首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 五矿收购
中国企业掀全球收购潮 数十亿美元奔向世界
2004-10-12 09:30   

凤凰卫视10月2日消息 据香港大公报报道,在中国成为环球资金流入最多的国家之际,另一股资金洪流已经形成,随时破堤而出,就是由中国倒流到世界各地,这股庞大的资金已经锁定为数不少的海外企业,只要时机成熟,这股逆向洪流将会一触即发。

对香港投资者而言,国内的三九企业集团、中国蓝星集团、上海宝钢集团和中国五矿集团比较陌生,不过这些名字不久将会见诸于报章的财经版面。

数十亿美元奔向世界

虽然这些中国公司目前还没有像可口可乐(Coca-Cola)、诺基亚(Nokia)和丰田(Toy-ota)等那样家传户晓。不过,这批中国资金正掀起一次企业收购潮,他们的收购合并活动势必成为全球市场瞩目的焦点。粗略估计,资金规模涉及数十亿美元。

上述金额是基于来自环球主要投资银行的非正式消息。据近期有份参与收购合并谈判的投资银行家透露,中国矿业产品巨头五矿集团正牵头收购加拿大最大规模的矿业公司Noranda Inc.,涉资可能高达50亿美元。若Noranda Inc.成为五矿的囊中物,这宗交易将会是中国企业首次收购美国证交所挂牌的公司。

根据《华尔街日报》报道,数家寻求建立工业帝国的中国国企目前正在计划多个海外项目,其中有印度尼西亚的油田、澳大利亚的铁矿、韩国的汽车制造商等。

今年投资中国600亿美元

商业顾问Bob Broadfoot表示,目前市场最关注的问题不是外国投资流入中国,而是中国内地资金流向海外,以及对其它国家企业、金融体系,甚至对当地社会的影响。他指出,虽然中国企业的海外支出迅速增长,但与外国在中国的投资相比仍相形见绌。预计今年外国对中国的投资将达到创纪录的600亿美元,超越美国成为全球最多外资流入的国家。

根据中国商务部最新的数据,截至去年年底,中国企业已在全球160多个国家和地区投资了330亿美元。中国商务部表示,中国的制造商等非金融类公司在海外的直接投资总额为28亿美元。

中国投资海外330亿美元

Broadfoot表示,政府与企业的密切关系已成为中国企业的竞争优势。这种关系比日本政府与企业的关系还要密切。他表示,中国公司已具有了与外国公司分庭抗礼的能力。它们会表示,如果你想进入我的市场,你就得把公司的一部分股权卖给我。
今年备受关注的争夺韩国第四大汽车制造商韩国双龙汽车(Ssangyong Motor)控制权的两个主要买家都是中国企业。在是次争夺战中,上海汽车工业集团击败了蓝星集团。另一个明显例子是,中国最大的药品制造商三九企业集团最近收购了日本一家中型制药企业东亚制药(Toa Seiyaku Inc.)的控股权。

与日本财团在20世纪80年代末和90年代初,收购法国印象派的代表作品相比,中国企业的交易一直未引起其它人注意。近年基于国内对能源和其它商品需求殷,其收购重点多是石油、天然气、矿产、木材甚至是渔业等重要资源。

关键词:            
  评论 文章“中国企业掀全球收购潮 数十亿美元奔向世界”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国国企海外收购将成国际投资银行业务重点
 海外收购有助国企“走出去”