首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 正文
不能再热了 呼吁全球温室气体排放交易体系
2005-06-10 10:20 来源:FT  作者:Fiona Harvey
  八大工业国即将就全球变暖问题举行一次峰会。包括丰田汽车、英国石油、福特汽车、西门子、力拓和ABB等公司的企业代表会见了英国首相托尼•布莱尔,双方就气候变化问题讨论了两个小时。

  一些全球最大企业领导人昨天向八大工业国施加更大压力,敦促它们建立一个延长至2030年及以后的温室气体排放限额交易体系。八大工业国即将就全球变暖问题举行一次峰会。
 
  包括丰田汽车(Toyota)、英国石油(BP)、福特汽车(Ford)、西门子(Siemens)、力拓(Rio Tinto)和ABB等公司的企业代表会见了英国首相托尼•布莱尔(Tony Blair),双方就气候变化问题讨论了两个小时。布莱尔先生已将这一问题和非洲问题一起列入本次八国集团峰会的两大优先话题。此次八国峰会由英国担任主席国,将于7月在苏格兰举行。

  国际商会(International Chamber of Commerce)环境能源委员会主席史蒂夫•列侬(Steve Lennon)表示:“我们认为,一个全球排放限额交易体系是不可避免的。”国际商会代表130个国家的几十万家公司。

  企业领袖们呼吁建立一个国际“限额-交易”(cap-and-trade)体系,或建立一个类似的基于市场的机制,就各国和各企业可排放的温室气体量设限,同时也“对温室气体排放权进行定义”。因燃烧化石燃料而产生的二氧化碳等温室气体将热量留在了地球上,导致气候出现变化。

  召集会议的世界经济论坛(World Economic Forum)董事总经理里克•萨曼斯(Rick Samans)说:“企业最想得到的是确定性和可预测性,在它们处理运营周期长的投资问题时尤其如此。如果你打算建造一座能运营数十年的发电厂或工厂,你就想知道规则怎样,以求对投资的风险和回报进行评估。”

  除美国外的八国集团成员都批准了有关气候变化的《京都议定书》,该议定书要求发达国家将温室气体排放水平降低到1990年水平。美国总统乔治•W•布什(George W. Bush)拒绝设定减排目标,也拒绝讨论有关2012年后解决气候变化问题的措施。《京都议定书》目前的条款将在2012年失效。

  英国航空(British Airways)首席经济学家安德鲁•森坦斯(Andrew Sentance)说:“《京都议定书》的有效时间还不够长,难以推动那些减少温室气体排放所需的长期投资和创新。”

 

相关文章:穷国债务减免 富国意见不一

     亚太经济如何“硬着陆”

     短线观点:全球经济缘何减速 

     国家竞争力排名 毫无意义      

关键词:            
  评论 文章“不能再热了 呼吁全球温室气体排放交易体系”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 好马亦有失蹄时 UPS送丢花旗390万客户资料
 格林斯潘明年退休 美国“金库”将由谁接管?
 西门子移动电话“准”合作伙伴是亚洲企业
 荷兰欧盟条约二度遭挫 欧元狂跌至8个月最低
 欧盟决定向世贸起诉美国补贴波音
 短线观点:欧洲经济出现不妙征兆?