首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 五矿收购
海外收购有助国企“走出去”
2004-10-12 09:25 来源:中国新闻网  

  十二月十六日,中国华能集团公司按照国际惯例,以二点二七亿美元(约三亿澳元)成功竞标收购持有澳大利亚昆士兰州两大发电厂权益的奥丝电力公司百分之五十的股权。

  华能集团总经理李小鹏在布里斯班接受本社记者采访时表示,这是中国国家主席胡锦涛今年十月访问澳大利亚以来,中国在澳大利亚签订的第一个重要经济合作项目,标志着中国华能集团公司实施“走出去”战略迈出了实质性的第一步。

  李小鹏说,华能集团此次海外收购的成功,有利于拓展华能的发展空间,有利于提高国际竞争力,有利于实施“走出去”战略,积累国际化经营经验,培养国际化经营人才。

  据李小鹏介绍,华能集团是中国电力体制改革后的五大发电集团之一,在全国二十多个省、市、自治区有五十多座电厂,装机总容量达三千一百三十万千瓦。华能成立十八年来,坚持“以电为主,综合发展”,到今年十月底总资产已达一千五百四十亿元人民币,今年全年销售总额将超过四百亿元人民币。到二0一0年装机总容量将达六千万千瓦,比现在翻一番,销售收入超过一百亿美元,争取进入世界五百强。到二0二0年,装机容量再翻一番,达到一点二亿千瓦,销售收入达到二百亿美元。

  李小鹏表示,华能集团此次到澳大利亚来投资,其中一个很重要的原因就是作为国际化的公司,要做国际投资,收购奥丝电力公司五成股权,是我们迈出的新的一步,做了一个新的尝试,为我们将来成为国际化、有竞争力的大企业集团打下基础,创造条件,积累经验。

  他说,在获悉美国国际电力公司拟以竞标的方式出售其在奥丝电力公司股权的信息后,华能集团组成了专门的项目收购小组,聘请国际著名的投资银行为财务顾问,严格按照国际惯例和程序进行收购。此次收购价格是一个双赢的价格,是很合理的,物有所值,很有信心。

  奥丝电力公司于去年二月在荷兰注册成立,是美国国际电力公司全资控股的子公司,持有国际电力在澳大利亚所有资产,主要是位于昆士兰州的两大燃煤基本负荷电厂,总装机容量共一百八十万千瓦,即是华能集团此次收购涉及的两座电厂。

  这两座电厂地处负荷中心,是承担电网基本负荷的坑口电厂,也是目前澳大利亚电力市场中成本最低的电厂之一。奥丝电力分别持有这两座电厂百分之五十三点七和百分之五十的权益,权益装机容量为九十三点三万千瓦。华能成功收购奥丝电力五成股权后,所得权益装机容量为四十六万余千瓦。

  李小鹏说,华能集团将派员参与奥丝电力公司的管理,在董事会派两名董事成员,经营班子派一名副总经理级的人物,在两座电厂各派一名副厂长。董事长轮流做,一家做一年,明年轮到华能做董事长。

  李小鹏最后表示,国有企业可以搞好,应该搞好,也必须搞好。我们要把华能办成一个实力雄厚,管理一流,服务国家,走向世界,有国际竞争力的大企业集团。

关键词:            
  评论 文章“海外收购有助国企“走出去””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读