首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 华尔街日报 > 环球经济
华尔街日报:石油给拉美国家带来滚滚财源
2004-11-17 14:10 来源:华尔街日报  

随著委内瑞拉因出售石油而大发横财,总统查韦斯(Hugo Chavez)已将今年的支出增加了50%,从为穷人子弟购买校服到采购俄罗斯攻击直升机,不一而足。

他还使人回想起拉丁美洲过去因油价上涨而享受的辉煌岁月,以及油价下跌造成的经济衰退。尽管查韦斯的大笔花费别国难以匹敌,但其他国家的支出也在增长,厄瓜多尔和墨西哥等本地区的其他石油出口国也都发现,在过去一年的油价飙升带来滚滚财富之后,很难抵制花钱的诱惑。

涌入的财富使部分国家减轻了推行结构性改革、提高经济增长率的压力,尽管它们的增长幅度远远落后于亚洲新兴经济体。比如,厄瓜多尔总统卢西奥·古铁雷斯(Lucio Gutierrez)就将出口石油换来的财富用来给示威的退休人员增加退休金,而不是改革退休金制度。

拉丁美洲国家可能也将放弃偿还外债、增加储备以应付今后油价下跌时之需的机会。拉美国家的石油产量约占全球产量的12%。

佛罗里达州新兴市场对冲基金INTL Consilium的管理合伙人查理斯·卡塞尔(Charles Cassel)说,机会正在丧失,这是今朝有酒今朝醉的做法。

对查韦斯等拉美领导人来说,应急性地增加支出能提高声望。无疑也会有大量穷人可得到部分钱财。但目前的支出也有可能付出代价,那就是损害来之不易的经济稳定。当该地区的国家出现经济危机、面对通货膨胀和货币贬值的打击时,中下阶层所受的打击总是最严重的。

许多国家都建立了所谓的石油稳定基金,以在油价下跌时缓解或防止经济收缩,但对大多数政府而言,这不是首要考虑的问题。比如,厄瓜多尔就将石油收入立即投入到目前的财政开支中。

实际上,拉美政府在过去油价高涨时的挥霍无度曾导致过灾难。油价下跌带来的一系列事件最终导致1982年墨西哥的银行国有化、拖欠外债及货币贬值,引发了该地区被称为“失落的十年”的经济萧条。

无疑,目前该地区的许多经济体都要远比20年前健康,这可以缓解油价最终下跌造成的冲击。

但石油市场的风吹草动可能给经济带来巨大的影响,原因是石油及其他商品占出口总收入的比例非常大──委内瑞拉是占出口总收入的近80%,阿根廷和哥伦比亚也接近50%。

石油销售收入占联邦政府开支三分之一的墨西哥并未像委内瑞拉和厄瓜多尔那样大手大脚。但在这个以获得投资级信用评级而自豪的国家,反对派议员上周推翻了总统比较节俭的2005年度预算计划,而投票决定扩大预算赤字,将预计下一年将获得的全部30亿美元石油收入悉数支出。

这导致国际货币基金组织(International Monetary Fund, IMF)总裁罗德里戈·拉托(Rodrigo de Rato)的抨击,他在最近访问墨西哥时敦促该国官员储备一部分石油财富以供未来之需。

随著支出的增长,拉丁美洲可能会证实近期IMF报告中的发现,即拥有丰富石油储备的国家经常会保持较低的经济增长率,因为他们不愿采用大刀阔斧的重组措施,也能够承受拒绝外资的后果。只要油价依然高企,政府就能继续维持慷慨大方的作派。问题是当油价开始下跌时,就可能立刻出现巨大的赤字。

JP摩根(J.P. Morgan)高级拉美经济学家阿尔弗来德·索恩(Alfredo Thorne)称,如果能源价格下跌,厄瓜多尔及委内瑞拉可能是本地区金融动荡最为严重的两个国家。墨西哥的情况就好得多,但油价下跌仍可能迫使该国政府突然紧缩开支,使经济增长停滞。

索恩说,即使油价不下跌,进口汽油的需要也意味著从长期来看,油价一直维持高位实际上会威胁墨西哥、哥伦比亚和阿根廷等石油出口国的经济增长。

但对厄瓜多尔来说,由于民众支持率仅为20%,古铁雷斯总统更为关注的是摆脱弹劾的困境,而不是规划厄瓜多尔的前途。随著厄瓜多尔对现金的渴望不再迫切,他也开始停止为换取IMF的贷款而推行不受欢迎的经济措施──比如向更多外资开放能源工业。

在阿根廷,石油及其他商品价格走高推动的经济复苏有助于缓解总统内斯托尔·基什内尔(Nestor Kirchner)重组本国1,000亿美元债务的压力。

滚滚财源带来的失误可能会使过去10年实现的财政改革成果功亏一篑。巴西和墨西哥等国在80年代末至90年代初采用了旨在以长期稳定改变盛衰循环的政策,其中包括控制支出、缩减赤字、降低负债和强化央行的作用。

这带来了通货膨胀率和利率的普遍下降,深谙国际市场之道的官员在大多数国家被委以重任。甚至厄瓜多尔和阿根廷今年也有望出现预算盈余。在石油占出口收入四分之一以上的哥伦比亚,政府也坚持不增加支出的做法。

帮助波士顿GMO LLC管理约10亿美元拉美国家债务的伊斯泰斯(George Estes)称,总的来说,拉美国家对过度支出可能带来的风险都比以前有更清醒的认识。但有时他们很难把认识反映到财政政策上。

索恩称,问题不会出现在扩张期,而会在收缩期和赤字非常大的时候来到。

关键词:            
  评论 文章“华尔街日报:石油给拉美国家带来滚滚财源 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 华尔街日报:能源价格飙升 美CPI创新高!
 煤炭颠覆原油? 中印能源消费重新洗牌!
 华尔街日报:油价及欧元走高使欧洲经济前景黯淡
 华尔街日报:油价高企打击欧洲经济
 亚洲出口增长放缓 高油价影响显现
 揭开印度崛起的根源:传授科技之道