首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 石油讹诈
金融时报:全球最大石油公司未能回收巨额勘探费
2004-10-11 18:13 来源:金融时报  

      据能源咨询公司Wood Mackenzie的研究,全球最大的石油公司用于勘探新储量的投资未能获得应有的价值。该报告显示,10家最大的上市能源集团在过去3年里发现的油气,其商业价值远远低于花在勘探上的资金。
 
    得出这一结果之时,正值国际石油集团在考虑,在经历了多年投资下降后,应在多大程度上增加勘探预算。由于需求飚升,而剩余供应量有限,目前石油价格正在达到创纪录的高点。

    各公司正花费创纪录水平的资金,用于开发美国墨西哥湾、西非和里海等地区的已知油田,这应能保证2008年前的石油生产增长。

    但Wood Mackenzie的企业分析师罗伯特•普拉默(Robert Plummer)表示:“2008年后,它们将需要更多的新发现,才能维持增长……问题是勘探一直未能产生回报。”

    皇家荷兰/壳牌(Royal Dutch/Shell)于上月表示,由于准备增加停滞的石油生产,并盼望从超报储量的丑闻中恢复过来,公司将把年度勘探支出从12亿美元的5年平均水平提高至15亿美元。英国石油(BP)在经过一段时间高度重视开发后,也打算“重新”勘探。

    Wood Mackenzie表示,虽然前10大石油集团去年在勘探方面花费了共约80亿美元,但这只不过导致了净现值略低于40亿美元的商业发现。先前两年也表现出了相似的不足,尽管程度没有那么大。

    普拉默先生说:“由于这些年来所发现的技术性储备更多地被商业化,并且最初储量预测被调高,这些数字将会提高,但通过2001至2003年间的勘探所增加的价值远低于1996至2000年的平均水平。”

    这个发现反映了一些公司的担心,这些公司声称,它们需要更多地进入欧佩克(Opec)国家,以增加储备。法国石油集团道达尔(Total)的首席执行官蒂埃里•德马雷(Thierry Desmarest)最近告诉《金融时报》,石油公司不能发现足够的新石油,无法在未来几年确保供应能够满足需求。

 

关键词:            
  评论 文章“金融时报:全球最大石油公司未能回收巨额勘探费 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 原油供需矛盾短期内难以缓解
 布什政府为何对高油价无动于衷
 两周狂赚20亿美元 金融大鳄凶悍打压全球油价
 国际油价冲破50美元大关 我国如何应对(图)
 金融时报:全球最大石油公司未能回收巨额勘探费
 美日德法战略石油储备制度比较