首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 正文
步美国银行后尘 淡马锡将入股中国建设银行
2005-07-05 09:22 来源:WSJ  
  在中国建设银行进行首次公开募股(IPO)时,淡马锡旗下的一家子公司将投资10亿美元买入这家中国第三大银行的股份。淡马锡的出价低于上月美国银行购买中国建设银行股份时的出价。

  据中国官方媒体报导称,新加坡国有投资公司淡马锡控股(Temasek Holdings Pte. Ltd.)将步美国银行(Bank of America Corp.)的后尘,成为中国建设银行(China Construction Bank)的战略投资者。

  中国新华通讯社(Xinhua news ency)周一援引中国建设银行发言人的话称,在中国建设银行进行首次公开募股(IPO)时,淡马锡旗下的一家子公司将投资10亿美元买入这家中国第三大银行的股份。

  中国的《金融时报》周一也报导称,淡马锡将总共投入14亿美元,获得中国建设银行5.1%的股份。双方于7月1日在北京签署了协议。

  中国建设银行拒绝对该报导发表评论。

  新华社报导称,淡马锡将通过旗下的亚洲金融集团有限公司(Asia Financial Holdings Ltd., 简称:亚洲金融)在中国建设银行IPO时购入10亿美元的股份,其他数额的股份将直接从中央汇金投资有限责任公司(Central Huijin Investment Co.)手中购入。中国建设银行最早将在今年年底上市。

  据《金融时报》的报导显示,淡马锡的出价低于上月美国银行购买中国建设银行股份时的出价。

  美国银行同意斥资25亿美元购买中国建设银行9%的股份,并在其IPO时另追加5亿美元,以保持这一比例不变。因此,每购买中国建设银行1%的股份,美国银行的支出约为3.05亿美元;而根据《金融时报》的话报导,淡马锡的支出约为2.75亿美元。

  新华社报导称,中国建设银行是中国四大国有商业银行之一,截至去年年底的□资产为235亿美元。

  美国银行还有权将其在中国建设银行的持股比例增加到19.9%,中国目前规定单个外资投资者在一家中国银行的入股比例上限为20%;多个外资投资者的总入股比例上限为25%。

  淡马锡已经购入了印度尼西亚、印度等地银行的股份,今年以来在中国市场表现颇为活跃。今年1月份,淡马锡购入中国民生银行股份有限公司(China Minsheng Banking Corp. Ltd., 简称:民生银行) 5%的股份。民生银行是中国第一家由私人资本发起的银行,并很有可能再次进行IPO。

  淡马锡还持有新加坡大型银行星展银行(DBS Bank Ltd.)28%的股权;并持有嘉德置地(CapitaLand Ltd.) 61%的股权,嘉德置地是在中国市场上较为活跃的外国房地产开发商之一。

关键词:            
  评论 文章“步美国银行后尘 淡马锡将入股中国建设银行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美国经济将温和增长 为何依旧麻烦不断
 油价影响不小  全球航空货运量被拉低
 3G牌照的发放 千呼万唤仍未出现
 高级微设备出手 英特尔面临全面诉讼
 纽约原油期货又创新高 全球忧心忡忡
 中国民航业又一轮腾飞 飞行员成新贵