首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 寻找真实的上海
透视中国:为上海人叹息
2004-09-08 17:23 来源:BBC  作者:江迅

hspace=0

好莱坞(荷李活)有一条星光大道,香港依样画葫芦,也新辟一条星光大道。五一黄金周长假期,40多万中国大陆客来香港自由行,最热门的旅游景点无疑是刚揭幕的星光大道。没几天,星光大道垃圾遍地,明星手印的石阶,纷纷被游人践踏沾污,有粘着香口胶(口香糖)的,有滴着饮料迹的,油漆也竟然剥落了。当然,没有证据说,都是大陆游客糟蹋的。

这条星光大道刚揭幕,对香港人而言,也是新事物,喜新的香港人纷纷前往观赏。常说香港人文明,其实,香港人的公德心也不见得那么强,随街抛垃圾和吐痰的人不少,否则政府也不用将罚款提高到1500港元了。

上海人该向世界展示一个什么样的都市形象? 

 

香港与上海是竞争对手。转眼上海那一边,看看五一黄金周的这些日子,上海人的文明吧。

例证

报载?s家住田林新村的方晓晴和家人从昆山游玩后,乘坐长途客车回沪。正当她迷迷糊糊瞌睡时,一股恶臭传来。原来坐前排的一个中年男子脱下鞋,将脚搁在前面的椅背上,那袜子散发出浓重气味,熏得身边乘客眉头紧皱。此人更点上烟,旁若无人吞云吐雾。直到驾驶员停下车,回头劝说,他才很不情愿地掐灭烟头,穿上鞋子。

报载?s家住新闸路的高义伟,随旅行团从泰国曼谷乘坐泰航航班返沪,在飞机上,一些上海乘客不停地用刚学会的泰语你好,与空中小姐打招呼。他们油腔滑调,挤眉弄眼,令几位泰国空姐尴尬不已。高说,作为一个上海人,真是惭愧得抬不起头来。

报载?s南汇一度假村的服务员刘眉说,这两天,不少市民来此休假。不过,服务员打扫房间时发现,不少雪白的床笠(床单)黑一片,黄一片的,成了个大花脸。原来,客人竟把它当作擦鞋布,而不少抽水马桶,也因为住客乱抛杂物给堵得严严实实。

报载?s大众出租车公司驾驶员陈必有说,公司要求车里的座位白色座套必须保持干净。一天,天下着细雨,一男青年乘客扬手上了车,在后座上随意跷起二郎腿,全然不顾皮鞋底抹黑前座后背的白座套。往日,一些带小孩的乘客还听任孩子穿着鞋站在座位上,留下串串肮脏的鞋印;小孩吃完东西,家长还授意用座套擦手;有些抽烟乘客,竟将烟蒂摁灭在座套上,令白布伤痕累累。

报载?s地铁一号线,人民广场站。走进车站就看到三四个空饮料瓶倒在地上,瓶里的残液顺着瓶口一滴滴流出,在大理石地面留下一摊扎眼的污迹。过往的乘客或绕道而行,或抬脚跨过,谁都不理睬那几只瓶子,而几米远的墙角就有个垃圾筒。进了站台,广播里反复播放先下后上,文明乘车的提示语。列车进站还没停稳,一群乘客已经堵着车门口,门一开,站台上的乘客争先恐后往车内挤,而车厢里要下车的乘客只得奋力突围,一时间,叫喊声、抱怨声,夹杂着些许责骂声,从各个车门口传出。…黄金周假期里,上海人的文明可圈可点。

日本人筱原靖治是一位新上海人,在上海生活已经一年多,对上海感情颇深。但他亲历的一些不文明现象,让他深感困惑。在浦东国际机场,他以美元兑换人民币,一女工作人员态度生硬地对他扔了一句话?s护照拿来。兑换后,那女子把护照和人民币向他一丢。当时他的第一感觉是中国人一点都不友好。又一次,筱原靖治在徐汇区辛耕路上一家便利店内购物,突然店里拥进一群小学生,谁都不排队,叽叽喳喳就向营业员购物,把他挤在一边。此情此景,让他感觉到这些小孩怎么连基本的礼貌也没有。

他给上海市长韩正写了一信,把自己的观察和感受告诉市长,希望人人讲文明,让上海的形象更美好。筱原靖治的信引起市长重视。上海人该向世界展示一个什么样的都市形象?上海不是要成为与世界接轨的国际大都市吗?要得到世界的认同,就要爱惜这座城市和上海人的形象和声誉。

关键词:            
  评论 文章“透视中国:为上海人叹息”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读