首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 石油博弈
普京回避应对中俄石油管道 暗示中日应竞争
2004-10-15 14:31 来源:英国金融时报  作者:Richard McGregor
英国金融时报:俄罗斯总统普京在对中国进行的国事访问期间,回避了中国提出快速批准数十亿美元规模油气项目的要求。

vladimir俄罗斯总统弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)在本周对中国进行的国事访问期间,回避了中国提出快速批准数十亿美元规模油气项目的要求。中国这个发展迅速的邻邦一直在寻求达成此项目。

在一个庞大代表团的陪同下,普京先生对中国进行了访问,并与中国国家主席胡锦涛先生举行了会谈,这些举动将突出表明,两国间的双边关系日益重要。代表团成员包括许多部长、军事官员和俄罗斯远东地区的州长在内。

普京先生表示,俄中双边贸易预计将从2003年的157亿美元增长到今年的200亿美元,并有望在本世纪最初10年末期达到600亿美元。

“这些是绝对有可能达到的数字和现实的目标,”普京先生在接受中国媒体采访时说。

俄罗斯的石油和其它资源销售目前已超过武器,成为最重要的对华出口,而中国对俄罗斯的出口主要是服装、鞋类和家用电器。

但普京先生也在离开莫斯科前的讲话中明确表示,他不会就两个项目仓促达成协议。这两个项目一个是以西伯利亚的科维克塔(Kovykta)气田为起点的180亿美元管道,另一个项目是日本也在寻求的一条输油管道。

“真诚而坦率地说,我希望你们能理解:首先我们需要满足我们自己的国家利益——我们应当开发俄罗斯的远东地区,”他说。

俄罗斯政府官员说,俄罗斯将铺设一条起自西伯利亚西部安加尔斯克(Angarsk)的石油管道,由于中国和日本双方在竞争,试图获得该管道提供的石油,普京先生无意与任何一方匆忙达成协议,他可以让中日两国相互竞争,令俄罗斯从中渔利。

尤科斯公司(Yukos)的问题也让中国的努力棘手起来。中国力争让俄罗斯的管道铺设到中国北方的大庆。尤科斯是俄罗斯石油巨头,它的前负责人正因逃税和欺诈面临审判。

尤科斯最初在中日的争夺中支持中方,但在新领导人的领导下,公司的态度如何目前并不清楚。该公司最近减少了通过铁路输往中国的石油供应。

关键词:            
  评论 文章“普京回避应对中俄石油管道 暗示中日应竞争”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国石油需求开始减缓
 石油价格再创新高
 涉嫌中日纷争!壳牌、优尼科退出中国天然气项目
 逐步蚕食俄石油战略成功 美康菲石油收购俄Luko
 高油价令IMF降低全球经济增长预测
 中国石化面临人民币19亿元的法律诉讼