首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 石油博弈
高油价令IMF降低全球经济增长预测
2004-09-30 11:15 来源:英国金融时报  作者:Andrew Balls
国际货币基金组织称,今年全球经济增长将是近30年来最强劲的一次。但它警告,高油价已将经济面临的各种风险转向不利的一面。

src=http://zhongwen.ft.com/cms/9a35af0a-42dc-11d8-81c6-0820abe49a01.gif据国际货币基金组织(IMF)称,今年的全球经济增长将是近30年中最强劲的,但该组织降低了对明年经济展望前景,并警告说,高油价已将全球经济面临的各种风险转向不利的一面。

自从今年春季国际货币基金组织做出上一轮预测以来,基准美国原油期货已上涨约30%,达到近每桶50美元。

“油价的急剧上升已导致最近几个月经济扩张减弱,并且在未来几个季度很可能继续如此,”国际货币基金组织在其《世界经济展望》中说。

国际货币基金组织首席经济学家拉古拉姆•瑞占(Raghuram Rajan)警告说,石油市场的“持续波动”是经济前景面临的重大风险。该组织还提到了以下风险:中国经济有可能硬着陆,核心通货膨胀率上升,以及英国等许多国家的住房市场价格过高。

但国际货币基金组织表示,在目前的价位,预计石油价格对全球经济增长产生的影响将是适度的,明年全球生产总值将降低0.5个百分点。

报告指出,近期石油价格的上扬与20世纪70年代的石油震荡相比相形见绌,经通胀影响调整后,原油价格仍保持在远低得多的水平。

各国央行也建立了要好得多的反通胀信誉。

据国际货币基金组织预测,2004年世界经济增速为5%,是近30年来最快的速度,2005年将放缓至4.3%,但这仍将是十分强劲的结果,高于约4%的世界经济增长长期趋势。

国际货币基金组织表示,虽然在多数大型经济体中,通胀风险显得较为适度,但各国央行仍应警惕高油价对物价和工资产生的“第二轮”影响。

国际货币基金组织重申其呼吁,认为美国应加大努力减少其财政赤字,同时呼吁亚洲采用更加灵活的汇率制度,从而促进调整全球经常账户的不平衡。

中国明天将出席一场与七国集团财政部长和央行行长共同在华盛顿举行的特别会议。

关键词:            
  评论 文章“高油价令IMF降低全球经济增长预测”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国石化面临人民币19亿元的法律诉讼
 中俄峰会即将进行 尤科斯以石油让普京难堪
 华尔街日报:尤科斯暂停部分对中国的石油出口
 向俄施压 中国要求俄政府批准拟建石油管道方案