首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 石油博弈
中日争议水域石油勘探引发紧张
2004-10-18 10:53   
在中日之间有争议的水域勘探石油天然气资源引起了这两个亚洲经济强国之间的紧张关系加剧。
在中日之间有争议的水域勘探石油天然气资源引起了这两个亚洲经济强国之间的紧张关系加剧。

*日称中国东海勘探不友善*

日本经济产业大臣中川昭一说,中国近来据称授权在东海进行天然气勘探是不友善的行为,并预计这种做法会导致外交争端。中川昭一星期天在日本电视早晨新闻节目中谈论了这个问题。他说,在日本认为是自己专有经济区的好几个地点,中国正在规划进行天然气资源的商业勘探。

*钓鱼岛水域*

在中国政府的勘测船出现在这个海域以来,北京和东京政府已经进行了长达数月的争执。日本的反应是在当地水域划分项目区域,那个海域的正式分界线相当含糊。日本还争辩说,在中国水域的天然气资源实际上是和日本的海底领土相连的。

勘探活动在日本称为尖阁列岛,而在中国称为钓鱼岛的水域展开。中、日、台三方都声称对这些岛屿拥有主权。

*中国提出工作级别谈判*

这个月早些时候,中国外交部提出同日本就这一问题进行工作级别谈判。日本外务大臣町村信孝星期天表示,日本政府希望搞清楚中国到底在这个有争议的水域从事什么活动,然后对北京作出应有的回应。

与此同时,日本外交人员没有证实媒体报导的,向壳牌石油公司施加压力, 让它们撤出在这个争端水域的一个项目的说法。

关键词:            
  评论 文章“中日争议水域石油勘探引发紧张”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 华尔街日报:高油价促使中国需求降温
 普京回避应对中俄石油管道 暗示中日应竞争
 中国石油需求开始减缓
 石油价格再创新高
 涉嫌中日纷争!壳牌、优尼科退出中国天然气项目
 逐步蚕食俄石油战略成功 美康菲石油收购俄Luko