首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 警惕高管“投敌”
台湾200亿商业间谍案迷雾重重
2004-10-27 14:52 来源:中国台湾网  

  在继威盛商业间谍案之后,台湾再次惊爆——世界五百强企业,全球第五大化学公司美国陶氏化学公司在台湾的分公司前经理杜宗宪涉嫌高达200亿新台币的商业间谍案。

  人们惊呼,“多米诺骨牌”效应已经开启,一连串的连锁反应中,倒下的还有谁。

  
惊爆200亿商业间谍案

  台北市敦化南路一段2号7楼,台湾陶氏化学股份有限公司。

  用公司员工的话说,整个7月,员工人心浮动,公司上下处于一种怪异的氛围。

  8月12日前后,这种怪异的气氛被打破。

  台湾各大媒体在这一天报道——美国陶氏化工(DowChemical)旗下台湾陶氏化学股份有限公司前经理杜宗宪,涉嫌窃取价值超过200亿元台币(约50亿元人民币)的化工原料研发资料。

  美国陶氏化学公司成立至今107年,资本额超过330亿美金,是全球最大的化学原料聚苯乙烯制造商,也是全球知名高科技公司,进入美国《财富》全球五百大企业,世界化学公司排名第五位。

  据了解,一个月前,公司传出其内部计算机数据库“中央报告系统”(CRI),疑遭离职高阶主管侵入下载大批重要科技资料,下落不明。全案可能涉及重大商业间谍案件。

  公司调查后,发现6月底离职、7月初前往大陆的前任经理杜宗宪的嫌疑最大。

  2004年7月底,陶氏化学公司委托律师向检调单位控告杜宗宪涉及背信、妨害他人计算机使用、妨害秘密等罪嫌。稍后,台北“地检署”已经分案,指派专精计算机犯罪的项目检察官深入调查。

  另一方面,由于陶氏化学已在上海等地设有分支机构,台湾陶氏化学表示将除在台湾对杜宗宪提起刑事诉讼之外,同时请求大陆公安部门协助,希望在两岸同时对杜宗宪采取限制出境、冻结资产、搜索等相关强制处分行动。

  而台湾媒体一度盛传,涉嫌该案主角杜宗宪下落不明。

  
杜宗宪主动返台说明

  然而时隔不久,戏剧性的一幕出现了。

  就在媒体盛传案件主角下落不明的同时,8月12日,杜宗宪主动返台说明情况。

  杜宗宪称,自己是在日前获悉台湾报载被检方列为“商业间谍”嫌疑人后,主动返台说明情况的。刚下飞机,杜就被带回刑事局制作笔录;与此同时,在台北检方也对杜某住处展开搜索。

  检警随后从杜宗宪住处起出一片容量多达26.8GB的USB式随身硬碟,该硬碟内载有一万多笔档案。这些档案有部分与陶氏总公司请美国警方专家检视杜宗宪在公司使用的电脑下载的部分档案一样。

  其间令人疑惑的是,杜宗宪在警方侦讯时,原来声称对违法指控并不知情,但当警方将所扣硬碟提示后,杜宗宪则坦承不讳。8月13日,杜被警方以妨害电脑使用罪、妨害秘密罪及背信罪,将他移送检方。

  目前,杜宗宪被检方以10万元新台币交保候传,已被限制出境。

  
迷雾重重

  由于此案正在审理,因此杜下载“中央报告系统”的动机仍不明朗。

  据指出,疑遭侵入下载的台湾陶氏化学公司”中央报告系统“(CRI)数据库,是陶氏化学极为重要的数据库,里面包含陶氏化学公司每年投入巨资、动员大批人力所研发的各项高科技信息及情报、研究计划。对该系统,陶氏化学至少已投下美金10亿元研发。目前“中央报告系统”数据库内,估计含有超过28万笔的重要信息,初步估计”中央报告系统“价值至少超过200余亿元新台币。

  如果杜宗宪被判商业间谍罪,那么此案将可能是岛内有史以来涉案金额最庞大的商业间谍窃密案。

  本报记者在致电陶氏化学(中国)投资有限公司时,有关人士三缄其口。上海办事处有关人士向记者透露,已经接到上面通知,对于媒体采访一律以“须报北京审批”为由拒绝。

  对外界而言,杜宗宪的动机和陶氏化学在案件中所处的地位成为本案需要解开的两个结。

  杜宗宪前后举动耐人寻味。离职前,杜从公司的资料库中下载大量商业机密数据;离职后,杜宗宪随后与友人在上海与香港设立与陶氏业务有竞争的公司;而案发后,陶主动返台说明,且在其住处还搜出重要资料。其间实情,外界难以知晓。

  另一方面,是陶氏化学公司在商业间谍案中所处的地位。

  由于此前爆发的诸多商业间谍案均与企业战略有关——通过法律手段起诉竞争对手,以延缓对方的技术研发进程,并宣扬和巩固自己来之不易的技术领先优势。

  因此,案件迷雾重重之下,不到最后,一切都难说。

                                                       (记者 王建生)

 来源:上海侨报


新闻链接


台湾传出当地最大商业间谍案 请求大陆协助侦办

  岛外企业驻台分公司,日前首度惊传有台籍离职主管疑涉窃取商业机密事件。年营业额超过300亿美元、全球最大的聚苯乙烯生产商美商“陶氏化学”(DOWChem-ical)的台湾分公司,传出其内部计算机数据库“中央报告系统”(CRI),疑遭离职高阶主管侵入下载大批重要科技资料,下落不明,全案可能涉及重大商业间谍案件。

  陶氏台湾分公司“台湾陶氏化学”公司怀疑,该公司前经理杜宗宪可能涉入这起窃密案,上月底已经委托律师向检调单位控告杜宗宪涉及背信、妨害他人计算机使用、妨害秘密等罪嫌。台北“地检署”日前已经分案,指派专精计算机犯罪的项目“检察官”深入调查。

  据指出,陶氏化学的“中央报告系统”,已至少投下10亿美元研发。目前“中央报告系统”数据库内,估计含有超过28万笔的重要信息。由于初估“中央报告系统”价值至少超过200余亿元,若经调查确遭商业间谍窃取盗用,本案将可能是岛内有史以来涉案金额最庞大的商业间谍窃密案。

  据指出,本案重要关系人杜宗宪,可能已经在今年7月7日离台。由于陶氏化学已在上海等地设有分支机构,台湾陶氏化学将除在台湾对杜宗宪提起刑事诉讼之外,也请求大陆公安机关协助侦办,希望对杜宗宪采取限制出境、冻结资产、搜索等相关强制处分行动。
 

 
 

 

 

 

关键词:            
  评论 文章“台湾200亿商业间谍案迷雾重重 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 全球十大最经典“商业间谍案”揭秘
 高管去对手公司 DoCoMo高管跳槽引起日本震动
 戴姆勒-克莱斯勒高管“投敌” 转投通用汽车
 乐百氏前高管跳槽成都民企
 店面关张高管跳槽 大中电器遭遇黑色九月
 一高管跳槽跳出50万元官司