首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 石油博弈
华尔街日报:高油价促使中国需求降温
2004-10-15 15:34 来源:华尔街日报  
国际能源署周二指出,连创新高的油价将为中国旺盛的石油需求降温,并降低人们对明年全球经济增长的预期。

但今年剩余时间,国际能源署预计全球需求将继续快速增长。该机构将今年的石油日均需求预期调高了24万桶至8,240万桶,较2003年的日需求量7,970万桶有3.4%的增幅。预计明年需求增幅将放缓至1.8%,日均需求原油8,390万桶,较前预期稍有下调。

在谈到2005年时,国际能源署表示,当前逼近每桶54美元的原油价格将放缓明年全球石油需求的增长步伐。行业分析师们表示,需求增长放缓将使得全球石油行业,包括石油输出国组织(Organization of Petroleum Exporting Countries),有时间扩大产能和补充库存,如此将有助于平抑油价。

“当前高涨的油价,已降低了市场对2005年全球经济增长的普遍预期,并推动中国和其他亚洲国家采取节能措施并努力寻找石油替代能源,”国际能源署的月度报告称。

该机构的最新数据证实了行业分析师的一个说法:中国的石油需求增长不能持续今年早些时候那样前所未有的高速;第二季度,中国的石油需求较上年同期增加了25%。国际能源署称,从那以后,由于节能措施的采用和石油价格上涨的因素影响,中国的石油需求增幅在8月份放慢至6%,而前一个月为12%。

今年中国石油需求的强劲飙升完全出乎石油行业的意料, 受此推动美国基准的原油绝对价格涨至历史最高水平,经通货膨胀调整后的价格为近25年来的高点。

周二后市,纽约商交所11月份交割的美国轻质低硫原油每桶报53.70美元,涨6美分。

由于全球闲置的石油产能所剩不多,石油市场对可能威胁到石油供应的事件反应强烈,比如,对墨西哥湾石油基础设施造成损害的飓风。周二,皇家壳牌石油公司(Royal Dutch/Shell Group)表示,尼日利亚的一场火灾使其不得不将部分原油运输转往一个较小的输油管道,每日运能损失2万桶。虽然事件本身并不大,但这使得人们更加担心尼日利亚的石油供应可能陷入不确定。作为一个主要产油国,尼日利亚受困于罢工和政治纷争。

在需求方面,国际能源署月度报告的编辑瑞哈格(Klaus Rehaag)表示,高油价正在对需求产生影响。

以中国为例,该国甚至在考虑是否关掉街灯以控制急剧飙升的能源消耗。今年中国的石油需求,预计将达到平均每天632万桶,较2003年的日消费量552万桶增加80万桶。但随著中国越来越多的水力发电站开始供电,和政府允许将一些能源成本转嫁给消费者,预计明年中国的石油需求增长将放缓,日平需求量增加约36万桶。

中国通过价格补贴,使国内的农业、交通和公用事业部门免受国际油价上涨的冲击。但它允许将一部分增加的油价成本转移给国内其他消费者,包括庞大的制造行业。

另外,美国当局表示,飓风对墨西哥湾输油管道造成的损害,使得大量的石油和天然气无法运出,不少运能明年以前都无法恢复。

美国内政部下属的矿产管理局(Minerals Management Service)表示,现仍停产的石油产能中有近三分之一到10月底可能会恢复生产,其余部分可能要6个月的时间才能恢复。

矿产管理局表示,墨西哥湾5.3万公里的输油管道大约有30%处于飓风伊万直接经过的地区。4个大输油管道和5个大天然气管道的部分段目前仍关闭。

截至上周末,因此日均减少供应石油47.5万桶,天然气180万立方英尺。如果从飓风伊万开始发威起计算,三周半来累计损失供应石油1,700万桶,天然气740亿立方英尺。

关键词:            
  评论 文章“华尔街日报:高油价促使中国需求降温”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 普京回避应对中俄石油管道 暗示中日应竞争
 中国石油需求开始减缓
 石油价格再创新高
 涉嫌中日纷争!壳牌、优尼科退出中国天然气项目
 逐步蚕食俄石油战略成功 美康菲石油收购俄Luko
 高油价令IMF降低全球经济增长预测