首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 五矿收购
上汽集团与朝兴银行签订备忘录 收购韩国双龙汽车
2004-10-12 15:00   

  上海汽车工业(集团)总公司和朝兴银行(CHB)于7月24日在韩国宣布,已经就上汽集团收购双龙汽车(SYMC)控制权的有约束力谅解备忘录的条款达成一致意见。此后,谅解备忘录已于7月27日在汉城正式签订。

  根据谅解备忘录,上汽集团将成为双龙48.9%股权惟一的优先收购者。收购还需要经过确认性的尽职调查、与以CHB为首的债权团进行最终交易合同的谈判。该交易合同还将分别得到中国中央政府和韩国债权委员会的批准。预计最终协议将在2004年9月份签署。

  据知情者透露,如果最终收购成功,上汽集团将成为双龙汽车的第一大股东。并且,上汽集团计划继续拓展双龙在韩国的业务,保留和改善公司现有的设备,并在未来进行必要的投资。此外,上汽集团将与双龙共同探索将双龙的业务向国际市场拓展的方式,包括中国市场。上汽集团有关高层人士认为,现有的管理队伍和员工对保持双龙未来运行持续成功非常重要,因此表示将在公司收购后保留现有的管理层和员工队伍。

  业内对此进行分析认为,上汽集团是中国市场上乘用车和零部件制造销售的领先者,双龙是韩国SUV细分市场的领先者,上汽集团和双龙的业务和产品是高度互补的,上汽集团将有很多机会来与之联合发展在中国和韩国的业务。通过这样的伙伴关系,上汽集团将充分利用上汽集团在中国的市场领导地位,将双龙产品推广到中国,同时,上汽集团也能够在国际汽车市场上占有一席之地。

  作为新进入《财富》全球500强排名的一家企业,上汽集团将此次收购作为实现其全球战略目标的主要步骤。上汽集团总裁胡茂元指出:“这是上汽集团开展国际业务的重要战略举措。我们对于与双龙共同工作的前景感到非常乐观,并且相信这种新的伙伴关系不仅将给双方的员工和股东带来益处,也将极大地推动中韩两国的经贸合作。”

  上汽集团收购双龙汽车得到了中国政府的大力支持,早在2003年12月,国家发展和改革委员会就发文同意上汽集团在韩国参加竞标收购双龙汽车部分股权。

  据了解,韩国双龙汽车公司是韩国第四大汽车制造企业,以生产销售越野车与高档房车为主,主要产品包括Rexton、 Rodius和Chairman。该公司受亚洲金融危机影响于2000年进入破产程序,后经过债转股与业务重整,目前正走出破产程序阶段。

关键词:            
  评论 文章“上汽集团与朝兴银行签订备忘录 收购韩国双龙汽车”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 蓝星收购韩国双龙内幕
 中国企业掀全球收购潮 数十亿美元奔向世界
 中国国企海外收购将成国际投资银行业务重点
 海外收购有助国企“走出去”