首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 石油讹诈
国际油价飚升之忧虑 中国将支付更多代价
2004-10-11 17:01   

    2004年,中国取代日本成了世界上第二大石油消耗国。中国的原油价格于1998年开始与国际市场接轨,现在,石油对外依存度已从1995年的7.6%增加到2002年的33%。欧佩克减产导致全球油价升高,假设每桶原油价格上涨1美元,以去年平均每天187万桶的进口量计算,意味着中国将在未来一段时间内每天多支付187万美元

    美国苦衷

  2月以来,欧佩克发出的从4月1日起减少原油日产限额100万桶,引起国际市场的激烈反应。消息一出,国际原油价格立即上扬。此后,市场一直希冀欧佩克能在油价处在高位的情况下,重新修改这一决定。其间确实有一些欧佩克成员国,用缓和的语气表达了他们延期减产的愿望。

  但距离4月1日也只有为数不多的几天,国际油价依然保持高位。原油期货在3月17日的时候达到了13年来的最高点,每桶38美元。这是海湾战争以来原油期货的最高收盘价。芝加哥的一位高级分析师说:“4月1日前,有可能涨到40美元,除非欧佩克放弃他们的削产决定。

  然而,欧佩克成员的态度已经逐步变得坚决。“你们期望我们能改变政策吗?不,我们已经达成共识,从4月开始削减日产量。”委内瑞拉能源部长拉米雷斯对《纽约时报》的记者说。拉米雷斯也暗示,欧佩克可能提高他们的22~28美元之间的目标价格。尽管欧佩克主席普尔诺莫在3月18日的时候表示了对油价高企的担忧,但仍暗示OPEC不会收回减产决定。

  国际上受欧佩克减产影响最大的莫过于美国,3月份以来,作为世界上最大石油消费国,美国的原油储备目前已降至1974年以来的历史最低水平,只有约2.69亿桶。美国参议院在前些日子就此轮油价上涨,要求布什政府停止为该国战略石油储备而进一步采购原油,舒缓油价给美国带来的压力。

  美国能源情报署(Energy Information Administration,简称EIA)的报告说,4月份美国的汽油全国平均价格将升至每加仑1.76美元,比2001年5月创下的历史最高纪录1.71美元高出5美分。另外汽油库存的下降也为其价格上涨起到推波助澜的作用。美国能源信息管理局表示,汽油储量在3月中旬下降了80万桶,比近5年平均值低5个百分点。

  投资银行Robert W. Baird & Co.石油分析师则乔治·加斯帕(George J. Gaspar)表示,假如原油价格维持目前高位,那么到春末夏初,美国人驱车旅行的高峰时期,美国平均汽油价格完全有可能上涨到每加仑1.90美元至2美元水平。事实上,部分地区的汽油价格早就接近历史高点水平。EIA公布的数据显示,加利福尼亚州和纽约州的无铅汽油平均价格分别为每加仑2.11美元和1.83美元。

  石油价格对美国经济至关重要,《纽约时报》有文章开始讨论通货膨胀的威胁。“从石油价格来看,投资者或许认为这只是临时的价格上冲,数字很快就会降下来。但回想一下,一年前,在伊拉克战争开始之前,原油的现货价格是每桶39.99美元。即便在那个时候,市场对一年后的预期价格是每桶27美元。而现在我们4月份价格达到了38美元。”《纽约时报》说。此外,美国舆论中,不断提到的就是中国经济对石油有越来越旺盛的需求。“中国已经成为第二大石油消费国,中国对石油的需求增长很快,正在改变亚洲地区的石油格局。”普氏亚太地区编辑部总监大卫·艾恩斯伯格指出。严重依赖进口的美国,变得越来越担心中国经济的持续发展会导致原油价格的不断攀升。Fimat USA的分析师Mike Fizpatrick说:“看看中国的发展,今年2月份的工业产出比去年同期增加了23.2%。”只要这些趋势不变,石油价格还会上升。

    避险机制的中国缺失

  2004年,中国取代日本成了世界上第二大石油消耗国。中国的原油价格于1998年开始与国际市场接轨,现在,石油对外依存度已从1995年的7.6%增加到2002年的33%,就是说,我国的石油消费1/3是靠进口。2020年中国石油的对外依存度甚至可能接近60%,如此高的对外依存度使国际原油市场的风吹草动都对中国国内油价产生影响。

  从目前看,国际市场油价的上涨还没有反映到国内成品油的价格上。“这很难做出判断,不能简单地说国内成品油价格会因此上涨。”中石油集团石油经济和信息研究中心油价市场室副主任单卫国表示。这取决于决策部门和中石油、中石化两大集团。我国的油价是参考新加坡、伦敦、鹿特丹三地油价,制定出国内油价,然后根据国际油价变动进行调整,这种调整是滞后的,而且幅度不大。

  国家发改委能源研究所能源经济与发展战略研究中心主任高世宪表示,欧佩克虽然不能完全控制国际石油市场,但其影响力显而易见。欧佩克减产导致全球油价升高,中国将为庞大的进口支付更多代价。假设每桶原油价格上涨1美元,以去年平均每天187万桶的进口量计算,这意味着中国将在未来一段时间内每天多支付187万美元。高世宪指出,只有尽快加强储备能力才能在未来的涨价周期中尽量减少损失。

  避免对石油输出国的过度依赖,对中国来说是一个非常重要的问题。中国石油和化学工业协会会长谭竹洲认为,要规避当前石油集中带来的风险,避免价格波动带来的影响,就应该积极实施“走出去”战略,也就是说利用现有技术、资金到非洲、南美洲等地区去开发石油,实现石油供应多元化。“只要有充足的海外石油产量,就可以在很大程度上抵消和抵缓原油高价位对经济发展的冲击,稳定国内石油化学工业的发展。”谭竹洲说。

  另外,我国和国外很多合作项目都采取“份额油”的方式,即中国在当地的石油建设项目中参股或投资,每年从该项目的石油产量中分取一定的份额。这样一来,我国拿到手的是实物,石油进口量不至于受价格波动太大。因此国内普遍的看法是“走出去”买油不如“走出去”采油。

  加大期货交易也必须加以考虑。高世宪分析说,由于中国进口原油多是通过现货交易,所以受价格变化的影响较大。一直以来,国内油企都是通过国际石油期货市场来规避价格波动的风险的。而拥有这样特权的企业也仅仅局限于国有大型石油公司,对于没有国际期货市场“入场券”的众多国内原油和成品油消费商来说,只能是随行就市。

  “在中国去年近1亿吨的石油进口中,90%以上是现货采购。”高世宪说。这一轮国际油价的上涨,再一次敲响了中国石油期货市场缺失的警钟。业内人士指出,燃料油期货年内上市的信号越来越清晰,上海期货交易所正在积极推进以燃料油期货为突破口的石油期货。

    油价攀升的前因后果

  回顾这一轮的油价攀升,不难发现这是各种因素综合的结果。尽管欧佩克减产是主要因素,但委美关系持续恶化和美元汇价的下跌也对油价的提升起了推波助澜的作用。

  自2003年12月1日以来,欧佩克一揽子原油参考价格一直高于每桶28美元的价格,在每桶22~28美元的价格区间之外。从目前市场价格来看,欧佩克应该选择增产。但石油产量约占全球1/3的欧佩克,更关注石油的未来价格,他们必须确保国际市场石油供应稳定,避免油价大幅波动。

  北半球的冬季即将结束,石油需求将有所减少,以往经验也证明第二季度其他石油产品需求通常也十分疲软。而且目前一些成员国没有遵守产量配额规定偷偷增产。如果不加阻拦,预计到时供应量会超出需求量250万桶,至300万桶,从而导致油价暴跌。另外,欧佩克认为,目前石油库存充足,但不希望继续增加,欧佩克主要产油国沙特阿拉伯曾经有过这样的表述。

  另外,查韦斯总统发出禁运威胁的因素不容忽视。委内瑞拉是美国进口石油的最大供应商,对美石油出口每天约170万桶,占美石油进口总量的15%。美国和委内瑞拉交恶后,查韦斯连续发出警告,美国一旦入侵委内瑞拉,委内瑞拉就会切断美国的供应线。

  有市场分析人士估计,委内瑞拉采取行动对美实行石油禁运的可能性不大,但一些市场交易人士仍然认为,查韦斯的表态是国际原油市场价格继续上扬的重要原因。一些专家预料,如果委内瑞拉果真停止向美国提供石油,世界油价短期将会超过每桶40美元。

  “我们的牛仔精神在委内瑞拉悲惨地失灵了。”纽约的一个能源工业分析家Fadel Gheit说:“我们本来可以把委内瑞拉当成像抽水机一样的石油储备者,但我们把自己的注意力和资源浪费在了别的地方。现在我们得为我们修理委内瑞拉付出代价。”

  此外,一些欧佩克成员国认为,目前高昂的油价只是名义上的,并没减去美元贬值的影响。从去年下半年以来美元持续贬值,虽然近期有所回升,但由于长期以来石油出口以美元计价,石油出口收益大大缩水。实际上,如果按欧元来计价换算,现在每桶石油的价格仍处于欧佩克锁定的目标区。美元贬值已经导致以美元计价的石油的实际价格下降。

  欧佩克也指出,从原油需求量与生产量来看,全球市场每天的缺口其实并不大。全球目前每天大约需要7600万桶到7700万桶原油,而生产量约为7500多万桶,其中欧佩克约占1/3。因此,从目前的市场情况来看,油价继续攀升的空间是相当有限的。只要美元不出现暴跌,主要产油国的局势基本稳定,油价的波动幅度也就不会太大。但目前全球除美国以外其他能源消费大国的原油库存偏低。而且,由于欧佩克为了自身的经济利益倾向于采取单边决定产量的政策,即国际油价较低时立即削减产量,而在油价连续多日高于价格调控机制上限的情况下却不启动自动增产机制,国际市场油价将保持高位。

  有分析人士指出,西班牙3月11日发生的恐怖爆炸事件也为期货市场上对油价上涨起到了推动的作用。从爆炸案一发生,市场便迅速作出反应。担心恐怖袭击会扰乱石油供给,提高原油的风险差额。
 

关键词:            
  评论 文章“国际油价飚升之忧虑 中国将支付更多代价 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国战略石油储备应超过30天
 油价上涨 影响中国经济增长模式
 油价上涨影响各异 高油价究竟灼到谁
 泰晤士报:国际油价上涨是中国囤积原油造成