首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 警惕高管“投敌”
侵犯商业秘密 公司高管人员另立门户
2004-10-28 14:50 来源:慧聪网  

    随着我国经济的快速发展以及加入世贸组织,各类企业对于加强自身管理,增强市场竞争力的需求与日俱增,这使得企业管理咨询这个行业愈来愈受到重视,而拓展培训,以其别具一格的训练方式,吸引了一批又一批的企业和个人加入其中。然而,在河南省郑州市,因为对拓展培训计划及项目流程是否属于商业秘密存在争议,两家企业管理咨询公司却打起了官司。

    高层相继辞职  公司举步维艰 

    河南博思咨询有限公司成立于1998年,致力于河南的企业管理咨询的研究开发工作。2001年,博思公司敏锐的观察到拓展培训所可能具有的广大市场,通过多方学习、借鉴国际先进拓展培训经验,并结合河南的实际情况,确立了公司一套完整的企业流程和经营模式。并且在拓展培训方面也有自己一套方案和建议书。公司经营从最开始的探索逐步走上正轨,拥有了为数不少的客户,效益越来越好。为了有效地保护本公司的商业秘密(客户名单、企业为客户出具的建议书、培训流程及具体项目),博思公司与他们聘用的教练员还分别签订了保密协议。2002年底,博思公司的副总经理何建华突然辞职,离开了博思公司。2003年年初,博思公司的两位教练员王士成、余超及高级教练员肖斌也相继辞职,博思公司的经营一度处于瘫痪状态,不能正常运行,正准备接受其培训的几家公司也相继予以回绝。博思公司的经营举步维艰,公司多次召开会议,进行分析,查找经营不利的原因,始终没有头绪。 

    拨开重重迷雾 博思公司怒上法庭 

    正当博思公司在多方查找自身原因没有结果的时候,有人向博思公司提供了一个令其震惊的消息。已经从公司辞职的原副总经理何建华,和同样从公司辞职的原教练员王士成一起,在2003年3月12日共同组建了郑州北极光企业管理咨询有限公司(以下简称北极光公司)。其经营范围为:企业管理咨询,拓展训练、攀岩培训及比赛、企业形象策划、礼仪服务,与博思的经营模式基本相同。而且,原本接受博思公司服务的一些客户现在成了北极光公司的客户。这一下子,博思公司终于明白了自己经营困难的原因。一怒之下,博思公司一纸诉状,将北极光公司告上法庭。  

   双方各执一词 法庭激烈辩论   

    郑州市中原区人民法院以 侵犯商业秘密的案由依法受理此案。法庭上,两家公司各执一词,激烈辩论。

    原告博思公司称,一个企业区别于其他同类企业的关键在于它的企业流程、经营模式。而就拓展培训本身而言,也就是服务流程、为客户提供的建议书、方案、培训项目、实施培训各模块及要求等。现在原告的原股东担任被告北极光公司的经理,被告照搬原告公司的全部经营模式,并恶意抢走原告的客户,其行为违反了正常的市场竞争规则,侵犯了原告的商业秘密,给原告造成了巨大的经济损失。现依法起诉,请求法院判令被告立即停止侵犯原告商业秘密的行为,并承担因上述侵权行为给原告造成的经济损失20万元。

    为证实自己的主张,原告博思公司向法院提供了经过公证的被告北极光公司在互联网上的公司介绍、客户名录、教练员简介等内容;被告公司在杂志上的宣传;被告公司为其客户出具的培训建议书以及博思公司的董事会纪要以及与教练员签订的保密协议等。 

    被告北极光公司辩称,我们不否认原告提供的证据是真实的,但是,同一行业的经营模式大都相似,原、被告双方的企业流程、经营模式、建议书、方案、培训项目等相关内容均可以从公开的网站和公开发行或公开出售的书籍上找到出处,不具有新颖性,不属于商业秘密。被告北极光公司现在所使用的企业流程、经营模式、建议书、方案、培训项目等均系从公开出版的书籍以及类似企业的网站上学习、研究、整理、再造、升华而来,被告的法定代表人也不曾担任原告股东,被告不存在照搬原告公司的经营模式的行为。为了证明自己的抗辩主张,被告向法院提供了博思公司的章程修正案(证明何建华并非博思公司的股东);通过一系列网站所打印的多家同类公司的介绍、培训课程、相关图片等;上海科学技术出版社2003年1月出版发行的《管理游戏宝典》丛书四本;广东经济出版社于2003年4月出版发行的《管理培训游戏全案》;上海大知商务有限公司于2001年前内部出版并公开出售的《培训游戏集锦》等证据。

    原告博思公司对于被告举出的一系列证据的真实性同样予以认可,但是,否认上述证据与原告的相应主张之间存在关联性。

    是否商业秘密 法庭明辨真伪 

    郑州市中原区人民法院经审理后认为,原告博思公司为客户出具的建议书、客户名单、培训流程及具体项目是否构成商业秘密的问题是原、被告双方争议的焦点。根据我国法律规定,商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。要构成商业秘密,必须同时具备以下三个条件:1、不为公众所知悉,不能从公开渠道直接获得;2、能为权利人带来经济利益,具有实用性;3、权利人采取了保密措施。在当代社会实践中,人们获知一项经营信息的主要公共渠道就是公开出版物及国际互联网 。一项经营信息在公开出版物及国际互联网上向公众批露后,其非公知性消失,从而形成公共信息,构不成商业秘密。

    我国法律所保护的商业秘密在同行业中须有一定的独特方面,具有他人不易发现,不易总结,更不易使用的新颖性。虽然原告博思公司早于被告北极光公司成立,但在原、被告成立之前,北京鼎点拓展学校、陕西树人人力资源开发有限公司、北京人众人拓展训练有限公司以及上海、深圳等多家此类企业均已成立,这些企业与原被告在企业流程、经营模式、建议书、培训方案及项目上均类似,且上述企业为客户出具的建议书的格式、培训流程及具体项目等经营信息均已在国际互联网上向公众批露、公开;另外,《管理游戏宝典》、《管理培训游戏全案》、《培训游戏集锦》等丛书也对上述经营信息做出总结,这些书籍在同时期已经在国内公开发行或公开出售,通过上述出版物及公开的国际互联网等渠道,人们完全可以接触、学习、总结、利用与原、被告相似内容的经营信息,且原告现在所使用的经营信息也是通过上述渠道学习、总结而来的,并非原告所独创,虽然与已经公开的经营信息在细节上存在区域差异,但其框架、实质内容并没有发生创造性的变化,原告为客户出具的建议书、培训流程及具体项目等经营信息缺乏非公知性的特征,不具备新颖性,构不成商业秘密。

    客户名单作为商业秘密,它是由经营者付出创造性劳动后形成的,其中涉及经营者对客户的寻找、培养、产品的宣传介绍,凝结了人、财、物的投入,有时甚至需要经营者与客户人际关系的相互信任,最终构成双方销售与购买的一一对应的长期、稳定的联系,从而给经营者带来了稳定利润,长期性、稳定性是客户名单成为商业秘密必不可少的基本属性,偶然的、临时的、一次性的客户,不具备长期性、稳定性的特征,原告称其客户名单构成商业秘密,缺乏客户名单基本特性的相关举证,不予认可。

    综上,法院认为,原告为客户出具的建议书、客户名单、培训流程及具体项目不能构成商业秘密,原告称被告存在侵犯其商业秘密的行为,缺乏法律依据和事实根据,法院不予认定。原告要求被告停止侵权,并赔偿经济损失的诉讼请求,应予驳回。故根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条及《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款之规定,判决驳回原告博思公司的诉讼请求。

    如何保护商业秘密 企业亟待提高认识 

    案件到此划上了句号,但是,这个案件带给人们的思索却不能止于此。随着我国当前市场经济的发展,企业间的竞争日益激烈,作为竞争手段之一的知识产权保护工作也在加强,国家更是提出了要加快建设有自主知识产权的产业发展战略规划。然而在人们的观念中,一提到知识产权就仅将眼光局限于专利、商标、版权等这些传统的法律概念上,往往忽视了商业秘密也在知识产权范畴之内、它也可以得到知识产权法的保护。而且从某种意义上来说,做好商业秘密保护的潜在价值可能会远胜过专利商标保护的价值。举一个大家都知道的典型例子,享誉全球的饮料--美国的可口可乐,靠对技术配方的严格保密,一个多世纪以来在国际上保持独家经营的垄断地位。

    那么对商业秘密存在这种认识上的偏差原因是什么呢?郑州市中原区人民法院法官认为,这关键是由于我国法律对于商业秘密的规定过于简单。只在1993年9月2日颁布的《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条对商业秘密作了规定,除此之外目前尚无在法律这个层次上的新的规定。不过工商行政机关的一些部门规章对于商业秘密有所涉及,譬如1995年11月23日国家工商局颁布的《关于禁止侵犯商业秘密行为的若干规定》等等。正因为法律规定的简单,导致了企业对于商业秘密认识不清,衍生出种种问题。例如:1、认为企业到处是秘密,最终却什么都成不了商业秘密;2、由于秘密区域不明,使得保护措施不得力,不能做到有的放矢;3、侵权纠纷发生后,在诉讼阶段导致举证不能。4、由于举证缺乏明确的目的性,导致侵权人逃脱权利人的指控;5、由于对商业秘密没有给予明确的保护,处于不利的地位,难于获得法律上的明确支持等等。

    由于商业秘密靠其拥有者本身采取严格的保密措施,才能享有独占权。因此它得不到法律(指专利法)的保护,只能一靠自然保护,即用保密手段;二靠合同保护。合同保护又可分对内与对外两个方面。对内是企业对内部的员工订立技术保密合同,规定员工在职期间或离职以后不得泄露企业的商业秘密;对外则是通过与对方订立技术转让合同时,用保密条款,规定技术的接受方负有不得向第三者泄露商业秘密的义务。凡违反合同中保密条款的,将受到有关合同法律的制裁。 在这种情况下,企业应有意识地将在适用商业秘密保护手段的同时,适当地有选择性地将传统的知识产权保护方法引入到商业秘密的保护之中来。这项工作对不同的企业还需要不同处理、进一步实践。总的来说,企业应该针对不同的对象采取不同的保护方法、甚至综合的保护方法,保护各自的商业秘密,以期在竞争中立于不败之地。

    相关链接: 什么叫拓展训练?

    拓展训练,又称外展训练,英文为Outward Bound,意思是一艘小船离开安全的港湾,驶向勇敢的探险旅程,去接受一个个挑战,战胜一个个困难。这种训练起源于本世纪40年代的英国。当时,许多英国军舰在遭到德国潜艇袭击后沉没了,大批水兵因此丧生。但总有少数人能在灾难中幸存下来。后来人们发现,这些幸存者并不是体能最好的人。而是求生意志最强的人。他们顽强抗争,坚持到最后。正因如此,他们终于活到了获救的那一刻。于是拓展训练的独特创意和训练方式逐渐被推广开来,训练对象也由最初的海员扩大到军人、学生、工商业人员等各类群体。训练目标也由单纯的体能、生存训练扩展到心理训练、人格训练、管理训练等。如今,拓展训练主要是利用崇山峻岭,瀚海大川等自然环境,通过各种精心设计的活动。在解决问题,接受挑战的过程中。使学员达到磨练意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队的培训目的,是一种现代人和现代组织全新的学习方法。拓展训练的课程主要由水上、野外和场地三类课程组成。水上课程包括:游泳、跳水、扎筏、划艇等;野外课程包括:远足露营、登山攀岩、野外定向、伞翼滑翔、户外生存技能等;场地课程是在专门的训练场地上,利用各种训练设施,如高架绳网等,开展各种团队组合课程及攀岩、跳越等心理训练活动。
 

关键词:            
  评论 文章“侵犯商业秘密 公司高管人员另立门户 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 提醒用人单位:五类员工需负“竞业禁止义务”
 朗讯中国真空运行5个月 年薪40万美元难觅总裁
 AT&T前高管执掌朗讯中国 真空5月终有一把手
 FT商学院2004: 高管要关注企业道德
 中银香港三高管正式被捕 参与瓜分"小金库"
 跨国投行中国高管上演连环跳:我们爱中国