首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 警惕高管“投敌”
商业周刊:华为能否逃过富士通起诉一劫?
2004-10-27 15:06   

 
 商业周刊:华为可能再次面临技术剽窃诉讼

  天极网 8月4日消息 在刚刚尘埃落定的思科诉华为的和解官司中,华为似乎并没有受多大的损失。而紧随其后华为员工又受到涉嫌在富士通展厅从事技术间谍行为的指控,此次华为是否依然能保持不错的运气?

  历史又回到了1980年代,当时的批评人士说这个世界上没什么事情能难倒罗纳德·里根,不论遇到多么严峻的形势,还能不能想起伊朗绑架事件?里根总统得到了最重要的支持-即美国人民的支持。里根是美国无所不能的总统,就好比华为科技公司是中国无所不能的公司一样。 

  自从2003年早些时候华为因涉嫌侵犯思科知识产权被起诉以来,中国领先的科技公司在知识产权方面的灰色操作遭到了媒体不断的曝光。(思科提起诉讼后,华为撤出了美国市场上的部分产品,但它仍然拒绝承认任何侵犯知识产权的指控。)尽管媒体报道对其声誉也造成了一定的负面影响,但在此期间华为的产品在企业用户中仍然非常流行。2003年,华为公司的海外销售额猛涨至10亿美元,比2002年翻了一番。

  与思科和解

  7月28日,思科宣布与华为达成庭前协议,但双方均没有透露协议的细节。对于华为来说,这无疑是一个好消息,华为一直在努力消除其声誉的不利因素,试图树立一个可以信赖的,遵规守法的公司形象。华为公司在全球的业务突飞猛进,特别是在亚洲、中东、非洲等正处在发展中的新兴市场。

  从现实情况来看,华为并没有为知识产权方面的指控所困扰,而是以其价廉质优的产品吸引了大量海外合作伙伴。在和思科和解之前,华为与乌克兰一家电信运营商签署提供无线设备合同,另外还与巴基斯坦一家运营商达成建立下一代互联网协议网络合同,此外华还与位于英国的芯片制造商ARM达成合作协议,被允许在其第三代电信产品使用ARM芯片。

  然而华为无所不能的声誉再次受到了考验。6月份,华为公司名为朱宜宾(音译)的一名年轻工程师参加了在美国芝加哥举办的Supercomm贸易展会。据日本富士通在美国的分支机构富士通网络通信(FNC)首席律师致华为公司的一封信,朱在非正式展览时间进入富士通在Supercomm的展区,并涉嫌从事工业间谍行为(见《商业周刊》7月30日文)。

  展会事件纯属“误解”?

  FNC首席律师梅勒妮-斯科菲尔德(Melanie W. Scofield)在致华为首席执行官任正非和副总裁孙留平(音译-Song
  Liuping)的信中说,“朱在展厅向与会者关闭之后进入富士通公司的展区,并揭开了FNC拥有知识产权的某光学网络设备的包装。正当他仔细查看其中的一块集成电路板时被FNC的一位合同方代表撞见。” 

  信中继续说,朱的名片上写着“为华”两个字,斯科菲尔德说“其用意可能是为了隐瞒其真正的雇主-华为公司”,按规定朱的身份是不允许他在当时进入该展区的。 

  对华为来说,这将意味着更多的法律纠纷,因为富士通已将该事件交由美国联邦调查局进行调查。是不是富士通过于虚张声势,毕竟贸易展会上商家互相刺探秘密已经不算是什么新闻了。但鉴于华为与思科修好,也许其它的竞争对手更显得格外警觉。

  “蹩脚翻译”-华为的辩解理由?

  华为公司位于中国南部城市深圳,与香港仅一界之隔。公司表示该事件可能完全是由误解造成的,华为公司的发言人说,朱只有20来岁,几乎没什么经验,此次到美国也是第一次出国,目的是帮助一位客户安装华为的设备。他不是公司的研发人员。华为还表示,朱的英文表达不好。

  以上理由似乎有助于说明为何朱参加Supercomm的名片上写的是“为华”而不是“华为”。中国的称呼中,姓通常放在名的前面。有些中国人在同英语国家人士在一起时通常把姓名的顺序颠倒过来,显然朱是把华为的名字颠倒了过来。因此华为的朱宜宾也就成了“为华”的“宜宾朱”。

  显然华为的高管们不愿意看到富士通事件带来更大的麻烦,特别是在思科诉讼刚刚了结之后。然而,由于联邦调查局介入了事件的调查,因此华为要想平息事件并非易事。华为公司的一位发言人告诉《商业周刊》,“公司正在对整个事件进行调查,看是否存在法律程序上的漏洞。”朱仍然在华为上班,但公司降低了他的薪水。

  富士通首席律师斯科菲尔德在致华为首席执行官任正非的信中也玩了一把文字游戏。她在信中对华为CEO的称呼为“正非”,而没有写他的姓,言下之意存在翻译困惑的并不仅仅是朱一人。任正非是中国人民解放军的一名前军官,他因一贯保持低调而出名。

  经历了思科暴风雪般的诉讼而毫发未损,华为的高管们或许以为可以轻松平息富士通的虚张声势。但华为凡事不要想当然还是为好。现在也许到了任正非走出幕后的时候了,他或许应当写信回应斯科菲尔德,甚至在信的开头也可以署上“亲爱的梅勒妮女士。”。

关键词:            
  评论 文章“商业周刊:华为能否逃过富士通起诉一劫? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 台湾200亿商业间谍案迷雾重重
 全球十大最经典“商业间谍案”揭秘
 高管去对手公司 DoCoMo高管跳槽引起日本震动
 戴姆勒-克莱斯勒高管“投敌” 转投通用汽车
 乐百氏前高管跳槽成都民企
 店面关张高管跳槽 大中电器遭遇黑色九月