首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 寻找真实的上海
北京为争当中国金融中心造势
2004-10-19 13:19 来源:英国金融时报  作者:Krishna Guha
北京与上海争夺“中国金融中心地位”的竞争昨天加剧,北京市官员开始了一场大张旗鼓的欧洲路演,寻求说服各家国际金融机构把它们的地区总部设到北京。

hspace=0北京与上海争夺“中国金融中心地位”的竞争昨天加剧,北京市官员开始了一场大张旗鼓的欧洲路演,寻求说服各家国际金融机构把它们的地区总部设到北京。

本周,这个代表团将在伦敦告诉银行家们,北京是中国国内几乎所有大型金融机构、监管部门和政策制订者的所在地,外国公司需要与它们打交道。

该代表团还将暗示,目前有计划正在讨论之中,内容是在北京建立一个全方位的金融市场,包括债券市场、保险市场和一个健全的股票市场。北京金融街控股股份有限公司(Beijing Financial Street Holding)负责开发北京的金融区,该公司副董事长鞠瑾表示,它已达到初步目标,把国内所有大机构聚集到了一个地方。

“北京金融街控制着90%的中国银行资产,65%的全国保险资产,”他说,“中国人民银行(央行)、国家外汇管理局以及三大金融监督机构都在这条街上。”

金融街是位于北京西城区的一个项目,投资达400亿元人民币(合50亿美元),目前已开发出150万平方米的办公区域,此外还有250万平方米将于2006年完工。

北京还打算发展它的股票市场,最初设立一家科技交易所,然后转为大型股票交易所。但鞠先生说,监管部门认为发展金融衍生品市场的时机尚未成熟。

关键词:            
  评论 文章“北京为争当中国金融中心造势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 透视中国:为上海人叹息