首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 石油博弈
华尔街日报:尤科斯暂停部分对中国的石油出口
2004-09-20 13:58 来源:华尔街日报  
中国能源紧张局面再次升级,据悉俄罗斯尤科斯石油公司将暂停对中国石油天然气集团公司的石油供应。

据一家通讯社上周日报导,身陷困境的俄罗斯石油公司尤科斯(OAO Yukos, YUKO.RS)将暂停对中国石油天然气集团公司(China National Petroleum Corporation., 简称CNPC)的石油供应,原因是尤科斯无法支付运输费用。

国际文传电讯社(Interfax)称,尤科斯计划到今年年底,向另一家中国大型石油公司中国石化(Sinopec)供应所承诺的750,000吨石油。

国际文传电讯社援引尤科斯一位未透露姓名的发言人称,俄罗斯对中国石化的石油出口比对CNPC的更为重要。因此,尤科斯认为确保向中国石化不间断地提供石油是正确的。

据国际文传电讯社报导,尤科斯的执行董事会本周作出了上述决定。尤科斯原计划到今年年底向CNPC供应100万吨石油。

记者未能就此事采访到尤科斯的有关人员。

尤科斯向CNPC停供石油一事颇为蹊跷,因为上月俄罗斯铁路部门的官员曾表示,中国方面对他们称,如果尤科斯无法支付铁路运费,中国将承担该笔费用。俄罗斯总理弗拉德科夫(Mikhail Fradkov)上月也曾表示,俄罗斯将遵守向中国出口石油的承诺。

俄罗斯有许多其他石油公司可以弥补尤科斯的石油供应缺口。

中国因经济蓬勃发展对能源的需求激增。据中国官方媒体报导,中国去年从俄罗斯进口的石油升至525万吨(3,850万桶),增幅为73%。中国国务院副总理温家宝将于周三抵达莫斯科,温家宝此行可能将向俄罗斯寻求更多的石油进口。

尤科斯正在设法支付总值34亿美元的2000年的拖欠税款。该公司被指控2001年也拖欠了类似数目的税款。尤科斯被指控从2000年至2003年总共拖欠了约100亿美元的税款。

尤科斯的帐户已被冻结,俄罗斯当局还威胁将出售该公司最大的生产子公司Yuganskneftegaz,用以支付所欠税款。

国际文传电讯社援引上述尤科斯发言人的话称,只要尤科斯的帐户解冻,可以支付运输费用和关税,该公司将继续向中国全面出口石油。尤科斯的管理人员曾多次警告称,该公司已面临破产的边缘。

外界认为,俄罗斯当局对尤科斯长达一年的司法调查和对尤科斯所有人亿万富翁科多柯夫斯基(Mikhail Khodorkovsky)的监禁是出于政治原因,同时也是对科多柯夫斯基政治野心的惩罚。而克里姆林宫则称,此举只是打击隐秘的逃税阴谋行动的一部分。尤科斯的石油产量占俄罗斯全国产量的五分之一。

关键词:            
  评论 文章“华尔街日报:尤科斯暂停部分对中国的石油出口 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 向俄施压 中国要求俄政府批准拟建石油管道方案