首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 华尔街日报 > 环球经济
华尔街日报:油价高企打击欧洲经济
2004-10-21 09:53 来源:华尔街日报  
居高不下的油价开始对欧洲经济造成比其它地区更大的打击,因为油价令本已疲弱的经济增长进一步放缓,并且令欧元区脆弱的复苏陷入停顿。

居高不下的油价开始对欧洲经济造成比其它地区更大的打击,因为油价令本已疲弱的经济增长进一步放缓,并且令欧元区脆弱的复苏陷入停顿。

现在油价稳居每桶50美元之上,许多经济学家都收回了欧洲经济在2005年将加速增长的预期。相反,大多数经济模型显示,如果油价在未来几个月不跌回至每桶30美元左右,欧洲经济将步履维艰,而石油期货市场的走势表明油价不会回落至这一水平。

许多经济学家曾经宣称,欧洲会免受油价高企的冲击,因为其石油消耗少于美国,并且其油税在已然高涨的油价中占据的比重更大。但是他们已经开始将对通货膨胀的担忧转到对经济增长的担忧上面,油价对通货膨胀的影响可能微不足道,但是对经济增长的影响却举足轻重。

周一公布的一份德国商业调查显示,在目前的商业周期阶段,企业的招工计划出现了少有的疲软,这也是欧元区经济正丧失增长势头的一个最新迹象。负责此次调查的德国工商业理事会称,“油价的飙升正在损害经济复苏。”

瑞士银行(UBS AG)驻法兰克福的经济学家霍尔格·法赫林克拉格(Holger Fahrinkrug)说,“经济环境正变得越来越艰难。短期内油价走高的影响可以被回避,但是如今人们越来越不相信油价将会回落。”

欧洲央行(European Central Bank)也对经济增长表示了自己的担忧。欧洲央行(ECB)行长特里谢(Jean-Claude Trichet)上周称,“如果油价继续保持高位,或者进一步走高,经济复苏的力度将会削弱。”他指出,走高的能源价格总体上只略微加深了通货膨胀。

Barclays Capital首席经济学家朱利安·卡洛(Julian Callow)说,“没有证据显示欧元区薪资通货膨胀率有上升的迹象。”相反,高失业率和全球化的竞争压力将薪资需求维持在较低的水平。

最近几年,欧元兑美元汇率的强势使得欧洲消费者购买石油的价格相对便宜。但是自2004年年初以后,汇率趋于稳定,而基准的西得克萨斯中质油(West Texas Intermediate)价格从每桶33美元上涨至53美元,使得许多欧元区国家面临油价飙升的全面冲击。

油价还令亚洲消费者及公司感觉到了压力--支撑该地区经济的出口增长放缓--对燃油提供补贴的政府同样处于压力之下。但是油价的影响在一定程度上被今年亚洲地区的高经济增长率所抵消,比如日本今年的经济增长率预计将为4.4%,而中国将达到9%左右等。

与此相比,欧元区正在为今年仅2%的经济增长目标而苦苦挣扎,经济学家愈发认为2005年欧元区经济将仅略微增长或原定踏步。高盛(Goldman Sachs Group Inc.)在考虑油价因素后,预计欧元区经济明年仅仅增长1.9%,它对今年的经济增长预期是1.8%。

欧元区对石油进口的依赖加剧了本已疲弱的经济增长势头。英国和挪威这两个不使用欧元的国家拥有庞大的能源工业,而欧元区国家却缺少大型石油工业。因此,与美国或多数亚洲国家相比,欧元区经济对石油价格的走高更为敏感。国际能源署(International Energy Agency)、国际货币基金组织(International Monetary Fund)和经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development)今年的一次模拟研究显示,石油价格每桶持续上涨10美元将导致其对欧元区GDP增长率的预期下降0.5个百分点,日本增长率预期下降0.4个百分点,美国下降0.3个百分点。经济合作与发展组织预计美国今年经济将增长4.3%。

据Barclays Capital的估计,如果油价每桶上涨10美元,并且天然气和煤炭价格也相同程度地上扬,欧元区能源进口成本增加额可达GDP的0.87%。在同种情形下,美国的成本增加额只相当于GDP的0.44%。

卡洛表示,“尽管美国经济比欧元区耗费更多的石油,但是美国同时还比欧元区生产更多的石油。”

但是,如果俄罗斯或者中东产油国将从高油价中获得的收益用于进口更多的商品,那么油价对欧洲的最终影响可能比较温和。卡洛说,“欧洲能很好的满足此类需求。”

最近几个月,欧洲消费者似乎将能避开油价上涨的冲击。他们的消费力迄今为止只略有下降,原因在汽油价格居高不下的同时,继去年乾旱之后今年欧洲农业丰收导致新鲜食品的价格降低。在欧洲人为汽油支付的价格中,有大约四分之三是油税而非原油价格--而在美国则正好相反。因此,欧洲人倾向于驾驶更节油的汽车。

但是随著冬季来临和供暖需求上升,欧洲家庭将无法回避石油成本升高的影响。德国一名机械工具工程师特奥·豪尔(Theo Hauer)说,“我等待油价回落已经太久了。”他通常在油价一般较低的夏季购买一家冬季所需的1,300加仑取暖油。由于油价飙升,他在5月份推迟了购买计划,结果他在9月购买了今年冬季的取暖油,比去年多付了500欧元(626美元)。

他说,“500欧元让我心疼。尽管损失并不惨重,但是我本可以将这笔钱花在别处。”

通过远期合同满足石油需求并以此规避短期油价上涨风险的欧洲公司发现远期合同不再管用。长期原油期货在过去数年一直位于15-18美元的区间,但现在纽约商交所原油期货价格为40-45美元。

德国化工巨头巴斯夫公司(BASF AG)发言人迈克尔·格拉比奇(Michael Grabicki)说,“当期货价格上涨时,我们的避险成本自然水涨船高。”该公司使用衍生工具对石油相关原材料的净购买量进行风险规避。该公司未透露目前成本因此增加了多少,但是它正试图通过调高部分产品的价格将这部分成本转移。

但是格拉比奇说,在一个增长疲弱的经济中,客户可能对价格上涨不买帐,在这种情况下巴斯夫将削减产出。

关键词:            
  评论 文章“华尔街日报:油价高企打击欧洲经济 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 亚洲出口增长放缓 高油价影响显现
 揭开印度崛起的根源:传授科技之道
 华尔街日报:廉价石油时代终结 全球经济面临噩运?
 华尔街日报:聚焦全美顶级金融顾问
 以石油换入世! 中俄有望10月份签署俄罗斯入世协
 侵权行为猖獗未阻碍美企在华加大投资