首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 正文
美国经济将温和增长 为何依旧麻烦不断
2005-07-04 09:27 来源:WSJ  
  美国经济即将进入恢复稳健扩张以来的第五个年头,但是,仍有一长串烦人的问题让经济学家们大伤脑筋。首当其冲的就是:联邦储备委员会何时会停止加息?

  上周四,Fed将广受关注的政策指标──联邦基金利率上调了25个基点,达到3.25%。这是Fed一年来为抑制通货膨胀进一步上升而进行的连续第九次加息。

  在前不久进行的年中经济形势调查中,56位接受调查并在6月10日至17日间作出答复的经济学家认为,Fed的加息周期仍未结束,不过今后的加息步伐可能会放慢。他们预计,Fed会在未来12个月内再加息三次,使联邦基金利率升至4%。

  全国地产经纪商协会(National Association of Realtors)的首席经济学家里瑞(David Lereah)说,Fed今后需要更加谨慎。已经出现了正反两方面的迹象……不管作出什么决定,对经济来说都会是喜忧参半的。

  调查显示,人们普遍认为未来12个月美国经济将以略为缓和的速度温和增长。调查同时还呼吁人们注意通货膨胀风险──目前的通胀水平虽然尚属温和,但已接近Fed控制区间的边线。Fed面临的一个棘手任务就是适度加息,一方面足以将通货膨胀保持在适度范围内,另一方面又不至于妨碍经济继续增长。

  预计今年余下时间里美国国内生产总值增幅将略低于3.5%,明年上半年将增长3.3%。而在过去的8个季度里,有7个季度的增幅超过3.5%。

  虽然对通货膨胀压力的担忧并未消退,但很少有人预计通货膨胀会升至失控的地步。调查预计,在截至11月底的12个月时间里,美国消费者价格指数将上升2.8%;在截至2006年5月底的12个月里上涨2.5%。

  预测人士认为,在未来12个月时间里,美国就业人数将增加180,000人,由此,美国的失业率将在明年5月底之前从眼下的5.1%微降至5%。

  让经济学家忧心忡忡的问题还有很多,从高油价到房地产泡沫、再到创纪录的贸易赤字,这些问题有可能导致经济前景迅速转向。

  另外,还有一些令他们困惑并有可能影响预测的问题。比如,中国在世界经济舞台的崛起会给他们在预测经济形势时偏爱的计量经济学模型带来怎样的影响?一旦成功执掌Fed近20年的格林斯潘(Alan Greenspan)明年初解甲归田,世界经济会作出怎样的反应?为什么在格老先生执著地多次上调短期利率的同时,长期利率却不升反降?

  Wachovia Securities首席经济学家席尔瓦(John Silvia)说,“在我们看不到的地方,确实有些什么在迅速发生变化。”

  在上述56位经济学家中,有11人表示火热的住房市场是他们最担心的。眼下,这种繁荣给消费开支带来了极大的提振。Barclays Capital首席经济学家麦基(Dean Maki)指出,在过去一年里,美国家庭的净资产增加了近4万亿美元,一定程度上来自于房产价值的上升。

  同时,剔除通货膨胀因素后美国人的收入水平仍有强劲增长。就此麦基表示,这将确保年底前美国的消费开支将保持相对强劲的状态。

  但是,住房在美国家庭的财富中占有很大比例,一旦住房市场有风吹草动,势必会出现经济学家所谓的负资产效应,即家庭资产贬值导致消费者紧缩开支。不过,经济学家总体上认为住房市场全面崩溃的可能性不大。

  有34位受访者表示,如果住房市场真的走软,其影响也会局限在几个市场,而不至于殃及整个美国经济。不过,他们在这方面的担心正在加重。

  Economic Analysis Associates的斯特恩(Susan Sterne)说,人们在消费时使用了大量以房产作抵押的贷款。她认为,随著短期利率的上升,许多家庭的利息负担将加重,并抑制他们的开支,她预计明年美国经济将增长3%,这一数字低于人们的普遍预期。

  有10位经济学家表示,他们对美国创纪录的贸易赤字感到不安,高额赤字主要是(来自中国等地的商品)进口剧增和(对日本等经济增长放慢国家)出口疲软的结果。

  另外11位经济学家表示,高油加令人担忧。

  CNBC电视频道评论员卡德罗(Lawrence Kudlow)说,经济放慢的势头正在酝酿之中,放慢的原因一方面是高油价的拖累,另一方面是货币政策的拖累。

  今年初的时候,卡德罗对经济前景还比较乐观,当时他预计2005年经济增幅可达4%以上。不过现在他认为,在未来12个月里,增幅不会超过3%。

  独立的企业研究机构世界大企业联合会(Conference Board)的经济学家们今年初的时候比卡德罗还乐观,他们预计今年上半年增幅可达5.4%左右,下半年不到4%。但现在也认为今年余下时间的增幅只会有3%左右。

  大企业联合会发布的领先指数有所下滑,人们担心消费开支将难以保持坚挺。该联合会经济学家戈登斯坦(Ken Goldstein)表示,预计消费开支不会继续上升。

  如果Fed如经济学家所期放慢加息步伐,那对股市将是个利好。有31位经济学家说,预计道琼斯工业股票平均价格指数年底前将突破11000点。

  企业盈利前景良好也应有利于股市。2005年美国企业总体利润增幅有望达到11.8%;2006年有望达到6.1%。

  不过,对于企业未来数月如何处理利润率和劳动成本方面的问题,经济学家表示还有待观察。今年一季度,非农企业的单位劳动成本(即企业为单位产值向劳动者支付的报酬)较上年同期增长了4.3%,是5年来的最大涨幅。通常而言,在劳动成本增幅达到这样一种水平的时候,为维持利润,企业通常会考虑提高产品价格。

  这个数据或许只是偶然现象,不足以说明问题。但有35位受访经济学家担心,劳动成本上升或许意味著较大范围的通货膨胀压力正在积聚,这或许会促使Fed继续加息。

  联邦快递(FedEx Corp.)首席经济学家Gene Huang说,已经可以看到通胀正在向供应环节传递。

  不确定因素的另一个发源地是长期利率走势。经济学家预计,年底前10年期美国国债的收益率将从目前的4%升至4.6%,到明年这个时候将升至4.8%。不过,过去几年经济学家对长期利率的预测跟实际走势一直都有很大差距,他们预计的收益率上涨迟迟没有出现。

  如果长期利率出乎这些经济学家的预料而不升反降,Fed的处境将比较尴尬。长期利率偏低将导致按揭贷款利率进一步下降,从而给住房市场火上浇油,而这种情况正是Fed官员明确表示过希望避免的。

  长期利率下降还将使Fed面对短期利率低于长期利率的反常局面,即华尔街人士所谓“利率曲线反转”。过去这种情况预示著衰退,这当然也是Fed希望避免的,特别是在格林斯潘执政的最后日子里,Fed的这种愿望势必更加强烈。

关键词:            
  评论 文章“美国经济将温和增长 为何依旧麻烦不断”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 油价影响不小  全球航空货运量被拉低
 3G牌照的发放 千呼万唤仍未出现
 高级微设备出手 英特尔面临全面诉讼
 纽约原油期货又创新高 全球忧心忡忡
 中国民航业又一轮腾飞 飞行员成新贵
 中国海尔 联手Blackstone“征战”May