首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 中国加息震荡
中欧“双赢”了 中美怎么办
2005-06-13 10:03 来源:FT  
  曼德尔森先生表示,欧盟和中国周五达成的这一协议将有助于遏制欧洲的贸易保护主义压力,并表明贸易争端可以通过建设性对话予以解决。曼德尔森敦促美国采取更趋和解的方式解决贸易争端。

  欧盟贸易专员彼得•曼德尔森(Peter Mandelson)敦促美国采取更趋和解的方式解决贸易争端,此前欧洲和中国达成了一个限制纺织品进口的协议。曼德尔森先生表示,欧盟和中国周五达成的这一协议将有助于遏制欧洲的贸易保护主义压力,并表明贸易争端可以通过建设性对话予以解决。美国已实施进口配额措施,以抑制来自中国纺织品进口的上升。
 
  “美国选择先采取行动后进行会谈,这样可能会使谈判稍困难些,因为中国可能会作出不同的反应。”曼德尔森先生上周末表示。他还以纺织品争端的成功解决为例,批评美国就飞机制造商波音(Boeing)和空中客车(Airbus)补贴问题的长期争议,在世界贸易组织内采取法律行动。世贸组织的争端解决机构今天将开会,首次研究空中客车与波音的申诉。“我的观点是,当你发现贸易摩擦发生时,总是就应该进行对话,与波音和空客有关的争端当初就该尝试对话,”他表示。

  欧盟和中国周五达成的协议有可能被欧盟视为曼德尔森先生取得的第一个重要成就。欧盟与美国在有关飞机补贴的谈判破裂后,曼德尔森先生的谈判技巧一度遭到怀疑。

  欧盟某国的一名外交官昨天表示:“这正是开展贸易外交应采用的途径。中国在全球经济中的作用明显上升,我们需要同中国进行谈判并开展生意。”这名外交官所在国家曾警告说,不要和中国进行对抗。然而,曼德尔森先生针对美国政府处理贸易争端做法的批评,可能会激怒美国。

  欧洲纺织品企业对该协议反应谨慎。协议将在2005年至2008年间,把10类中国纺织品年进口增长率限制在8%到12.5%之间。

  欧洲纺织服装协会(Euratex)总干事威廉•拉金(William Lakin)昨天表示:“我们仍需仔细研究细节,并评估结果对我们意味着什么。”纺织行业过去对中国是否能够并愿意落实自动限制表示担忧。今年1月份纺织品进口配额被取消后,令中国纺织品在欧盟和美国销量激增,自那以来,纺织品在欧盟和美国已成为一个爆炸性政治问题。

 

相关文章:法国总统敦促中国紧急措施限制纺织品出口

     中美高层贸易会谈 “唇枪舌剑”几无进展

     麻烦不断 中国鞋类出口面临反倾销

     面对中美纺织品贸易纠纷 沃尔玛为什么沉默

     华尔街日报:中国决不低头!

     欧元之父蒙代尔:美国“逼宫”升值将导致“双输”

     国际金融热点问题的风云对话

     吴仪:纺织品问题是大问题

     金融时报:欧美重新设限 中国取消纺织品关税

     金融时报:纠纷不休 欧盟“找茬”自行车

关键词:            
  评论 文章“中欧“双赢”了 中美怎么办”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 欧元之父蒙代尔:美国“逼宫”升值将导致“双输”
 加息震荡储蓄型险种 银行保险业务高台跳水
 人民币升息 金属价格应声而落
 央行28日意外加息 美元兑各种主要货币急剧反弹
 专家指出:央行利率提高对房地产业影响巨大
 暂未考虑提前还贷 央行加息市民不惊