首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 警惕高管“投敌”
提防公司“内鬼”
2004-10-27 15:31 来源:全球经济报道  

  坐在办公桌前,人们往往会做许多工作之外的事情,比如网络购物或者找人看孩子,大多数公司都理解也接受这一现实。但有些雇员做得有点过分。他们在一间公司“工作”的同时,还为其它公司干活,甚至做起了自己的买卖。说得轻一点,他们是在偷用雇主时间。说得严重些,他们是在欺骗发薪方。

 
这些便是把蛋下到其它鸟窝里的“布谷鸟企业”(cuckoo business)。

“我们经常会遇到员工将客户或知识产权转往别处的情况,”安永国际会计公司(Ernst Young)全球调查项目合伙人约翰•斯玛特(John Smart)说。“这种情况通常是辞职的先兆,等他们真的离开公司便会带走一半的生意。”他继续说,具体数字很难获得,因为公司通常不会公布自己受骗的事实。种种现象表明,此类事件有增多的趋势。

斯玛特最近被一家西班牙公司录用,对一家小型英国子公司进行调查。总部听说子公司总经理在私下经营着一家企业和他们抢生意。果然,调查的结果证实,抢走业务的竞争对手正是由他妻子“经营”的一间布谷鸟企业。斯玛特说:“尽管我们无法证明什么,但他还是被解雇了。我们只能告诉他,那样做不太合适。”

Madysen是位于英国布里斯托市的一家扫描技术公司,其总经理迈克尔•帕特里克(Michael Patrick)发现自己成了此类骗局的受害者。“我有四名雇员在辞职前三个月成立了一家公司,并且开始转移业务。他们在八月份成立公司,我在十月才有所察觉。他们的公司就是我公司的翻版。”等他得知真相,这家布谷鸟公司已站稳脚跟,那些雇员也早已开始忙着转移商品和业务。帕特里克立刻同英国政府贸易工业部接洽,“但他们也无能为力”。他还同警察局联络,但也一无所获。最后,他雇了一家私营调查公司Diligentia,该公司做的事情和破案小说类似,比如监视追踪可疑对象。结果,Diligentia将其中三人送到警察局,并追回价值超过10万英镑(17.9万美元)的设备。不巧,由于一名被告在开庭前两天自杀身亡,此案件被搁置下来。帕特里克说:“这种经历很不愉快,可我必须跟踪调查他们,而且花了足足一年时间。如果我不这么做(雇佣调查人员),我的公司就完了。”

Diligentia公司总经理亨利•霍布森(Henry Hobson)表示,他大部分时间都耗在此类调查案件上。“这经常发生。”他解释说:“还遇到过股票经纪人先抽走客户再自己成立公司的情况。案件内容涉及广泛,小到雇员联合起来利用工作时间和公司资源经营其它企业,大到情节严重的诈骗和盗窃。”

正如霍布森所言,这些布谷鸟有大有小。有的盗用雇主的时间和金钱,有些则干脆利用上班时间经营自己的公司。

西蒙•道森(Simon Dawson)是一家名为风险咨询集团(Risk Advisory Group)的调查及情报咨询机构,其企业调查部主管回忆起与一家慈善机构合作的经历。“我们在信息技术部门发现了三个人。其中一个人经营着一家房产租赁公司,另一个人下载盗版软件并用公司设备进行包装,而第三个人则把大部分时间用来管理一个专为20世纪50年代科幻小说而设计的网站。”雇主面临的一个难题是:适当行为与不适当行为的界限模糊。如果雇员在eBay上出售几件古董首饰,很少有老板会抱怨。但网上拍卖会使人上瘾,一些人已将这个业余爱好升级为全力投入的事业,占去很多正常的工作时间。对那些想利用工作之便挣私钱的人来说,高科技在价格和效能方面的飞速发展让他们受益无穷。这听起来像是宣传口号,但如今人们的确可以用一台手提电脑和一部手机来经营一家公司。如果再有人支付日常经营的帐单,那么做这种生意的劲头就更大了。

可别以为所有这些都是高科技骗局。托比•拉塔(Toby Latta)是控制风险集团(Control Risks Group)的企业调查主管,该集团是一家位于伦敦的商业风险咨询机构。在托比先前任职的一家公司,打字房的生产率曾莫名其妙地下降。原因何在呢?原来员工在使用公司设备销售化妆品,并用公司电话招揽生意。还有更丑恶可耻的案件,控制风险集团曾帮助一家美国公司做调查,发现该公司的莫斯科代理在办公地点经营妓院。

显然,这种滥用职权现象在公司的任何级别都可能出现。不过,拉塔表示,犯法者通常都是较高层及任职时间较长的人,“处于受到相当信任的职位”。事实上,犯罪者往往都是人们最意料不到的人:一提起这类内部欺诈事件,大多数人都会想到收发室的职员可能会有小阴谋,或者销售人员会偷偷转移客源。

然而,犯法的常常是任职多年的中层经理,他们熟悉内部情况,而且由于是老员工,公司对他们的监督也比较松。他们为什么要这样做?原因很多。可能得不到升迁;可能家中资金紧张;或者就是闲得无聊。不管是什么情况,级别较高者所造成的损害很可能远远大于那些低层职员。

负责签合同的高层主管往往最明目张胆地滥用职权。拉塔说:“最典型的例子就是将餐饮服务的合同签给总经理夫人‘经营’的公司。有一次,我们发现一个IT设备购买人员居然挑选了一家报价比市场价高出50%的供应商,原来这个员工和供应商的老板有关联。”

除了利用资历优势,在一些距离较远、总部控制不到的地点,布谷鸟窃贼也会大钻空子。很多企业设在东欧的子公司常因发生类似事件而臭名昭著,追其原因,一个是地理位置远离总部,另外当地商业行为也不够严谨规范。企业可以在日常管理中采取一些手段避免雇员(同时)做两份日间工的现象。然而,安永国际会计公司今年发布的一份报告显示,85%的公司案件都有内部员工卷入,这表明,大多数公司采取的措施还远远不够。

关键词:            
  评论 文章“提防公司“内鬼””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 离职薪金 你的另一桶金
 商业周刊:华为能否逃过富士通起诉一劫?
 台湾200亿商业间谍案迷雾重重
 全球十大最经典“商业间谍案”揭秘
 高管去对手公司 DoCoMo高管跳槽引起日本震动
 戴姆勒-克莱斯勒高管“投敌” 转投通用汽车