首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 石油博弈
中石油计划海外扩张
2004-10-19 13:27 来源:英国金融时报  作者:Francesco Guerrera、Enid Tsui

Ppetrochina中石油(PetroChina)正考虑从其国有母公司收购多达50亿美元的海外资产,该交易可能标志着中国在探索能源来源方面的转变。中石油是中国最大的石油和天然气生产商。

接近中石油的人士表示,中石油已聘请花旗集团(Citigroup)作为同中国石油天然气集团公司(China National Petroleum Corporation)进行交易的顾问。中石油在香港和纽约上市,而中国石油天然气集团公司系其控股股东。

据悉,谈判处于初期阶段,依然有破裂可能。中石油和花旗集团拒绝对此置评,且中国石油天然气集团公司无法对此评论。

业内专家表示,此次对中国石油天然气集团公司资产的收购,包括苏丹、哈萨克斯坦、委内瑞拉和秘鲁的油田,该收购将使中石油转变成一家主要的国际石油集团。

中国需要大量石油,通过该交易,上市的中石油、而非其国有母公司被赋予满足这种需求的主要职责。

中国政府已命令国有企业赴海外购买资产,以获得维持快速经济增长所需的能源。此前,这些收购一直由中国石油大企业未上市的部门实施,然而有些方面担心,相关的政治风险将阻止外国投资者买进这些企业上市部分的股权。

但这次收购可能预示着中石油将进一步进行海外收购。中国石油天然气集团公司的这笔外国资产去年生产原油2.8亿桶。中石油的国际业务主要是印尼的油田,占中国石油去年7.73亿桶石油产量的不到10%。

最新的这笔交易将标志着,自中石油2001年进行国际股票发行以来,这是母公司第一次将资产注入这家上市公司。外国股东批评了此类交易,因为这些交易允许国有母公司通过以高于市场的价格出售资产,从海外子公司提取资金。

这次收购还将提高中石油的石油收入和产量,但可能证明会与海外投资者产生争议,因为中国石油天然气集团公司的最大一笔海外投资是在苏丹。

分析师表示,中石油可能会通过内部资源、债券,或在国内市场上市所获的资金,为中国石油天然气集团公司的收购提供资金。计划中的国内上市行动规模达400亿元人民币(36亿至48亿美元),预计将于明年上半年进行。

关键词:            
  评论 文章“中石油计划海外扩张”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 争端升级 日本要求中国终止东海天然气项目
 俄又向中国开出能源新筹码
 中日争议水域石油勘探引发紧张
 华尔街日报:高油价促使中国需求降温
 普京回避应对中俄石油管道 暗示中日应竞争
 中国石油需求开始减缓