首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 中俄边界争议
中俄边界问题并未划下句号
2004-10-26 14:28 来源:世界日报  作者:严家祺

hspace=0

 
  配合俄罗斯总统普亭访华,中俄两国外长於10月14日签署了「中俄国界东段的补充协定」。俄罗斯外长拉夫罗夫说,俄中两国40年来关於边界问题的谈判和努力终于写上圆满句号。

  在江泽民主政时期,中国与苏联和后来的俄国曾先後签署了「中苏国界东段协定」和「中俄国界西段协定」。这两个协定完全不提中俄历史上俄国侵占中国150万平方公里领土的不平等条约,不提中华人民共和国政府以往不承认这些不平等条约的事实,竟然在默认俄国侵占中国领土的情况下,确认了中俄之间98%的边界线走向。2001年7月16日,江泽民访俄期间签署的「中俄睦邻友好合作条约」第六条再次肯定了98%的边界划分。

  江泽民签署的条约并不因江泽民离职而终止,在江泽民已经下台后,中国新领导人不得不接受既成事实。这次中俄两国外长签署的「中俄国界东段的补充协定」,中俄两国仅就边界两块未协商一致地段的边界走向问题达成了协议,虽然涉及2%的界线走向,但不是不能搁置。

  传统国际法认为,「时效」是一个国家透过长期且安稳地占有他国领土的一部分,而把这种「不法行为」合法化的方式之一。国际法与国内法不同,在一定条件下,占领者长期占领他国领土的一部分,随着时间的流逝是可以洗除原来的「不法行为」的。就在1858年中俄签订不平等的「中俄瑷珲条约」前10年,墨西哥政府在美墨战争失败後被迫签订了「瓜达卢普?伊达尔戈条约」,把得克萨斯、新墨西哥和加利福尼亚割让给了美国。美国占有墨西哥大片国土的这一「不法行为」,因多种因素起作用,历经一个半世纪已经「洗除」,而俄罗斯侵占中国150万平方公里领土的「不法性」从未洗除。

  沙俄侵占中国国土

  沙俄侵占中国国土的「不法性」明显表现在下列二方面:

  第一,十月革命后,苏俄政府多次宣布废除沙皇政府强加给中国的一切不平等条约。苏俄政府在1920年10月的「致北京政府外交部备忘录」中明文表示,苏俄政府「放弃帝俄在中国侵占的领土与租界」。

  第二,在江泽民以前,中国历届政府从未承认鸦片战争以来,中俄两国间的不平等条约,连「贿选总统」曹锟时期的中国政府都认为中苏之间,包括边界问题上存在着「悬案」,认为中俄瑷珲条约是不平等条约。在上世纪六○年代中苏发生边界争端时,中国要求苏联「分清历史是非」,肯定「中俄瑷珲条约」、「中俄北京条约」等是「沙俄帝国主义」强加给中国的不平等条约。

  三好主义与三个永久

  19世纪下半叶的英国首相帕麦斯顿(Palmerston,1784-1865)说过,在国与国的关系中,「没有永久盟友和永久敌人,只有永久利益」。2001年7月16日,江泽民在莫斯科向普亭表示,中俄两国要「永做好邻居、好伙伴、好朋友」。江泽民「三好主义」与帕麦斯顿「三个永久」适成对照,一旦中俄两国发生利益上的严重冲突,俄国不愿做中国的「好邻居、好伙伴、好朋友」时,中国怎么办?

  俄国为追求自己的「永久利益」,经常在极短时间内改变对外政策。1700年7月14日,土耳其与俄国签订为期30年的和平条约,当签订和约的消息传到莫斯科的第二天,俄国立即向邻国瑞典宣战。19世纪中叶,当俄国在克里米亚战争中惨败,被解除了俄国在欧洲方面「南下」武装时,俄国立即调过头来在远东威胁逼迫中国清政府签订中俄瑷珲条约与北京条约,割去了中国大片国土。在20世纪,俄国和苏联仍不乏这种迅速改变结盟和攻击方向的行为。

  在中俄能源合作问题上,俄国与中国曾决定从俄国远东的安加尔斯克修建一条长2400公里的油管,通往中国东北的大庆(即安大线),但日本用「厚利」游说莫斯科,希望俄国兴建一条4000公里长的输油管,从俄国泰舍特通往海参崴附近的纳霍德卡(泰纳线)。俄国为了它本身的「永久利益」,很可能在「能源合作」问题上做出有利日本而不利中国的决定。俄国十分明白,如果江泽民不签署两个边界协定,如果中国没有放弃收回沙俄侵占中国国土的权利,如果海参崴和纳霍德卡的主权归属仍有争执,如果2%的边界线仍未划定而搁置着,俄国在「能源合作」问题上,是不好不顾中国的要求,而做出不利中国或更有利於日本的决定的。

  现在,中俄两国处於友好合作状态,但在今後,一旦俄国为了它自身的「永久利益」而损害中国时,中国该怎么办?中俄边界,尤其是中俄东段边界不同於美墨边界,中国人无法在自己的头脑中消除海参崴、伯力、尼布楚、庙街、外兴安岭、库页岛这些中国地名,只要沙俄侵占中国国土的「不法行为」没有洗除,中俄两国的边界问题就不能像俄罗斯外长拉夫罗夫说的那样「写上圆满句号」。

关键词:            
  评论 文章“中俄边界问题并未划下句号”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中俄民众均愤怒!俄罗斯各界对俄中边界协议反应
 中俄边界确定:黑瞎子岛约三分之二划给俄方[图]
 中俄画界事实上赢家是中国?
 中俄边界协议确定岛屿归属权