首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 中国加息震荡
加息震荡储蓄型险种 银行保险业务高台跳水
2004-11-04 18:03 来源:晨报  作者:付涛

  保监会收益率上限不变

  央行加息的影响让各保险公司的银保人员紧张起来。保监会对于分红类险种的预定年收益率明确规定不得超过2.5%,这道“天花板”阻挡了保险公司提高收益率的申请。 日前,一些保险公司高层正游说监管部门,希望能尽快提高预定收益率。

  昨天,记者在外滩各大银行发现,银保柜台较以往显得冷清,与转存储蓄的长队对比鲜明。一位中行的工作人员告诉记者,最近保险公司都希望快速对产品进行调整。

  “这款产品原来3年期满累计收益率为6.3%,现在已经提高到7.5%,事实上,一年期的受益率就是2.5%了,”这位工作人员一面说,一面将某沪上某寿险公司的一份宣传材料放在记者面前。据称,由于存款利率上升,现有部分储蓄型险种的3—5年期收益率,已明显落在存款利率之后。

  记者从一些银保人士了解到,加息后以储蓄型险种为主打的银保产品销售额明显下降。一位业内人士更是用“高台跳水”来形容下降速度之快。很多保险公司都希望尽快上调银保产品的收益率,以重新赢得市场竞争力。

  然而,一位保险公司高层却向记者诉苦:“现在保监会2.5%预定收益率的上限仍然存在,收益率的上调很快就碰上天花板了,可升息周期才刚刚开始。”

  据称,一些保险公司高层已经开始为“预定收益率”而四处游说。在这个过程中,据称已有保险公司提交的上调收益率高于2.5%的申请,刚刚被监管部门驳回。而沪上一家寿险公司在本月初上市推出一个新银保产品的计划,也因升息后黯淡的市场前景而中途夭折。

  昨天,上海保监会有关人士向记者表示,目前,消费者购买的分红类保险产品,可能与银行储蓄存款利息之间存在一定的差距,但是更应当清楚地认识,保险产品具有保障功能,这是保险与银行储蓄产品的本质区别。央行加息对保险业的影响有利有弊,总的来说应该是利大于弊。 

关键词:            
  评论 文章“加息震荡储蓄型险种 银行保险业务高台跳水”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 人民币升息 金属价格应声而落
 央行28日意外加息 美元兑各种主要货币急剧反弹
 专家指出:央行利率提高对房地产业影响巨大
 暂未考虑提前还贷 央行加息市民不惊
 金融界:央行加息 影响几何?