首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 正文
荷兰欧盟条约二度遭挫 欧元狂跌至8个月最低
2005-06-02 20:29 来源:金融时报  
  欧盟条约在法国全民否决中受挫,使欧洲一体化的进程严重受阻,昨日在荷兰的全民公决中,欧盟条约依旧未能逃脱被否决的厄运,再度遭到了荷兰人民的拒绝,一连串的打击致使欧元对美元汇率下跌至8个月以来的最低点。

  昨日(6月1日)荷兰投票人步法国人后尘,坚决否决了欧盟拟议的宪法条约,加剧了欧洲的政治危机。

  荷兰电视新闻周三晚间公布投票后民调,投票者中有63%投了反对票,37%投了赞成票。

  这一结果意味着,在欧盟六个创始国中,有两个国家的公民反对深化欧洲政治一体化的计划。欧洲的政治动荡因经济不稳而加剧。周三欧元对美元下挫0.6%,至1.223美元的8个月低点,较上周五下跌逾2.8%。

  德意志银行(Deutsche Bank)经济学家托马斯•梅耶(Thomas Mayer)表示,全球商业指数都在走弱,但“欧洲这里的政治不确定性令经济情绪额外承压……当你合起来看,这种形势并不十分有助于消费者和投资者制定长期支出计划”。

  昨天公布的欧元区采购经理人指数显示制造业再度收缩,表明减速趋势已变得持久。

  欧盟委员会调降了对欧元区第二季(相对于前三个月)经济增长的预测,至0.1%到0.5%之间。许多私人领域经济学家认为,这一区间还是太乐观。三周前,预测区间两端的数字都比目前高出0.1个百分点。预计欧洲央行(ECB)在今天的利率决策会议之后将向下修正其经济增长和通胀预测。经济放缓加大了欧洲央行降息的压力,而欧洲央行行长让-克洛德•特里谢(Jean-Claude Trichet)迄今一直拒绝降息。德国政府一再重申,它认为欧洲央行的利率政策要对德国的经济疲软承担大部分责任。

  “欧洲央行加息的任何预期已经不存在,市场开始认为,欧洲央行的下一个动作是降息,”梅耶先生说。

  令金融市场对欧元表示不安的是,金融市场对德国媒体的有关报道做出了负面反应。报道称,德国央行和财政部讨论了欧元区分裂的危险。德国联邦银行(Bundesbank)认为这些猜测是“荒谬的”。但德国联邦议院(议会下院)的研究人员编制了一份报告,称欧洲经济和货币联盟并不是不可逆转的。

  这份报告是应反对派议员彼得•高韦勒(Peter Gauweiler)的要求编撰的,《金融时报》得到了这份尚未发表的报告。报告表示,欧盟成员国有权在其它成员国严重违反《马斯特里赫特条约》(Maastricht Treaty)的情况下退出欧元区,但需在经过欧盟法律进行的冲突解决程序之后方可退出。

关键词:            
  评论 文章“荷兰欧盟条约二度遭挫 欧元狂跌至8个月最低”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 欧盟决定向世贸起诉美国补贴波音
 短线观点:欧洲经济出现不妙征兆?
 欧央行拒绝干预 美元再创新低
 欧盟推迟援助空客 以避免与美对抗
 美国可能强迫空客退欧盟补贴
 总统震惊!欧盟震惊!法国人对欧盟宪法说“不”