首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 石油讹诈
原油价格为什么这样高?法报给出七点原因
2004-10-11 17:17 来源:中国日报  

  中国日报网站消息:法国《回声报》6日撰文,对目前油价不断冲高的原因进行了七方面的分析。 
 
    1、尼日利亚和中东地区的不确定因素

  除了伊拉克地区时常出现的暴力和破坏活动外,现在又加上了沙特的恐怖活动风险以及尼日利亚(世界第六大石油出口国、非洲第一大石油出口国)的新危机。由于上周五尼日利亚政府和民兵首领签定了停火协议,本周初石油价格曾开始回落。现在,是社会经济危机开始威胁该国的石油生产。由于汽油价格上涨了约25%,该国最主要的工会组织——尼日利亚劳工大会向政府发出了最后通牒,要求在10月11日前恢复原来的汽油价格。如果政府拒绝,那么一场大规模的罢工将会发生并影响石油业。

  2、可怕的“伊万”

  自从“伊万”飓风经过之后,墨西哥湾的石油生产有一大部分不能恢复。正常情况下,墨西哥湾石油产量是每天170万桶左右,但现在其产量减少了约30%。飓风在9月中旬肆虐了美国的墨西哥湾沿岸,而这里集中了美国1/4的石油设施。市场突然感到担心,认为这一产能问题可能会使本已较低的美国石油库存再度降低。

  3、冶炼问题

  “伊万”飓风(与其他飓风、暴风雨等一起)使美国石油冶炼业的结构性不足恶化,而此时美国却正要准备更多的重油来应付冬天的需求。取暖产品的缺乏会给未来几个月的原油价格施加很大的压力,就像以前汽油缺乏时一样。

  4、需求增长问题

  市场还没有到供给不足的境地,现在是供需平衡,但也仅此而已。原油供给只要有小幅的短缺(出现在俄罗斯、尼日利亚等国)都可能造成难以忍受的紧张局面。目前的石油价格已经部分地包含了这种风险;此外,中国和美国经济的增长使近几个月来石油需求出现净增长,国际能源机构预测2004年的石油需求将增加3.2%,达到每天8140万桶的水平,该机构认为这是一个“令人惊愕”的水平。

  5、产能不足问题

  面对需求不断增长的局面,石油输出国组织(提供世界1/3的原油)不断发表声明,意思是它们将向市场提供更多的原油。但是,该组织基本上已经没有额外可供使用的产能:在每天2920万桶的实际产量上,它最多也只能额外增加150万桶。至于以俄罗斯、挪威为首的其他石油生产国,石油生产已是满负荷运转了。

  6、尤科斯事件

  尽管最近出现的地缘政治事件多少减少了人们对俄罗斯危机的注意力,但市场却并没有忘记:这家有可能破产的俄第一大石油生产集团也许会取消石油出口。该集团石油生产的75%用于出口,每天接近170万桶。

  7、市场的态度

  “以50美元的价格买入石油,这也许是笔好买卖,”一位分析人员如是说。事实上,石油价格再次越过50美元这一门槛时,许多自动买入的指令就已经发出了,然后就又引来了大量的买单。


 

关键词:            
  评论 文章“原油价格为什么这样高?法报给出七点原因 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国战略石油储备应超过30天
 综述:要圆连任梦 布什需过四道坎
 3大因素导致纽约油价飙升 供求矛盾决定继续上涨
 《财经》:经济难堪油价重负 能源战略迫在眉睫
 国际油价飚升之忧虑 中国将支付更多代价
 油价上涨 影响中国经济增长模式