首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 寻找真实的上海
寻找真实的上海(上)
2004-10-22 14:09 来源:英国金融时报  作者:Peter Howarth
英国金融时报:10年后,任何人若想在全球舞台上有不同凡响的表现,都必须能流利地说这种难讲的语言。因为这条红色巨龙正腾空而起,而且很快将要咆哮。

ShanghaiAgence,France-Presse我知道三个英文单词的普通话讲法:“你好”(Hello)、“谢谢”(Thanks),还有“啤酒”(Beer)。我甚至把这三个词教给我的三个儿子,并向他们解释说,10年后,任何人若想在全球舞台上有不同凡响的表现,都必须能流利地说这种难讲的语言。因为这条红色巨龙正腾空而起,而且很快将要咆哮,或是做任何红色巨龙会做的事。

腾空的红色巨龙

我们几乎肯定已经看到了一些迹象。一年前,中国将人送入太空(从前只有美国和苏联成功做到了这件事),而上个月,中国人在上海首次主办了一级方程式(F1)大奖赛。据说,将于2008年举行的北京奥运会,其筹备工作已快完成。此外,今年秋季有部影片的票房惊人地成功,即英文字幕版的中国武术史诗片《英雄》(英文译名是:Hero)。

同时,美国和欧洲汽车工业正对氢动力汽车的实验结果拭目以待,这些实验目前正在上海同济大学进行,操作者是一位名叫俞卓平的人,还有他手下28名博士科学家和200名学生组成的团队。如果他们能够成功(为了我们大家,让我们希望他们能成功),那我们将来就能驾驶一样全新的东西。

如果你同任何时装设计师交谈,他们都会说,目前只有一个市场值得去费心。今年早些时候,乔治•阿玛尼(Giorgio Armani)周游香港、北京和上海,组织时装表演,并恳请当地媒体支持他在这些城市开的时装店。他还宣布说,计划在中国大陆再开30家专卖店。

令人着迷的中国市场

这种着迷是可以理解的。这个12亿人口的国家,几乎占全球总人口的五分之一。过去半个世纪中,这个国家在共产党政权的统治下对外部世界紧闭大门。现在,随着中国开始放松贸易法,它向西方品牌展现了一个庞大的新市场(以及廉价生产资源)。想想这个事实:中国仅有2000万辆汽车,大约每1000人拥有8辆。在美国,这个数字是每1000人拥有940辆。无怪乎西方汽车商正在排队等候投资于中国:今夏通用汽车(General Motors)宣布,将把它在中国的产能扩大一倍,达到年产130万辆车,并将投资130亿美元;大众汽车(VW)表示,公司将在中国投资约60亿美元,福特(Ford)将投资13亿美元。

汽车市场的看法是:中国人准备接受商业入侵,因为他们缺少自己的品牌,其它市场也是如此。《媒体杂志》(Media Magazine)于2004年7月发表的Synovate调查结果显示,在超过7个亚洲市场中,日本索尼(Sony)在1000个最知名品牌中排名首位。排名第二的是芬兰移动电话公司诺基亚(Nokia),该公司本月早些时候选择在上海推出其新型手机。

时装公司上海滩(Shanghai Tang)是个明显的例外。上周末,在与之同名的城市上海,这家中国的拉尔夫劳伦(Ralph Lauren)举行了中国大陆最大的一场时装秀。这场表演在国际要人经常下榻的西郊国宾馆花园里举行,T形台上覆盖了一个巨大的蒙古包。这场2004年秋冬系列时装发布会名为“高原上的游牧时光”(Nomads of China),融合了中国传统的明快色彩与精美织绣,还添加了21世纪服装的实用性,反映出这家公司的鲜明特征。T形台下,中国的明星出场表演,还有社交名流和娱乐界名人。来宾中还有奥运110米栏冠军刘翔(奥运史上首位获得田径金牌的中国人),以及被称为中国的贝克汉姆(David Beckham)的前锋谢晖。

预期和现实间的差距

你常常发现,在预期和现实之间存在差距,但上海不会让你失望。在这个早先是殖民口岸的城市,遍地都是低楼层、低科技的房屋、商店和仓库,而如今,一个由混凝土、玻璃和钢铁构建而成的21世纪大都市正拔地而起。在这里,你能去世界上最高的酒吧喝一杯,那就是金茂君悦酒店87层的Cloud 9酒吧。从那里俯瞰,你会发现大量建筑用的竹制脚手架。

在超级摩登的建筑和勉强站立的房屋之间,仍可以看到这座城市辉煌的过去,最显著的地方是沿黄浦江西岸的外滩。参观古老的汇丰银行(HSBC)大楼是不可或缺的部分,这座建筑目前已进行了翻修,恢复了它昔日的荣光。位于拐角处的是著名的和平饭店,这座建筑不那么神采飞扬,但更加有趣。在这幢上世纪30年代、装有彩色玻璃的大理石标志性建筑里,富丽堂皇已经褪色,一支老年爵士乐队气喘吁吁地在舞台上演奏着每晚的固定曲目。

我本希望找到这样的上海——一座到处是鸦片馆、充满颓废气息的城市。我还期望找到黑猫夜总会(Black Cat nightclub)这样的声色场所,这在安德烈•马尔罗(Andre Malraux)的经典小说《人的命运》(La Condition Humaine)中有所描述,这本小说讲述1927年注定失败的共产主义起义。在小说描述的黑猫夜总会里,爵士乐令人“如醉如痴”,光顾的客人中有“身着绣花丝绸的中国女人、俄罗斯人和混血杂种……面临破产的商人、还有舞女和娼妓”。但这类能唤起昔日回忆的场所已经非常罕见。事实上,和平饭店即将重新开发。

新上海一切都在改变。无论你去哪里,到处都是建筑工地。离开那支老古董爵士乐队,拐角处就是外滩三号,里面有个很时髦的屋顶平台酒吧,喇叭里放着西方流行歌曲,Mumm牌香槟大酒瓶搁在冰块上。入夜,时髦的中国人和欧洲人在这儿集聚,欣赏着江上未来主义色彩的建筑物天际线,江上巨大的驳船逆流而上。一个巨大的黄色“M”霓虹标志映衬在灰暗的水面上,像个预示着什么东西将来临的可怕信号。东方之珠上海拥抱着西方麦当劳的金色双拱。

外滩三号的楼下,是一个巨大的品牌设计师商场。这幢宏伟的7层楼旧建筑已整修一新,目前有豪华的阿玛尼和Emporio Armani商店进驻,此外还有零售店Anne Demeulemeester、Bottega Veneta、Costume National、CP Company、Marni、Stone Island、Yohji Yamamoto、Y’s,以及Yves Saint Laurent Rive Gauche。设计师专卖店传染似地在城市各处蔓延。有个称为上海时代广场的商场,里面有Marina Rinaldi、Ferragamo和古奇(Gucci)店。在另一个购物中心恒隆广场(Plaza 66),购物者可以找到Cartier和Hermes,从上月开始,还可找到中国最大的奢侈品品牌店:路易威登(Louis Vuitton)。除了上海滩这个品牌外,上海似乎没有任何土生土长的时尚品牌。

关键词:            
  评论 文章“寻找真实的上海(上)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北京为争当中国金融中心造势
 透视中国:为上海人叹息