首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 石油博弈
石油价格再创新高
2004-10-12 11:41 来源:英国金融时报  作者:Christopher Brown-Humes

Oil石油价格周一跳升至历史新高,原因是在北半球冬季到来前,全球石油生产再度面临一系列挤压,交易员们为此感到惊恐。

基准布伦特原油期货有史以来首次突破50美元一桶,达到50.62美元的高点,伦敦尾盘收于每桶50.03美元,上涨32美分。

在纽约市场,基准美国原油期货攀升至每桶53.32美元。以实际价格计算,最近的价格上涨已令油价接近1990年的水平,当时伊拉克入侵了科威特。

全球股市对油价的最新一次大幅上涨反应平静,但经济学家们说,人们现在越来越担心通货膨胀的前景。

欧盟货币事务专员佐亚昆•阿尔穆尼亚(Joaquín Almunia)说,石油已对全球经济构成威胁。

国际货币基金组织(IMF)欧洲部主管迈克尔•戴普勒(Michael Deppler)说:“所有人对油价的预期都在逐步抬高。(这)让人们意识到,油价上涨将更具持续性。”

今年以来,石油价格已上涨逾60%。最近一波上涨的原因,是尼日利亚石油工人发动了为期四天的罢工,以及有迹象显示,近期的飓风可能对美国石油生产造成长达六个月的影响。

挪威石油钻井工人大罢工升级,而委内瑞拉决定提高外国投资者在大型能源项目上所需支付的开采使用费税,这些事件也令市场人气受到打击。

经济学家表示,居高不下的油价将对企业利润和消费者支出造成打击。

目前石油供应勉强能满足需求。上月,欧佩克(OPEC)同意在11月1日将其石油生产限额提高至每日2700万桶。但目前不包括伊拉克在内的欧佩克实际产油量已超过每日2800万桶。

迄今为止,股票市场(对高油价)的反应比较温和,部分原因是市场预期,油价不会一直维持在目前的高水平上,此外企业获利也一直比较强劲。

关键词:            
  评论 文章“石油价格再创新高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 涉嫌中日纷争!壳牌、优尼科退出中国天然气项目
 逐步蚕食俄石油战略成功 美康菲石油收购俄Luko
 高油价令IMF降低全球经济增长预测
 中国石化面临人民币19亿元的法律诉讼
 中俄峰会即将进行 尤科斯以石油让普京难堪
 华尔街日报:尤科斯暂停部分对中国的石油出口