首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 正文
高级微设备出手 英特尔面临全面诉讼
2005-06-29 09:45 来源:WSJ  
  高级微设备公司已向英特尔提出全面的反垄断起诉,指控这个最大的竞争对手使用非法诱导和高压手段阻止各家公司购买AMD的电脑晶片。

  AMD在昨日晚些时候向特拉华州联邦法院递交这项起诉,指控英特尔为了保持对微处理器的垄断地位,进行了一项“严酷无情”的全球性活动。微处理器是大多数电脑的“大脑”。AMD指控,英特尔使用不正当的补贴而在销售中取胜,并威胁将对使用或销售AMD产品的公司进行报复。

  英特尔的发言人Tom Beerman称,公司还没有看到起诉书。他只是表示,相信公司的销售做法是公平的,同时也符合联邦反垄断法。

  在AMD起诉前,英特尔最近已在日本被裁定违反反垄断法。而AMD长达48页的诉状可能引发一场针对英特尔行销补贴的争论。对利润率微薄的电脑制造商来说,这方面的补贴已成为主要依靠。如果法庭裁定这些销售做法违法,一些主导市场的公司可能失去一种赢得客户忠诚的重要工具。

  这起诉讼可能揭露出英特尔和其他同行之间的秘密交易。AMD的诉状列举了英特尔行贿、威胁或胁迫的12家电脑制造商、9家经销商和17家零售商。列出的客户中包括国际商业机器公司(International Business Machines,IBM)、惠普公司(Hewlett-Packard Co.)、戴尔公司(Dell Inc.)、索尼公司(Sony Corp., 又名:新力公司)、东芝公司(Toshiba Corp.)和
Gateway Inc.。

  这些指控基本上以AMD和客户之间的讨论结果为依据。为了用文件证明英特尔被指控的行为,AMD计划寻求法庭传票来获取上述那些公司的私人电子邮件;并要求他们替AMD作证。

  高级微设备首席执行长Hector Ruiz称,他已经咨询过许多英特尔的客户和合作伙伴,预计他们可能会在这起诉讼中提供帮助。Ruiz说,对于他们来说,看到AMD把这件事摆在桌面上可能会感到高兴,但或许不会站出来公开这样说。

 

相关文章:英特尔资本中国科技基金出炉 规模2亿美金

     英国关键电脑网遭“工业强度”黑客攻击

     印度生物技术产业“野心勃勃”

     面对激烈竞争 微软施权宜之计

     惠普:个人电脑和打印机业务再度“分家”

     微软推出手机电子邮件软件升级版

     雅虎扩张再出手,收购DialPad

关键词:            
  评论 文章“高级微设备出手 英特尔面临全面诉讼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 纽约原油期货又创新高 全球忧心忡忡
 中国民航业又一轮腾飞 飞行员成新贵
 中国海尔 联手Blackstone“征战”May
 越南总理30年来首次访美 寻求加强经济关系
 25亿美元,美国银行“相亲”中国建行
 欧佩克做无用功 提高配额解决不了原油问题