首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 石油博弈
争端升级 日本要求中国终止东海天然气项目
2004-10-19 13:16 来源:英国金融时报  作者:David Pilling、Michiyo Nakamoto
英国金融时报:鉴于有报道称,中国加速在日方宣称拥有主权的东海海域进行天然气勘探,日本正寻求同中国就此进行紧急谈判。这显示日中能源争夺日益加剧。

Japan鉴于有报道称,中国加速在日方宣称拥有主权的东海海域进行天然气勘探,日本正寻求同中国就此进行紧急谈判。日内阁官房长官细田博之(Hiroyuki Hosoda)周一表示:“若中国已指定其领海以外的几处区域用于天然气开发,那么我方将通过外交途径寻求终止这些项目。”

在他发表这番声明之前,日本经济产业大臣中川昭一(Shoichi Nakagawa)周末对此评论说,中国已授予了几家公司勘探权。

中国和日本从未就两国各自的专属经济区界限达成一致。日本表示,界限应划定在离两国距离相等的地方,而中方则主张应以大陆架延伸为依据。

随着中国加大力度寻找能源,以满足其能源饥渴的经济,这一问题已变得更加紧迫。由于日本的大多数能源都依赖进口,因此与中国的竞争一直在加剧,最近一起是围绕起自俄罗斯西伯利亚的一条拟修建石油管线一事。

日本经济产业省的一位官员周一表示:“我们不希望此事破坏中日关系,但如果这类活动继续下去,就是一个问题。除非这得到妥善处理,否则就有情况恶化的危险。但由于有这么多活动在进行,我们无法坐视不管。”

东京拓殖大学(Takusyoku university)国际开发教授森本敏(Satoshi Morimoto)称,目前的中日关系是自两国1972年建交以来最糟糕的。

今年7月,日本自己发起了对这一地点的勘探研究,从而引发了中国政府的愤怒回应。此前一月,中川先生飞临中国的这个天然气勘探地,并抱怨说,中国的这个天然气项目可能会吸干日本专属经济海域一侧的天然气。

关键词:            
  评论 文章“争端升级 日本要求中国终止东海天然气项目”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 俄又向中国开出能源新筹码
 中日争议水域石油勘探引发紧张
 华尔街日报:高油价促使中国需求降温
 普京回避应对中俄石油管道 暗示中日应竞争
 中国石油需求开始减缓
 石油价格再创新高