首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 中俄边界争议
中俄边界争议签约 黑瞎子岛正式归俄国
2004-10-28 09:54   

  海外媒体报道,中国国家主席胡锦涛与俄国总统普京日前签订中俄边界条约,引起了国内外的广泛关注。

  回顾2000年,中俄两国通过签署的《中俄睦邻友好合作条约》,划定了两国长达4,300公里的边界,解决了两江中2,444个岛屿的归属问题。但是,大黑瞎子岛地块是唯一的例外。此次普京访华,两国签署有关黑瞎子岛和阿巴盖图洲渚的勘界协定,标志著两国历史遗留的边界问题得到彻底解决。

  黑瞎子岛(俄称大乌苏里岛)和毗邻的银龙岛(俄称塔巴罗夫岛)位於黑龙江和乌苏里江交汇处,地处两水主航道我方一侧,是鶻积而成的三角洲,地位十分重要,它扼守著黑龙江─乌苏里江通航咽喉,隔江与哈巴罗夫斯克相望,面积350平方公里,比中国当年与苏联浴血战斗守卫的珍宝岛(面积仅0.7平方公里)大整整500倍!

  大黑瞎子岛位於中国的最东北角、黑龙江与乌苏里江之间的夹角地带最东端,如同中国雄鸡的嘴尖(从地图上看,中国的轮廓很像一只雄鸡),是黑龙江省扶远县的一部分。

  ■比珍宝岛大500倍

  在任何一部20万分之一的地图上,大黑瞎子岛都能清晰的显现出来。准确的说,它并不是一个江中岛屿,而是由黑龙江和乌苏里江、以及两江之间的一条细细的汊道围起来的一块三角形地块。为了叫起来方便,称之为岛。其实江中岛屿可远远没有它那么大,比如中国当年与苏联浴血战斗守卫的珍宝岛,面积也仅是0.7平方公里;而大黑瞎子岛的面积是350平方公里,整整是珍宝岛的500倍!几乎与上海市的崇明岛一般大小。

  从前,大黑瞎子岛虽然在中国的版图内,但是,它却不在中国的手中。如果你到了扶远县,走到那条汊道边,已经是走到事实的边境线了。来往於黑龙江和乌苏里江之间的中国船舶,走到汊道口时,就不能继续顺流而下了,只能经过汊道进入另一条江,因为汊道口有俄方江防炮艇把守。

  ■俄绝大部分人不知黑瞎子岛原是中国领土

  人民日报曾报道,说起中俄在岛屿归属问题上的不同看法,当地一位渔民说对此有所耳闻,不过他认为这个岛一直就是俄罗斯的领土,不可能让给中国。其实又何止这个岛,包括哈巴罗夫斯克在内的远东大片领土都是100多年前沙俄从中国人手中抢走的。渔民对这段历史一无所知,他天真地说:“课本怎么写,我们就怎么认识历史。”这句话的确不假,不仅在莫斯科,包括在远东,记者接触过的绝大部分人都不知道沙俄侵占中国领土的事。一位俄学者告诉记者,他也是看了美国人写的书才对远东的领土变更有了一个真实的概念。

  ■中国人可上岛旅游

  如今,大黑瞎子岛成了哈巴罗夫斯克市的一部分,俄方称之为「大乌苏里斯基岛」,上面建有集体农庄,奶牛悠闲地在啃草,此外还有驻军。主城区与岛之间,前年建起了一座浮桥,中间可以开合,目的是为了通行船只。中国人要想到这个岛上,必须先出国,到达哈巴罗夫斯克市,然后再经桥上岛。

  八十年代以来,黑龙江黑河市与俄罗斯的哈巴罗夫斯克市开通了边境旅游,大批的中国人开始到黑河对岸的哈巴罗夫斯克市旅游。中国人到哈巴罗夫斯克旅游一般都要到大黑瞎子岛去看一看。人民日报驻莫斯科记者去年也来到岛上,与农庄主席辩论岛屿归属问题,农庄主席情绪很激动,奇怪中国人怎么会有这样的想法?

  另一方面,中俄边界问题的另一个焦点──额尔古纳河的阿巴盖图洲渚是一块50平方公里的小岛,但是实际意义并不大,这块小岛一旦遇到额尔古纳河涨潮,便会被淹没。▲

关键词:            
  评论 文章“中俄边界争议签约 黑瞎子岛正式归俄国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中俄边界问题并未划下句号
 中俄民众均愤怒!俄罗斯各界对俄中边界协议反应
 中俄边界确定:黑瞎子岛约三分之二划给俄方[图]
 中俄画界事实上赢家是中国?
 中俄边界协议确定岛屿归属权