首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 正文
中国海尔 联手Blackstone“征战”Maytag
2005-06-21 09:45 来源:WSJ  
  海尔等三家公司的出价将大约为每股15美元,或者更高。不论成功与否,海尔现身此次交易都代表著中国制造商要获得西方知名品牌不可避免要采取的一种策略,以极其廉价的制造成本为武器。

  知情人士透露,中国家用电器制造商青岛海尔股份有限公司(Qingdao Haier Ltd., 简称:青岛海尔)、私人资本运营基金Blackstone Group以及Bain Capital将联合竞购Maytag Corp.,从而可能引发一场对Maytag的竞购战。

  Maytag总部位于美国艾奥瓦州,目前经营状况陷入困境。

  知情人士表示,海尔等三家公司的出价将大约为每股15美元,或者更高,较以Ripplewood Holdings为首的另一个收购财团提出的11亿美元的收购价至少高出7%。

  由于需要进行尽职调查,同时也必须为其收购进行融资,因此,海尔与Blackstone和Bain这两个实力强大的私人资本运营基金联手将大大提高此次收购的可信度。知情人士表示,海尔一方最终也有可能不会发出收购报价,目前一切都无定论。

  不论成功与否,海尔现身此次交易都代表著中国制造商要获得西方知名品牌不可避免要采取的一种策略。以极其廉价的制造成本为武器,中国公司们正在获得作为一个全球性公司所应具有的光环和内涵。而且,中国公司也拥有越来越多的融资渠道来实现它们的雄心。

  Maytag股价周一收盘上涨7美分,至15.23美元,较Ripplewood提出的每股14美元竞购价高9%左右。这意味著投资者预料将出现竞购要约,尽管官方制定的提出竞购的最后期限已于上周五到期。Ripplewood发言人拒绝发表评论。

  海尔的任何举动将充满政治色彩。Maytag总部的制造类职位在数年来一直在迁往墨西哥和亚洲等海外国家。但对于一家已跻身美国核心地带的中国公司而言,只将许多或大多数制造类岗位移往海外的决定将具有附加意义。Maytag的总部位于艾奥瓦州牛顿。

  尽管海尔在美国的知名度不及中国高,但海尔已在南卡罗来纳州拥有一家工厂,而且事实上,海尔已经成为中国最大的家用电器生产商,并成为松下电器产业公司(Matsushita Electric Industrial Co. Ltd.)等海外家电业巨头强有力的竞争对手。

  据知情人士透露,与收购生产设施相比,海尔对于Maytag的兴趣将更多的集中在收购输配和品牌方面。事实上,由一家中国公司收购陷入困境的Maytag的优势之一是这家中国公司可能轻松地将生产迁回成本更为低廉的国内。一位知情的银行界人士表示,业务涉及组装的公司必须将装配车间移至海外。如果每小时要付给工人40美元,那么这家公司就无法与每日只需支付海外工人4美元的公司竞争。此举是大势所趋。

  Haier America首席执行长Michael Jemal拒绝置评;Bain发言人未予评论;Blackstone和Maytag的代表也拒绝对此置评。

 

相关文章:麻烦不断 中国鞋类出口面临反倾销

     英特尔资本中国科技基金出炉 规模2亿美金

     中欧“双赢”了 中美怎么办

     优先股重获全球投资者“宠爱”

     纽约商交所原油期货价格收盘创新高

     中美首场收购战“蓄势待发”

     中海石油竞购加州联合石油未必实现

     外国私人资本在华投资屡屡受挫 

关键词:            
  评论 文章“中国海尔 联手Blackstone“征战”Maytag ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 越南总理30年来首次访美 寻求加强经济关系
 25亿美元,美国银行“相亲”中国建行
 欧佩克做无用功 提高配额解决不了原油问题
 美国财长“财大气粗” 警告欧盟要注意言辞
 英特尔资本中国科技基金出炉 规模2亿美金
 不能再热了 呼吁全球温室气体排放交易体系