首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 中俄边界争议
中俄画界事实上赢家是中国?
2004-10-21 16:17 来源:中国时报  
据消息人士表示,这次中俄画界事实上赢家是中国,因为过去有争议的「黑瞎子岛」,经过这次边境协定,有三百三十七平方公的土地画还给了中国。

中俄边境画界问题惹来网友关於大陆割让土地争议,然而据消息人士表示,这次中俄画界事实上赢家是中国,因为过去有争议的「黑瞎子岛」,经过这次边境协定,有三百三十七平方公的土地画还给了中国。

由於诸多历史杂因素,中、俄两国对於这次边界线的画定协定,双方都极为低调。俄罗斯总统普京十四日至十六日在北京进行国是访问後,与大陆国家主席胡锦涛共同发表的联合声明里,也仅强调这是一次双赢的结果;针对俄罗斯东段与大陆黑龙江边境的「黑瞎子岛」归属问题,并没有进一步详述,因此引来海外误以为大陆政府割让土地、丧权辱国的争议。

普京访问北京之前,大陆外交部欧亚司司长周力曾在记者会上指出,中俄边界百分之九十八确定,仅存两块争议地区,即黑瞎子岛与阿巴盖图洲。而其中面积近三百平方公的黑瞎子岛是中俄边界争议中的难点,阿巴盖图洲由於面积较小,相对容易解决归属问题。

普京访问期间,大陆外长李肇星与俄罗斯外长拉夫洛夫签署了「中俄国界东段的补充协定」。大陆外交部发言人章启月十九日下午在例行记者会上指出,此协定确定了中俄剩馀两块地段边界线的走向,与一九九一年「中苏国界东段协定」以及一九九四年「中俄国界西段协定」一起将中俄间长达四千三百公的边界线走向全部画定。她认为这是一项双方政治双赢、均衡合理的方案,为世界各国顺利解决边界问题树立了成功的典、意义重大。

据了解,经过这次画界协定,俄罗斯的哈巴罗夫斯克边疆区面积减少了三百三十七平方公。俄罗斯「共青团真理报」十七日报导称,普京政府将一个半的岛屿「拱手送给了中国」。边界中方所称的「黑瞎子岛」,俄方指的是俄罗斯哈巴罗夫斯克边境的塔拉巴罗夫岛与博利绍伊乌苏斯基岛。签署协定後,前者全归中国,後者则是以黑瞎子岛中线一半给了中国。

北京官方含蓄称这次画界是一个双赢局面,大陆媒体并被要求对具体画界内容不得加以报导,因此引来海外以及大陆网友负面的联想。但据外交圈人士指出,这次画界事实上是中国占了便宜,因为有三百三十七平方公的土地面积,画给了中国。据指出,中俄两国关比较处於良好时期,两国国内各有关注的议题,因此在这次边界问题上,彼此有不张扬的默契。据悉,北京对於这次边界的确定持相当正面的看法,因为中俄两国四千三百公边界获得了百分之百解决,为彼此赢得很大的战略空间与时间:未来解放军不需像七○年代的中苏边境般派驻大批兵力驻防,而俄罗斯也不必把驻军摆在远东,可以转往中亚去。 

关键词:            
  评论 文章“中俄画界事实上赢家是中国?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中俄边界协议确定岛屿归属权