首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 石油讹诈
布什政府为何对高油价无动于衷
2004-10-11 17:55   

  进入夏季以来,国际市场石油价格“发疯”似地持续高涨,尤其是8月份多次突破历史最高纪录。而美国政府对此似乎无动于衷,不但不采取措施平抑油价,连个公开表态也不常见。这一态度颇耐人寻味。
  美国能源部自己也说,石油是美国经济的“命根子”。美国拥有近3亿辆汽车,被称为“车轮上的国家”,每天消费石油超过2000万桶,占世界总消费量的四分之一上下。不久前石油价格上涨速度越来越快,一度逼近每桶50美元大关,引起世界各国普遍关注。但美国政府对此并没有作出多大反应,只是偶尔重申一下不会动用战略石油储备。这与前克林顿政府多次动用战略储备稳定能源价格、进而推动经济增长的做法形成了鲜明对比。
  不但如此,对国内包括民主党总统候选人克里在内的一些人不断呼吁暂停增加战略石油储备,布什政府也不理不睬。据美国能源部统计,今年6月份美国战略石油储备量为6.63亿桶,8月27日已经增加到6.684亿桶,平均每天增加10万桶。这表明,油价飚升没有使布什政府既定的增加战略石油储备的政策发生任何改变,连储备的增长速度也几乎没有减慢。
  油价飚升已经影响到经济增长,但布什政府在动用战略石油储备方面为何如此“死心眼”?这主要是因为,布什上台不久美国就遭受了“9·11”恐怖袭击,它成为美国战略石油储备政策发生重大变化的转折点。在布什政府看来,中东地区原油供应的可靠性已经下降,而作为美国经济命脉的石油供应,一旦由于突发事件中断,更会给美国带来灾难性影响。为此,在2001年11月中旬,布什下令能源部迅速增加战略石油储备,目标是2005年将战略石油储备增加到储备能力的极限7亿桶。“为防止石油供应中断采取最大限度的长期保护措施”,成为美国石油储备政策的核心。
  布什政府在战略石油的储备和使用政策方面的另一新特点是,美国决不单方面采取措施动用战略石油储备,而是要同西方国家协调立场后才会决定是否动用这一储备。布什政府认为,只有西方国家采取一致行动,共同动用战略石油储备,才会对国际石油市场产生实质性的影响,否则孤掌难鸣,对压低油价作用不大。
  美国政府在油价高升时拒绝动用战略石油储备,也是考虑到了美国国内石油市场的现状。虽然目前其国内商业原油库存比历史高峰时少,但经过一年来的努力,商业库存已明显高于去年同期水平。到8月20日,美国的商业原油库存为2.91亿桶,比去年同期多1270万桶;汽油库存也超过2亿桶,比去年同期多1450万桶。原油和汽油库存的增加减轻了油价上升对美国经济的冲击。比如,虽然7月下旬和8月中旬油价飞涨,美国国内的汽油零售价却连续5个星期下降。
  不过,由于世界原油市场供求形势和石油生产能力没有发生变化,恐怖袭击事件仍屡有发生,油价短期内恢复到每桶30美元左右正常水平的可能性不大。如果近期油价重新反弹,进一步影响美国经济,特别是影响选民在总统选举中的取向,布什恐怕就不能再死死把住战略石油的阀门不放。国际能源机构执行主任芒迪24日会见美国能源部长斯潘塞·亚伯拉罕之后含蓄地说,与一年前相比,工业国动用战略石油储备的可能性高于去年。但他同时表示,美国当前还未就此“做好准备”。
  美国何时做好准备?其答案完全取决于对动用战略石油储备拥有惟一决定权的布什总统对美国经济和大选形势的评估。 

关键词:            
  评论 文章“布什政府为何对高油价无动于衷 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 两周狂赚20亿美元 金融大鳄凶悍打压全球油价
 国际油价冲破50美元大关 我国如何应对(图)
 金融时报:全球最大石油公司未能回收巨额勘探费
 美日德法战略石油储备制度比较
 中国建立“石油战略储备” 并非只为平抑油价
 油价上涨给中国带来什么?专家指对政策影响较大