首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 正文
中国民航业又一轮腾飞 飞行员成新贵
2005-06-27 09:51 来源:国际先驱论坛报  
  中国日渐繁荣的民用航空工业正在开始新的腾飞,但是培养飞行员或许跟不上国内航空业飞速发展的步伐,甚至可能会拖后腿。飞行员严重短缺或许会改变中国民航工业来之不易的安全记录。

  中国民航总局公布的数字显示,目前中国大约拥有11000名飞行员,他们驾驶着全国各大航空公司的800多个航班。专家们认为,随着国内民航工业的飞速发展,现有飞行员数量远远无法满足需求。或许不久的将来,中国会出现飞行员紧缺的情况。

  今年,中国民航总局限定国内航空公司新增购买飞机的数量为145架,之所以施加限制就是担心国内民航业增长速度过快或有失控之虞。但是,即便限制航空公司购买飞机的数量,国内飞行训练学校培养出的飞行员数量仍然无法满足需要。

  中国各大航空公司大多不愿意对飞行员短缺发表评论,但是一些航空公司已经开始招募外籍飞行员做为权宜之计。为了保持赢利,必须保证飞机飞行的班次。业内专家透露说,目前已经聘用外籍飞行员的航空公司包括深圳航空公司、海南航空公司、四川航空公司和中国第一家民营航空公司——奥凯航空公司。

  中国官方媒体报道说,目前中国各大航空公司聘用的外籍飞行员总数大约在100名左右。

  飞行员短缺已经给航空公司的正常运营带来了影响,有未经证实的报道说,有些航空公司因为没有足够的飞行员不得不取消了一些航班。

  香港某飞行训练学校的高级飞行教练John Bent说:“中国这么做也是迫不得已。”他说:“中国并不想聘用外籍飞行员,但在短期内他们的确是别无选择。”

  中国飞行员短缺的状况或许会因为全球两大飞机制造商——波音(Boeing)与空中客车(Airbus)的竞争而加剧。为了在中国蓬勃发展的航空市场上分得一杯羹,这两家飞机制造商都在极力游说中国各大航空公司购买自己生产的飞机。波音与空客都预测,未来十几年中国航空业会有较大发展,对飞机的需求也会急剧扩张。波音预测,未来20年中国大约需要新购买2400架飞机,总价值约为2000亿美元。届时,中国将成为仅次于美国的全球第二大航空市场。

  为了让如此庞大的“飞行舰队”正常运转,中国航空业将需要大量训练有素的飞行员。可以预测,未来20年,中国对飞行员的需求都会稳步增长。

  波音驻北京代表处发言人George Liu说:“我们预测,未来20年中国将需要55000名训练有素的飞行员。”

  中国飞行员短缺的状况也引起了一些人的担忧,香港《东方航空》(Orient Aviation)杂志的主编Barry Grindrod警告说,“如果飞行员持续短缺,中国民航业多年来得之不易的安全记录将会经受考验。”

 

相关文章:欧盟决定向世贸起诉美国补贴波音

     好马亦有失蹄时 UPS送丢花旗390万客户资料

     巴黎航展 空客和波音收获颇丰

     

关键词:            
  评论 文章“中国民航业又一轮腾飞 飞行员成新贵”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国海尔 联手Blackstone“征战”May
 越南总理30年来首次访美 寻求加强经济关系
 25亿美元,美国银行“相亲”中国建行
 欧佩克做无用功 提高配额解决不了原油问题
 美国财长“财大气粗” 警告欧盟要注意言辞
 英特尔资本中国科技基金出炉 规模2亿美金