首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 石油博弈
涉嫌中日纷争!壳牌、优尼科退出中国天然气项目
2004-09-30 13:31 来源:英国金融时报  作者:Mure Dickie、Uchenna Izundu
英荷石油集团壳牌和美国优尼科已从中国主导的一个东海天然气勘探开发项目中退出,这标志着在这一引起中日两国摩擦的项目中已没有外国企业的参与。

China英荷石油集团壳牌(Shell)和美国优尼科(Unocal)已从中国主导的一个东海天然气勘探开发项目中退出,这标志着在这一引起中日两国摩擦的项目中已没有外国企业的参与。

壳牌和优尼科周三表示,由于“商业原因”,它们决定不再继续履行有关西湖凹陷区的合同。在这一项目上,两家公司分别拥有20%的经营股权。

该项目其余的权益由两家中国石油集团,即主导项目开发的中国海洋石油总公司(Cnooc,中海油)和中国石化集团公司(China Petrochemical Corp,中石化)各占一半。

中国试图在西湖凹陷区,尤其是在春晓气田开采天然气资源的行动,已引起业界的密切关注,因为日本政府日趋表示关注,认为当地油气储备跨越了中日两国专属经济区之间的“中线”。

但壳牌表示,在经过了预先商定的一年评估和分析后,该公司撤出该项目的决定与日本的忧虑无关。

壳牌的一位发言人表示,在评估了有关储量、开发成本、盆地潜能和天然气营销潜力后,该公司不能对该项目做出最终投资决定。

在壳牌和尤尼科退出之前,业界曾有报道说,这两家公司对项目进展和可开采储量水平感到失望。

伦敦咨询公司“天然气策略”(Gas Strategies)的罗布•谢泼德(Rob Shepherd)表示,壳牌和尤尼科的退出,对有意在华开展合作的其它外国公司发出了一个不好的信号。“此举颇为令人困惑,因为这块油气田位置很好,能够为上海市场服务,不象需要通过西气东输管道传输的天然气。看来合作双方对于如何开发这块油气田有些分歧。”

壳牌和尤尼科的退出表明,虽然中国政府制定了相关政策,旨在利用国际专业技术,协助勘探并开采中国经济快速发展所需的燃料,但外国企业要在中国能源工业成功地开展合作还是存在种种困难。

关键词:            
  评论 文章“涉嫌中日纷争!壳牌、优尼科退出中国天然气项目”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 逐步蚕食俄石油战略成功 美康菲石油收购俄Luko
 高油价令IMF降低全球经济增长预测
 中国石化面临人民币19亿元的法律诉讼
 中俄峰会即将进行 尤科斯以石油让普京难堪
 华尔街日报:尤科斯暂停部分对中国的石油出口
 向俄施压 中国要求俄政府批准拟建石油管道方案