首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 警惕高管“投敌”
中银香港三高管正式被捕 参与瓜分"小金库"
2004-10-28 11:32 来源:北京青年报   

    记者昨日获悉,中银香港已辞职的前副总裁朱赤、丁燕生,以及前总裁办公室主任张德宝已正式被公安机关逮捕。

    有中行内部人士随后向记者表示,这三位前高管是挪用了中国银行总行的资金,而且刘金宝在参与瓜分“小金库”行为中,中银香港副总裁朱赤、丁燕生,以及总裁办公室主任张德宝暴露了问题。

    据了解,2001年10月,香港中国银行资产经过重组成为中银香港,在重组前的部分不记在账上的资金,叫做“福利金”、“福利会”或者“康乐委员会”,类似内地单位的“小金库”,这些钱的来源是买卖股票、卖保险等一些代理性业务的回扣。有香港媒体报道称,涉及的资金大约有3000万港元。至于私分“小金库”的钱到底是多少,仍由公安机关在调查,目前尚无准确数字。中银香港昨天发布公告称,“将向全球公开招聘最佳人选以填补副总裁级别的空缺职位”。

    中银香港昨天发布公告称,将从全球范围内招聘副总裁

    在短短14个月连续发生4次人事“地震”的中银香港昨天发布公告称,“将向全球公开招聘最佳人选以填补副总裁级别的空缺职位。”记者随后获悉,中银香港已辞职的前副总裁朱赤、丁燕生,以及前总裁办公室主任张德宝已正式被公安机关逮捕。

    ■前三位高管因“小金库”辞职

    在中银香港昨天发布的公告中明确写道,公布稽核委员会和独立董事的调查结果确认“有关事宜所涉及的资金从来不是本公司或其任何附属公司或除中国银行以外的任何客户的资产;有关事宜也不会影响本公司的财务状况和经营业绩。本公司外部审计师罗兵咸永道会计师事务所也同意这一结论。”

    有中行内部人士随后向记者表示,公告中所称的“涉及资金”不涉及中银香港,或其附属公司,一定程度上已经表明,这三位前高管是挪用了中国银行总行的资金,而且是刘金宝在参与瓜分“小金库”行为中,中银香港副总裁朱赤、丁燕生,以及总裁办公室主任张德宝暴露了问题。

    据了解,2001年10月,香港中国银行资产经过重组成为中银香港,在重组前的部分不记在账上的资金,叫做“福利金”、“福利会”或者“康乐委员会”,类似内地单位的“小金库”,这些钱的来源是买卖股票、卖保险等一些代理性业务的回扣。有香港媒体报道称,涉及的资金大约有3000万港元。至于私分“小金库”的钱到底是多少,仍由公安机关在调查中,目前尚无准确数字。

    ■全球招聘有可能聘请猎头公司

    在8月19日召开的中银香港董事会会议上,中国银行董事长,兼中银香港的肖钢将出席。不过来自中行内部的消息是,新上任的行长李礼辉可能不会赴港参加董事会。除了正式接获朱赤、丁燕生辞去副总裁职务的书面辞呈,董事会的“重头戏”之一是委任一个“招聘小组”负责向全球公开招聘中银香港的副总裁。

    当记者昨天咨询中银香港企业传讯处的叶女士,招聘的副总裁需要什么样的条件时,叶女士表示,由于招聘小组尚在筹备中,因此尚无法告知具体条件。但是可以肯定的是,招聘小组成员包括本公司4名独立董事、总裁及董事会认为合适的其他人士。招聘小组还能聘请有相关经验的外部顾问,或者合适的猎头公司面向全球,其中也不排除中国银行集团内部或外部的合适人选。招聘的过程是,招聘小组向公司提名及薪酬委员会提交有关岗位的候选人名单,并向董事会提交初选名单供其最后决定。

    虽然中银香港的全球招聘仅仅是个开始,但是中行今年面向海内外招聘中行甘肃、海南和俄罗斯分行行长的进程已经相当快。昨天记者获悉,目前甘肃和海南分行的行长人选已经从几十名候选人中脱颖而出,正在等待监管部门的批准,俄罗斯分行行长候选人也有十几个,目前尚未最后确定。

    ■新闻内存

    ■中银香港四次人事“地震”

    ●2003年6月7日,中国银行证实收到北京有关国家机关关于中银香港前总裁刘金宝已被正式立案调查的通知。

    ●2003年8月18日,中银香港为配合董事会专责委员会现阶段对有关新农凯贷款的检查,负责企业银行和金融机构部以及资金业务的副总裁柯文雅暂时离职。

    ●2004年8月3日,中银香港证实,内地司法机关正在对公司副总裁朱赤和丁燕生涉嫌未获授权,而将合并前成员行控股股东所拥有的某些资金分配作个人用途一事进行调查。

    ●2004年8月5日,中银香港证实前总裁办公室主任、已被调回总行的张德宝,同样因涉嫌未获授权而将合并前成员行控股股东所拥有的某些资金分配作个人用途被调查。 
 

关键词:            
  评论 文章“中银香港三高管正式被捕 参与瓜分"小金库" ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 跨国投行中国高管上演连环跳:我们爱中国
 企业频现高管流失 制度之错还是管理之殇
 建立高管长效监督机制
 高管离职调查:69%副总选择“离开”
 朗讯中国重金"挖墙角" 诺基亚销售人员集体跳槽
 惠普被戴尔挖墙角 一高管转投戴尔门下