首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 石油博弈
逐步蚕食俄石油战略成功 美康菲石油收购俄Lukoil股份
2004-09-30 11:26 来源:英国金融时报  

lukoil美国康菲石油公司(ConocoPhillips)周三同意收购俄罗斯Lukoil的少数股份。这一具有里程碑意义的交易,有望使这家美国石油集团在开发伊拉克的能源储备方面拥有先发优势。

康菲石油是美国第三大石油和天然气集团,它以19.9亿美元的出价,在拍卖中赢得了俄罗斯政府持有的剩余7.96%的Lukoil股份,从而成为入股俄罗斯同行的第一家美国石油公司。它还计划再买入2.4%的股份,并将获准将其股份提高至20%。

康菲石油同时还在一家新设立的合资企业中投资,该企业将开发Lukoil位于俄罗斯欧洲部分季曼岭-伯朝拉(Timan-Pechora)地区的油气储备。此外,Lukoil正在争取使其开发伊拉克西古尔纳(West Qurna)油田的有争议的合同生效,对此康菲石油也将予以支持。这桩拟议中的交易,按价值计算是俄罗斯最大的一次私有化,也填补了康菲石油业务组合中的一个显著缺口。

西古尔纳油田是世界上最大的油田之一,已探明储量估计约有200亿桶。

在获取非经合组织国家的油气资产上,康菲石油公司一直做得很成功,对该公司在阿拉斯加和北海的核心业务构成补充,但该公司在俄罗斯的现有业务规模较小,落后于美国竞争对手。埃克森美孚公司(Exxon Mobil)在东西伯利亚的萨哈林地区有着很大的业务,并且还在不断扩大。而雪佛龙德士古公司(Chevron Texaco)上周与俄罗斯最大的天然气集团“俄罗斯天然气工业股份公司”(Gazprom)结成了范围广泛的联盟。雪佛龙德士古也在关注另一家俄罗斯石油公司“西伯利亚石油集团”(Sibneft),还染指了一些目前属于尤科斯(Yukos)的资产。俄罗斯石油集团尤科斯正面临分拆威胁。

康菲同意以相当于每股30.76美元的价格收购俄罗斯政府在Lukoil的股份,这一价格略高于俄政府19.3亿美元的拍卖起价。康菲公司表示,这桩交易将从2005年开始为企业的盈利作出贡献。还有两家身份不详的竞拍者由俄罗斯的银行代表参与竞拍,但康菲公司一直被认为是竞拍中的领先者。

关键词:            
  评论 文章“逐步蚕食俄石油战略成功 美康菲石油收购俄Lukoil股份”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 高油价令IMF降低全球经济增长预测
 中国石化面临人民币19亿元的法律诉讼
 中俄峰会即将进行 尤科斯以石油让普京难堪
 华尔街日报:尤科斯暂停部分对中国的石油出口
 向俄施压 中国要求俄政府批准拟建石油管道方案