首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 石油博弈
中海油“呐喊”:竞购优尼科无损美国安全 也无损中海油
2005-06-24 09:04 来源:WSJ  
  中国海洋石油总公司昨天正式提出以196亿美元竞购优尼科。中海油向投资者和美国政客强烈呼吁,这一收购提议不会损害中海油的资产负债状况,也不会有损美国国家安全,美国政府不必对此不安。

  一些早期迹象表明,美国政府对此表示不安,中海油的最高管理层曾试图努力证明,该收购是他们所称的“转型”交易。

  这家国家控股公司的董事会周三开会至深夜,随后发出主动收购要约,旨在以高出雪佛龙的出价收购优尼科。雪佛龙达成的收购价为180亿美元,而中海油的出价则为每股67美元,使这家美国能源集团的价格达近196亿美元。

  中海油董事长兼首席执行官傅成玉在接受《金融时报》采访时坚持认为,中海油的收购提议“出价对优尼科很有利……对美国很有利”。他承诺不出口任何在美国生产的石油天然气,并保留所有优尼科员工。

  然而,预计美国外国投资委员会(CFIUS)将审查中海油的出价。外国投资委员会是美国财政部领导下的一个机构间委员会,出于国家安全理由审查外国公司有关美国企业和资产的交易。

  外国投资委员会专家表示,中国有可能收购优尼科,这笔交易很有可能被视为“国家安全”问题,因为石油被视作美国“至关重要的基础设施”。

  纽约共和党参议员查尔斯•舒默(Charles Schumer)一例就说明,有种种迹象表明存在政治阻力。他在听证上会说:“中国会允许一家美国企业收购中国企业吗?我们了解无数不允许收购的例子。”

  美联储(Fed)主席艾伦•格林斯潘(Alan Greenspan)和财长约翰•斯诺(John Snow)警告国会,不要设置对华贸易壁垒。中海油的收购要约是迄今为止的第三大现金出价,仅次于Cingular公司410亿美元收购AT&T无线(AT&T Wireless),以及联合利华(Unilever)240亿美元收购百事福(Best Foods)的要约。

关键词:            
  评论 文章“中海油“呐喊”:竞购优尼科无损美国安全 也无损中海油”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 原油期货收盘下跌 心理尚能承受之重
 油价上涨,中国别慌
 普京访华使用能源大棒政策
 中石油计划海外扩张
 争端升级 日本要求中国终止东海天然气项目
 俄又向中国开出能源新筹码