首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 华尔街日报 > 评论
华尔街日报:中国证监会人事更替可能提振股市
2004-09-17 10:47 来源:华尔街日报  
中国证监会主席尚福林可能即将离任,由重庆市副市长黄奇帆续执牛耳,人事更替的传言将给中国股市刺入一针强心剂。

向来低调的中国证券监督管理委员会(China Securities Regulatory Commission, 简称:中国证监会)主席尚福林可能即将离任,西部重镇重庆市副市长黄奇帆将执牛耳,人事更替的传言将给中国股市刺入一针强心剂。但导致股市勉徘徊于5年低点附近的关键问题尚未解决:一是信贷紧缩,二是国有股减持。

有官员称,黄奇帆不久将接替尚福林担任中国证监会主席。1992年12月份,尚福林接替现任央行行长周小川成为中国证监会主席,领导著这家统管深沪两家证交所、旗下券商过百的监督机构。

据《南华早报》周三报导,尚福林可能接替中国银行业监督管理委员会(CBRC)主席刘明康的职务,该传言尚缺乏证据。

刘明康制定的新银行规则使驻中国的一些海外银行家颇感不快,有些规定限制了外国银行为国内某些业务进行融资的能力。尽管如此,刘明康一直被誉为治理国内银行业的开路先锋,在他的领导下,国内银行,特别是中国建设银行(China Construction Bank)和中国银行(Bank of China)的不良贷款率已明显下降。

经纪商需要什么样的证监会主席尚不可知,但有人预测,一旦尚福林将离任,股市将为之一振。上证综合指数在过去三个交易日里已累计上扬8.8%,以上预期在其中扮演了一定角色。

传言中即将登任证监会主席位置的黄奇帆现年52岁,曾任重庆、上海两大城市的高级官员。在任期间,重庆和上海都处于关键的发展时期,黄奇帆在推动国有公司上市及吸引投资方面都作出了巨大贡献,国内媒体对此褒奖有加。

黄奇帆的个人助理通过电话否认人事变动的消息,并表示这完全是市场谣传。

相关机构的发言人没有对此事置评。

传闻的出现与中国共产党十六届四中全会的开幕不约而同。但官方媒体新华社(Xinhua News Agency)指出,为期四天的会议将围绕政治话题展开,其中包括如何提高党的执政能力等问题。

众多传闻导致投资者不光要为人事更迭作准备,因为还有传言称,中国将进行九年以来的首次加息,以及政府将有节制地放松导致人民币估值较低的汇率管制。市场传闻多在节日前后现身,这在中国已是屡见不鲜,即将到来的国庆节就是一例。

股市不振-尚福林有责

尚福林于2002年12月接任证监会主席,上证指数此后基本持平。但最近几周,该指数一路跌至5年低点,周四上证综指收于1371.20点,较4月6日创下的1777.52点峰值下跌23%。股市近日的回升与尚福林将离任的传言有一定关系,同时,支撑股市的一些措施也在一定程度上提振了交投人气。中国证监会的前任主席是现任央行行长周小川,他在任时,上证指数累计下挫18%。

尚福林在任期间的重大举措包括:显著扩展了基金管理行业的规模,向股市输入了数百亿人民币的资金;批准境外机构通过合格境外机构投资者机制(QFII)获得近20亿美元的中国市场投资额度;中小企业板于今年的推出;券商首次获准发行债券进行融资。但市场没有因此获得可持续交投提振。

分析师并没有把具体问题归罪于尚福林,但表示他们需要一个令人信心百倍的领导人。长城证券(Great Wall Securities)驻深圳的分析师丁朝宇表示,股市需要的不是资金,而是信心。证监会的领导人应该让投资者对股市充满信心。

信贷紧缩是近几个月来影响中国股市的主要因素。市场借贷利率的上扬导致了国债回购协议交投的减少,许多券商不得不卖出股票以抵消这种影响。

然而,拖累股市的最大因素还是基本结构问题。由于政府持有上市公司近三分之二的股权,这些股权减持与否的问题一直困扰著市场。分析师说,现在谈这个问题还为时过早。

股价下跌,公司收益上涨,导致国内股票更便于购买。《中国证券报》刊载的数据显示,上海证交所(Shanghai Stock Exchange)上市股票的平均本益比约为26,较2003年中旬低10个百分点。

关键词:            
  评论 文章“华尔街日报:中国证监会人事更替可能提振股市 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国未来20年社会福利改革面临严峻考验
 华尔街日报:中国公务员民企受训
 华尔街日报:3,600亿元 中国不能承受的缺电之
 华尔街日报:联想能否转运恐言之尚早
 中国的经济紧缩政策影响贸易运价
 华尔街日报:美国反倾销裁决中国背后有文章