首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 石油博弈
中俄峰会即将进行 尤科斯以石油让普京难堪
2004-09-21 15:14 来源:英国金融时报  作者:Andrew Jack
英国金融时报:俄罗斯石油集团尤科斯周一表示,将从下周起大幅减少对中国的石油出口,从而对俄国政府发起尖锐的政治挑战。因为中俄峰会即将于本周三在莫斯科进行。

Yukos陷入困境的俄罗斯石油集团尤科斯(Yukos)在周一表示,将从下周起大幅减少对中国的石油出口,从而对俄国政府发起尖锐的政治挑战。

尤科斯这一行动首次对俄罗斯石油出口构成了威胁。尽管俄国政府一再保证尤科斯事件不会影响其产量,但是这样的事情还是发生了。

一些分析师表示,尤科斯此举的目的似乎是要让俄罗斯总统弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)难堪,因为中俄峰会即将于本周三在莫斯科进行。

由于尤科斯通过铁路向中国输送石油,它一直在强调将兴建一条输油管道。然而,俄罗斯国有管道运营商Transneft以及众多俄国官员却把注意力集中到另一竞争方案上,即从东西伯利亚至太平洋海岸的输油线路。

莫斯科券商Aton的首席分析师史蒂芬•达舍夫斯基(Steven Dashevsky)说,“尤科斯和政府之间的分歧依然很大。这样不会被视为对谈判起到建设性的帮助作用;它甚至制造了更大的僵局。”

尤科斯在一份声明中说,从9月28日到今年年底,它将减少100万吨对中国的石油出口量,因为它没有能力继续其对中国石油天然气集团公司(CNPC)的出口预筹资金(关税和运费)。尤科斯表示,它已在上周把这一变化知会了中方合作伙伴。

上述举措令石油市场大为不安,并使市场波动加大。石油交易员表示,虽然对中国石油天然气集团公司石油出口的暂停标志着尤科斯石油交付的首次实质性中断,但预期这次行动的持续时间不会很长。

一位驻伦敦的石油交易员说,“我认为尤科斯不会对市场产生很大影响,因为俄国不太可能会让尤科斯事件影响它的出口收入。我相信很快会有人支付铁路运费。”

关键词:            
  评论 文章“中俄峰会即将进行 尤科斯以石油让普京难堪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 华尔街日报:尤科斯暂停部分对中国的石油出口
 向俄施压 中国要求俄政府批准拟建石油管道方案