首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 石油讹诈
原油供需矛盾短期内难以缓解
2004-10-11 18:10   

     上周末在威尼斯会面的石油公司主管们表示,由于新建油田的时间很长,它们无法及时提供充足的供应以平抑居高不下的油价。国际原油价格上周五首次突破每桶50美元大关。

一些行业观察人士指出,除非油价上涨至人们不得不降低消费的地步,否则它是不可能出现大幅回落的。

在华盛顿,西方7大工业国(G7)的财政部长和央行行长们担心油价会破坏全球经济增长前景。G7是全球最大的经济体和耗油大户。他们敦促石油输出国组织(Organization of Petroleum Exporting Countries, OPEC,简称:欧佩克)这个全球最大的产油组织提高产量,同时呼吁消费者控制消耗。

在G7发出上述呼吁之前,纽约商交所基准的十一月轻质低硫原油期货的价格收于50.12美元/桶,创下了21年来的最高纪录。

人们对油价飙升越来越担心,因为油价上涨对经济造成的损害就像提高了对消费者的征税,人们不得不花更多的钱来购买汽油和取暖油,同时耗油企业的利润率也受到影响。上周末,美国财政部长约翰·斯诺(John Snow)表示,飙升的油价正面冲击了全球经济,也侵蚀了消费支出。

不过,油价的上涨并没有引发导致经济衰退的震动。油价飙升背后的主要动因是全球经济出现了十年来最为强劲的增长。国际货币基金组织(International Monetary Fund, 简称IMF)上周预测,全球经济今年将增长5%,是30年来最大的增幅。IMF同时警告说,油价将是明年经济增速放缓至4.3%的原因之一,4.3%的幅度虽低于预期,但依然相当不错。

尽管油价目前创下了历史纪录,但仍低于73美元/桶这一经通货膨胀因素调整后的上世纪80年代初期价格。

在威尼斯召开的会议上,西方各石油公司强调说他们在短期内难以提高产量,因为产量始终接近极限。欧佩克的一些成员提高了产量,但即使对沙特阿拉伯这个最有增产潜力的国家而言,使新建油田投产也需要两年时间。

中期而言,如果石油公司想满足不断上升的需求,它们现在就得开发以前发现的油田。石油项目最快也需要几年时间才能完工,有些则需要十年或更长时间。在最近几十年里几乎没发现什么大型油田。石油公司们不得不转向深海领域,如西非或里海地区,这些地区被陆地包围,交通非常不便。而那些位于中东的容易开发的大型油田还没有向西方公司开放。

英国石油公司(BP PLC (ADS), BP)在阿塞拜疆的一个大项目将从明年开始大量出口原油,届时距项目开工已有15年了。其中部分问题在于:铺设输油管道需经过好些国家才能到到达土耳其的港口。在哈萨克斯坦,由意大利公司ENI SpA牵头开发的一个大型油田预计要到2008年才能投产,那将是项目开工8年后的事了。

法国Total SA这家全球第四大石油公司的首席执行长特里利·德萨斯特(Thierry Desmarest)说:“我们无法在短时间内完成从勘探、开发到实际开采的整个生产环节来遏制油价。“他参加了此次会议。

像许多同行一样,Total一直向中东国家施加压力,要求获得生产合同。中东一直被视为全球已发现油田资源最丰富的地区。然而,中东的不少地区仍拒绝西方对油田领域进行投资。

此次会议的主办方、美国咨询公司PFC Energy的董事长罗滨逊·韦斯特(J. Robinson West)说:“问题在于开发,如今机会是越来越少。“他指出,石油公司发现居高不下的油价使产油国不太愿意让西方国家参与自身的资源开发。

西方石油公司通常提供资金和技术来开发油田。但随著石油收入的上升,产油国们不愿意与外国人分享丰厚的利润。相反,这些国家可以自行投资,再与提供最新技术的服务公司签约。

包括沙特阿拉伯和科威特在内的一些欧佩克国家称,它们已提高了原油产量。但是,目前尚不清楚它们是否准备大举投资,提供全球所需的更多产能。

分析家预测,全球每年需新增600万桶/日左右的产能,其中约400万桶是取代那些逐步枯竭的油田的产量。全球目前每天的产能超过8,000万桶,按照保守的估计这些产能每年会衰减5%。

另外150万至200万桶的产能是用于支持全球经济增长的。当然还需进一步提高产能来补充近年来逐步减少的闲置产能。作为供求矛盾的缓冲,闲置产能能减少全球油市的波动性,遏制过高油价。
 

关键词:            
  评论 文章“原油供需矛盾短期内难以缓解 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 布什政府为何对高油价无动于衷
 两周狂赚20亿美元 金融大鳄凶悍打压全球油价
 国际油价冲破50美元大关 我国如何应对(图)
 金融时报:全球最大石油公司未能回收巨额勘探费
 美日德法战略石油储备制度比较
 中国建立“石油战略储备” 并非只为平抑油价