首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 石油博弈
中国石油需求开始减缓
2004-10-13 14:35 来源:英国金融时报  作者:Toby Shelley

China中国石油需求是最近几年全球石油需求猛增的推动力,但随着油价、能源节省和燃料转换措施产生作用,中国的石油需求已开始减缓。

西方能源监管机构国际能源署(IEA)10月份的石油市场报告还指出,高油价可能正在影响工业化国家的消费模式,尽管这种影响较小。这支持了国际能源署的宗旨,即价格而不是政策声明推动需求模式的变化。

当该报告在周二早上发布时,布伦特原油期货价格创下了新的纪录,达每桶51.08美元。

中国第二季度的石油需求增长率为25%,7月份为12%,但初步的数据显示,8月份已降至6%。尽管国际能源署已调高了2004年的全球需求预测,每天增加了24万桶,至8240万桶,但该机构已降低了中国今年下半年的估计值。2005年全球石油需求预测也已削减了7万桶,至每天8390万桶。

经合组织(OECD)下属的国际能源署表示,中国需求增长放缓背后的主要因素是,限制用电减少了瓦斯油的需求,石化产品利润率下降使石脑油需求放缓,以及国内一些液化丙烷气的用户回归使用传统燃料。

更长时期内,天然气管道的开发预计将在广东省内使燃料从石油转换成其它燃料。水电、燃煤发电和核电也在增长。

该报告在分析了当前全球石油市场后,欢迎欧佩克成员国增产,但批评它们在过去两年内,通过保卫“人为的价格区间”,从而纵容了价格波动。报告同时指出,逐渐增加的市场供应基本上是“酸”原油(高硫原油),而需求的增长中很大程度是轻“甜”原油(低硫原油)。

关键词:            
  评论 文章“中国石油需求开始减缓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 石油价格再创新高
 涉嫌中日纷争!壳牌、优尼科退出中国天然气项目
 逐步蚕食俄石油战略成功 美康菲石油收购俄Luko
 高油价令IMF降低全球经济增长预测
 中国石化面临人民币19亿元的法律诉讼
 中俄峰会即将进行 尤科斯以石油让普京难堪