首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 中国加息震荡
人民币升息 金属价格应声而落
2004-10-29 13:33 来源:和讯  

  市场争论了近一年之久的人民币加息问题终于在2004年10月28日一锤定音,中国人民银行正式公布从2004年10月29日起上调金融机构存贷款基准利率并放宽人民币贷款利率浮动区间和允许人民币存款利
率下浮。金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的1.98%提高到2.25%,一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的5.31%提高到5.58%。其他各档次存、贷款利率也相应调整,中长期上调幅度大于短期。同时,进一步放宽金融机构贷款利率浮动区间。消息公布后伦敦铜场外交易价格当时暴跌70美元(28日19:30分)可谓是应声而落。

  此次加息管理层布署周密,消息封锁极为严密,此前还有许多资深人士判断近期加息的可能性极小。但九月的经济数据显示CPI上涨了5.2%,比8月份仅回落了0.1个百分点。至此,CPI已连续4个月越过5%的通货膨胀警戒线。有心人基本可以判断人民币加息已属必然。如何解读此次加息的市场意义及对商品期货价格的影响关系到今后较长时期内投资人的投资成败。

  对于加息的市场意义我们必须明白,升息已是势在必行,此前政府的一系列宏观调控措施虽然已经使经济有所降温,但这并不意味着中国不需要提高利率。利率低于正常水平,造成经济的极大扭曲。如果政府不愿将利率提高到正常水平,积累下去会使中国经受一场金融危机。这是因为:一、中国正在经历负利率时代,负利率人为扩大了投资需求。固定投资过度增长就是一个迹象;二、资本流入给过度投资增长创造了条件,过度投资又引发通胀加速。这一轮通胀是投资快速增长产生供给瓶颈而引发的结果。因为劳动力过剩,工资增长下降,大多数人的购买力恶化。因此,这一轮经济上涨使社会收入从主要的工薪阶层向借贷的少数人进行再分配。这种压榨由于加大了收入的不平等而增加了社会的压力;三、在信贷膨胀期间,大批投资项目上马对流动资金的需求倍增,但在美联储已经连续升息的情况下此前大批流入境内的美元预期落空重新流出,造成国内流动资金紧张。虽然过去几年来我国官方利率始终维持在极低的水平,但众多民营企业实际上贷不到急需的资金,同时负利率造成了严重的储蓄分流,从而形成了货币资金体外循环,这实际上体现了官方的资金价格――利率已经严重扭曲。

  对于此次升息对商品期货尤其是金属期货价格的影响,我们可以联系今年3月份央行提高存款准备金率来作系统的判断,可以说此次升息是对年初利用准备金率这一紧缩货币政策的补强,我们知道货币政策的扩张和收缩方向一旦转变,就具有很强的持续性。在上半年的调控措施重点是对过热行业的调控,是局部调控。但在这一过程中固定资产投资及新建项目始终没有得到有效控制,9月份的固定资产投资数字确实出现了小幅上扬,当月增长 27.9%,比8月份高出1.6个百分点。上一轮调控过程中长期贷款减小幅度不大,与基本建设相关的商品价格始终保持强劲就是有力证明,降幅最大的是企业最急需的流动资金贷款。而这正是利率扭曲的必然结果。而此次加升则表明了政府的调控方式由局部调控扩大到了整体调控,可以预期若此次升息后如果收效不明显的话,将会继续升息。

  升息的直接后果就是固定资产投资及房地产投资过热现象将得到有效扼制,而这两个项目投资的扩张正是金属需求始终保持旺盛的最根本动力,而需求的旺盛致使铜、铝、钢材等商品价格长期维持在历史高位,相关企业处于暴利时期,而由于终端消费品领域竞争激烈,使得上游原料价格的上涨不能有效向下游传导,实际上本轮通货膨胀演变为产业链之间的利润重新再分配。可以预期升息将有效减少金属需求的过热局面使金属价格恢复到正常水平使利润在各个产业链之间分配更加合理。

关键词:            
  评论 文章“人民币升息 金属价格应声而落”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 央行28日意外加息 美元兑各种主要货币急剧反弹
 专家指出:央行利率提高对房地产业影响巨大
 暂未考虑提前还贷 央行加息市民不惊
 金融界:央行加息 影响几何?