首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 中国加息震荡
金融界:央行加息 影响几何?
2004-10-29 10:57   

    中国人民银行决定,从2004年10月29日起金融机构存贷款基准利率上调0.27%并放宽人民币贷款利率浮动区间和允许人民币存款利率下浮。这也使得一段时间长期争论不休、猜测不止的加息问题终于得以尘埃落定。面对央行这一看似突然、实则必然的决定,我们需要冷静分析,究竟这里面代表了央行对经济运行的怎样判断以及如何把脉?进一步又对A股市场影响几何?(全新优良投资工具,透视股市的智能波段王)
 

    一、 加息幅度比预期温和,重点不在幅度而在放宽浮动区间。

    事实上随着国际原油价格持续攀升、国内的物价消费指数(CPI)继续上涨,加息已是箭在弦上不得不发,从此次央行公布的加息幅度来看,(一年期)存贷款基准利率统一上调0.27%,其幅度较预期要相对温和,体现了管理层在处理此问题上的谨慎务实态度。在加息问题的坚决态度,体现了管理层对防范金融风险、抑制经济过热的决心,而幅度的控制又体现了管理层对加息可能产生后果的充分估量。(独家证券内参,365天资讯情报站……)

    相比之下,我们认为:更值得我们关注的是央行在此次单纯加息的基础上做出了放宽人民币贷款利率浮动区间和允许人民币存款利率下浮的决定。事实上1998年至1999年,人民银行三次扩大了金融机构贷款利率浮动区间。2004年1月1日,经国务院批准,人民银行进一步扩大了金融机构贷款利率浮动区间。金融机构不再根据企业规模和所有制性质,而是根据企业的信誉、风险等因素确定合理的贷款利率,逐步形成了按照贷款风险成本差别定价的格局。随着金融机构贷款利率管理体制趋于完善,定价能力不断提高,金融机构风险管理制度逐步建立,不再对贷款利率设定上限可以使金融机构更好地根据贷款风险确定利率水平,进一步支持中小企业发展,缓解就业压力。从这个意义上讲,金融机构的自主定价能力更强,更加市场化,也必将带来金融体系的更加健全。

    二、 加息对A股市场的影响。

    我们的结论是短期会有冲击,但实际影响不会很大。从理论上讲,加息增加了银行储蓄的收益率,势必对其他金融资产的收益率产生负面作用,股市自然首当其冲。但我们认为:银行加息与否只能对股市产生一时影响,而不能对股市运行规律进行根本性冲击。

    首先,央行加息的目的并不是给经济全面泼冷水,而是通过加息调整经济结构使之发展更为健康。从央行加息的出发点来看,经济结构调整的导向更强,否则不会有扩大浮动区间的决定。因此对其他金融资产收益率的负面冲击,我们认为是暂时的。

    其次,此次加息幅度不算激烈,使得冲击力度更进一步减弱。唯一疑虑是能否一针见效还是如同美联储一样进入加息周期?若是前者反而可能成为股市的兴奋剂,若是后者其实也不会立马对股市产生负面影响,企业这个微观群体会根据央行举措调整经营策略,从一定程度上消解贷款利率上调的压力,进而冲淡对股市的影响。而且从根本上讲,加息的时机和幅度若拿捏得当,会促进国民经济更为健康的发展,经过一系列连锁反应之后国民经济各主体重回健康轨道,反而对股市而言是利好。反观中国最近几次降息,并未给股市带来明显利好,我们也不应对此次央行加息产生过多忧虑。

    第三,A股市场早已提前进入“加息预期”的消化期,自国家展开宏观调控提出经济过热需要抑制的基调以来,加息这根弦就一直紧绷着,在这样一种心理预期下,股指一度低迷整理,通过这种低姿态的表现来试图消化加息对股市的短期冲击。尤其是周四下午两市股指的大幅回落,反映了市场各方一种强烈的心理预期。因此从这个意义上讲,目前A股市场在加息预期阴影下已经开始提前消化这一压力,央行加息的消息至多会对短期市场造成最后一击。若是我们结合美联储宣布加息后美国股市反而上扬的实例做对比的话,不排除周五出现短线低开之后的上攻,毕竟这只靴子已经落地。

    总体而言,我们对此次央行加息的举措应抱以平常心态甚至相对乐观的态度,面对诸多压力,加息毕竟使得央行制定金融政策方面的弹性空间更大。况且深沪股指经过长期下跌之后本来也释放了大部分风险,若是有这样一则消息刺激,真有可能促成长期调整格局的完结,对于A股市场而言,可谓“塞翁失马,焉知非福”。

    三、 哪些受益、哪些受冲击

    具体到行业和上市公司角度,我们认为:加息政策的出台还是会对一些行业造成冲击,对一些行业提供发展机会的。

    首当其冲受益的无疑是银行类上市公司,从此次提高存贷款利率的举措来看,对银行而言是两面沾光。一方面提高存款利率有利于吸储,目前实际利率为负的情况已经使得不少银行在吸储方面感到了压力,此次提高存款利率,无疑有利于不少民间资金回流银行;另一方面提高贷款利率并且对金融机构(不含城乡信用社)的贷款利率原则上不再设定上限的规定,无疑增加了存贷差,而目前银行业70%的利润来自于存贷差,显然是直接对银行是利好。这里面值得短期重点关注的是招商银行(600036)、民生银行(600016)以及深发展(000001)等。

    另外,石化、电力、公路、钢铁、航运等行业受加息影响最小较小,当然作为宏观调控的重点石化和钢铁,显然不是关注重点,对于公路、电力以及航运等行业的龙头品种值得短期关注,而近期部分高速公路、电力以及航运板块个股走强实际也是由于受冲击较小的原因。

    至于冲击较大的,首要是房地产行业。资金密集型和融资杠杆较高的行业,贷款利率的提高无疑使得相当一部分房地产公司处于困境。但作为上市公司来讲,影响并不是很大,一方面上市的房地产公司多属行业龙头,比如万科A、金地集团等,由于在资金和土地储备上都具有一定优势,能够抵御央行的温和加息措施带来的负面影响,并且另一方面这些上市公司在融资渠道上已经趋于多元化,增发或者发可转债都使得这些公司在获取资金方面较一般公司容易。其次是民航、传媒、农业、化纤、管道运输等行业会受到不同程度的冲击,不过有一点,虽然航空运输业是高负债的行业,加息会增大公司的利息支出,但由于各航空公司债务多以外币浮息贷款为主,因而人民币加息对国内航空公司的影响并不如预期的大。

    总的来说,加息对行业的短期冲击较大,但实际影响不如预期。此次加息若能很好协调经济发展中的结构性矛盾,则有利于经济发展;当然若加息效果不理想,我国进入加息周期的话,则会对各经济实体的运行成本会有增加负担,进而影响投资者信心。

关键词:            
  评论 文章“金融界:央行加息 影响几何? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 央行28日意外加息 美元兑各种主要货币急剧反弹
 专家指出:央行利率提高对房地产业影响巨大
 暂未考虑提前还贷 央行加息市民不惊