首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 石油讹诈
国际油价冲破50美元大关 我国如何应对(图)
2004-10-11 17:49 来源:新华社  


  这是墨西哥湾甘尼森海上石油钻井平台的资料照片。9月28日,纽约市场国际原油期货价格继续攀升,电子交易价一度上涨到每桶50.47美元,创下21年来新高。由于受“伊万”飓风影响地区的原油供应恢复正常比预期更长,纽约市场国际原油期货价格大幅攀升。

  专家认为,短期最该做的是让消费者感受到油价上涨特别重要中长期对策是加快石油战略储备建设,保证我国石油安全

  28日,国际原油价格每桶冲破50美元时,我国两家大型煤炭企业神华集团有限责任公司和宁夏煤业集团有限责任公司与南非索沃(SASOL)公司签署了一项谅解备忘录。根据这项备忘录,两大企业与南非索沃(SASOL)公司合作将在陕西和宁夏建设两座煤炭间接液化工厂。在全世界石油紧张的情况下,我国石油替代已提上日程。

  多种原因拉高世界石油价格

  “此番油价上涨,‘伊万’飓风是导火索。飓风刮过,美国原油库存减少;而美国炼油厂主要在受到飓风影响的墨西哥湾沿岸,这样成品油生产也相应减少。加上伊拉克、尼日利亚、俄罗斯尤科斯公司等因素使上个月稍稍回落的原油价格再次上冲。”中石化经济咨询专家朱和说。
  “在突发因素之外,世界经济复苏,石油需求增加是最重要原因。”中国石油和化学工业协会信息部有关专家介绍,世界石油需求在2003年增长1.8%以后,2004年至2005年的增幅可能超过2%。
  中国石油天然气集团公司石油经济专家严绪朝说,不能低估欧佩克继续采取的限产保价政策。随着美元汇率的继续疲软,欧佩克国家提高油价的决心将更加坚定。
  “石油投机推动了油价上涨。”中国石油股份公司财务部经理周明春认为,由于国际社会对游资严加防范和约束,相当多的对冲基金开始转向国际原油期货市场,谋取超额利润。石油期货交易量目前约为现货交易的好几倍。
  “另外,政局动荡至少使每桶油价额外增高2至3美元。”中国石油经济技术研究中心油价研究室主任单卫国说。

  石油涨价导致连环影响

  石油涨价的影响形成这样一个链条:油价上涨通过进口、零售等影响消费;又通过成本和效益影响投资;通过环境和成本影响出口。从而影响整个国民经济的发展。中国石油集团的专家严绪朝说,从拉动我国国民经济的三驾马车看,油价上升将使消费和投资减少,出口下降,因而使国民经济受到不利影响。有关专家对我国1993年至2000年的GDP、石油进口数量和价格波动进行了综合分析,分析结果认为:油价每上涨1%并持续一年时间,将使我国国内生产总值增长率平均降低0.01个百分点。
  我国每年进口石油约用汇350亿美元。单卫国说,“油价上涨不仅增加了国家外汇支出,而且增加炼油加工及运输成本,影响工业、农业、交通运输以及人民生活等各个方面,国民经济整体运行成本增加。”
  价格上升,还会形成对消费的抑制因素。中国海洋石油公司专家单联文说,比如汽车消费,如果油价上涨,买车的人会减少,进而对汽车消费形成制约。从出口方面来看,石油价格越高,下游产品生产成本增加;出口产品竞争力下降,出口会受到很大影响。

  要多角度、多层面降低影响

  “短期最该做的是让消费者感受到油价上涨特别重要。”国务院发展研究中心的冯飞说。中国石油集团的专家严绪朝认为,针对企业,要进一步加大国内油气资源勘查开采的政策扶持力度。在国家石油安全方面,国务院发展研究中心宏观经济研究部的孟春认为,我国需要建立的相应机制是:加紧建立和完善中国的期货市场,以远期合同交易方式降低近期价格风险;在国际采购中加强协调,争取对我有利的价格;建立能源安全保障体系应对各类风险。
  在法律层面上,胜利石油管理局局长曹耀峰建议,国家加快石油天然气立法进程,建立健全政府对石油天然气勘探、开发、生产、储运、使用等全过程的管理。
  但更多专家关注的是我国中长期对策:加快石油战略储备建设,是保证我国石油安全必不可少的措施;除石油外,应当努力发展天然气、核能、水电等,建立能源的多元化格局;积极探索煤变油技术的市场化;继续推行石油进口市场多元化战略;提高燃油效率;提升我国在国际油价形成中的影响力等等。
  与专家们相呼应的是,国土资源部有关加强加快勘探开发的报告被国务院批准;三大石油石化企业承担的四大石油储备基地建设速度加快;私营企业不声不响地进入到石油炼化甚至储备领域;国家发展和改革委员会加快推动我国“煤制油”替代项目的落实……各项应对措施正在落实中。

  对世界石油形势作出冷静判断

  国务院发展研究中心宏观经济研究部的孟春认为,目前世界石油价格不应该影响我国对世界石油的整体判断。石油价格上涨并没有破坏已有的规律和趋势,这一点我们应该“心中有数”:
  “世界油气资源潜力巨大,但分布不均。权威机构分析,2002年世界油气剩余探明可采储量分别为1427亿吨和155.78万亿立方米;当前石油剩余可采储量至少可持续供应39年以上,天然气可供应60年以上。从国家分布来看,石油资源分布不均衡,欧佩克国家的石油剩余探明可采储量占世界的78.2%,储采比高达82年。”
  朱和说,“亚太地区发展中国家经济快速发展,石油需求剧增,从而带动整个地区石油消费由1985年的5亿吨增至2002年的9.92亿吨,约占同期世界石油消费增长量的67%。”
  孟春认为,世界中长期油价将在波动中逐步上升。总体看,油价走高是长期趋势。近期看,被扭曲的价格经过市场的调节和各方力量的较量后将会缓慢回落,但回落的空间十分有限。 

关键词:            
  评论 文章“国际油价冲破50美元大关 我国如何应对(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 金融时报:全球最大石油公司未能回收巨额勘探费
 美日德法战略石油储备制度比较
 中国建立“石油战略储备” 并非只为平抑油价
 油价上涨给中国带来什么?专家指对政策影响较大
 中国战略石油储备应超过30天
 原油价格为什么这样高?法报给出七点原因