首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 警惕高管“投敌”
商业道德并非黑白分明 商业巨子和阶下囚仅一步之遥
2004-10-27 16:08 来源:环球经济报道  

在美国哈佛商学院圣殿的教室内,900名未来的商界领袖发现,原来成为商业巨子和阶下囚仅一步之遥。

 
这些工商管理硕士一年级的学生正在兴致昂然地学习一门新的课程。在最近多起公司丑闻发生之后,学校新设了这门课,旨在教育学生如何走正道。

美国的各个商学院和企业培训中心纷纷引入或更新了与道德和诚信有关的课程,目的在于确保下一代商界领袖不要重蹈许多前辈的覆辙。但是,哈佛大学“领导与公司职责”课程在本周点到了一个痛处,因为课程提到了安然事件。


杰弗里•斯基林(Jeffrey Skilling)曾是安然这家殒落的能源巨头的首席执行官。他曾是商学院最引以为豪的校友之一,在班中排名前5%。 毕业后,他将一名教授收于麾下,担任安然公司的顾问。《最聪明的人》的作者在这一有关安然公司如何垮台的书中提到:当斯基林参加哈佛面试时被问及他是否聪明时,斯基林回答说:“我真他妈的太聪明了。”

哈佛商学院拥有许多其他成就非凡的毕业生,如通用汽车的里克•瓦格纳(Rick Wagoner)、宝洁公司的AG Lafley,以及美国纽约市长布隆伯格(Bloomberg)和美国总统乔治•W•布什(George W Bush),但是这仍然掩盖不了斯基林对哈佛名誉所造成的恶劣影响。

哈佛商学院的主任吉姆•克拉克(Kim Clark)认为:“从理性上说,我没有责任。但是,从感性上说,我是一名教师。如果有人步入歧途,我感到很难受。”


今年,学校将要求MBA学生从其前辈的角度,通过一些问题,来了解他们步入歧途的原因, 例如:“安然事件反映出怎样的人类行为?”或者“在大型上市公司中的领导、管理和职责方面,安然事件告诉了我们什么?”


课堂上多数案例分析都没有安然事件那么极端,但是这些案例都强迫学生们考虑经理人所肩负的职责,并意识到偏离方向是何等容易。

随着对纷纷落马的首席执行官的审判成为媒体焦点,人们很容易将斯基林或世界通信公司(WorldCom)的伯尼•埃伯斯(Bernie Ebbers)视为魔鬼。但是,对于这些人提起诉讼所需要花费的时间却表明:他们被诉的罪名相当复杂,而且他们的越轨行为并非都有明确的界线。

哈佛商学院的道德学教授林恩•佩因(Lynn Pain)设计了这门课程。她认为,“我们工作在灰色区域,因为这些区域最有意思。甚至一些大的丑闻并不一定黑白分明。”

这些丑闻的特点是,是人们私欲膨胀带来的腐败影响,以及人们只关心公司股价上涨。人们很容易对这一做法持怀疑态度——向27岁学生头脑灌输道德与诚信,特别是在像哈佛大学这样的商学院,近几十年来一直强调追求股东价值最大化。


克拉克先生说道,“我们的观点是:在你来到这里的时候,你的职业特性并未完全形成。我们设计这门课程不是为了塑造你的心智。我们帮助学生们理解一点:所有这些都是为了不要富裕。”

当然,诱惑并没有消失。多数学生希望在毕业后年薪达到$11.5万美元。如果可以平步青云进入大公司的高层,那么可以实现1250万美元,相当于美国平均工资的250倍。

《道德能教会吗?》的作者托马斯•派伯(Thomas Piper),即课程的另一名教授认为,认清前面的陷阱是至关重要的。他说道,“如果有人说这种事情不会发生在我身上时,我便真的要担心了。“

操纵公司财务报表的事件表明人性的基本弱点和无知、贪婪一样严重。

派伯先生还说道:“人们不明白这两者间的差异:变通和改变倾向。在初涉灰色区域后,如果你太平无事,那么你会再次涉足。在你尝试多次后,你便身处黑暗中了。”

关键词:            
  评论 文章“商业道德并非黑白分明 商业巨子和阶下囚仅一步之遥”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 企业应如何依法保护商业秘密
 分析:高科技企业如何保守商业秘密
 商业“克格勃”在行动 网络内贼惊现企业网
 商业间谍藏在门后
 提防公司“内鬼”
 离职薪金 你的另一桶金