首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 正文
令中国股市更边缘化 中国监管机构将做无用功?
2005-07-07 09:34 来源:WSJ  
  中国监管机构正试图通过限制新股发行来改变国内股市低迷不振的状态,但证券业分析师称,此举可能导致中国股市更加边缘化。

  随著基准的上证综合指数接近8年低点,身为市场监管机构的中国证监会(China Securities Regulatory Commission)悄悄地暂停了新股发行。据上海和深圳两个证交所的高级管理人士称,这次暂停新股发行可能持续至2005年年底。2004年下半年,中国曾暂停新股发行。

  这次暂停新股发行,正好赶上4月份开始的股权分置改革。人们担心中国股市也许无法吸纳这么多突然涌入市场的非流通股;上述上海和深圳证交所的两位管理人士表示,最好能先解决为总计2,500亿美元的国有股找到买家的大问题。这些国有股并非新股,不在暂停发行之列。“我们必须让目前的改革顺利实施,”上海证交所的那位官员表示,恢复新股发行“没有时间表”。

  暂停新股发行,相比政府推动优质企业在国内上市的努力是开了倒车,对一直希望提升在全球IPO市场中地位的中国国内两个证券交易所也是一个沉重打击。根据规定、不得购买海外股票的中国国内投资者也竭力呼吁希望看到更优质的上市公司。

  但近几个月来,中国几家大型企业都搁置了A股发行计划;A股是在中国国内股市交易的、以人民币为面值的股票。据知情人士称,出于对市场行情的考虑,中国第一家赴海外上市的国有银行──交通银行(Bank of Communications)以及中国最大的煤炭生产企业──神华能源(China Shenhua Energy)放弃了在海外上市同时在上海上市的计划。今年6月,神华能源在香港募资29.5亿美元,成为今年全球第二大股票发行交易。交通银行尾随其后,以在香港18.9亿美元的发行规模位列第三。但神华能源负责股票发行的一位管理人士表示,中国暂停新股发行的决定令神华能源计划中的大型国内上市计划成为泡影,“结果是我们的募资规模大大缩水。”

  中国投资者高度期待的另一宗IPO是中国石油(PetroChina)。但该公司发言人曹政言表示,中国石油目前没有在国内发行的具体计划,虽然此事仍在研究之中。中国石油在香港上市的股票周二因全球油价上涨,触及历史高点。

  过去10年,香港一直是中国大型国有企业募集资本的主要目的地,并有几家公司远赴纽约和伦敦上市。上海和深圳两地证交所希望能从融资这块大蛋糕中分得更大一块,重振中国投资者的信心,并激起已获准有限购入中国国内股票的外国投资机构的兴趣。

  暂停新股发行令这些努力统统受挫。去年8月,中国证监会在实施新股定价的新体系后,实施了4个月的暂停新股发行。禁令在今年1月份一度取消,但4月份中国政府启动股权分置改革后,禁令又得到了恢复。结果:去年在暂停新股发行前,上海和深圳两地大约有100家公司进行了上市,而今年只有区区15家,5月中旬以来更是一家都没有。

  上海证交所股价综合指数周二跌0.8%,收于1039.04点,较年初跌幅已达18%,目前徘徊于1997年以来的低点上方。

  分析师们表示,股价和中国散户投资者的信心下跌,也使得众多公司打消了在国内上市的念头。“自然你希望能在国内上市,但如果国内市场非常糟糕,上市效果会很差,”美国投资银行高盛(Goldman Sachs)的董事总经理胡祖六(Fred Hu)表示。高盛参与了交通银行股票发行交易。

  深圳新的中小企业板受到的冲击尤其大。官员们原本希望目前为止到这个板块上市的公司数量会接近200家,但实际情况是仅有50家。

  中国市场监管机构尚未公开宣布暂停新股发行。中国证监会的官员们没有对记者就暂停新股发行的采访要求和传真问题做出回应。在上个月末召开的一次非常规新闻发布会上,证监会主席尚福林承认股权分置改革计划将影响新股发行进度。

  “我们已对新股发行以及上市公司的再融资作了相应调整,”他告诉记者们。

  一些外国基金经理们表示,暂停新股发行的决定不会影响他们对中国股市前景的看法,因为他们认为这次暂停持续的时间不会太长。邓普顿资产管理有限公司(Templeton Asset Management)的董事总经理马克·莫比斯(Mark Mobius)指出,中国的产业增长需要资本,而资本又不能全部依赖贷款。

  但随著资本市场的道路被堵,中国企业已转向银行寻求融资支持。根据中国央行的数据,2005年第一季度,银行贷款占中国国内企业融资总额的99%,高于2004年全年的97%。

  畸高的贷款比例令人更加担心中国金融体系的改革可能已落后于中国经济快速变化的形势。摩根士丹利(Morgan Stanley)首席经济学家史蒂芬·罗奇(Stephen Roach)在上个月的一份研究报告中称,中国政府在资本分配方面扮演过重的角色,可能会阻碍本应由市场推动的决策。他说,结果投资泡沫的风险更大了,比如中国的房地产市场。

  “在我看来,”罗奇写道,“这给中国领导层一贯最为重视的经济内在的稳定性带来了更高的风险。”

关键词:            
  评论 文章“令中国股市更边缘化 中国监管机构将做无用功?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 博士伦扩张提速 进军山东正大福瑞达制药
 步美国银行后尘 淡马锡将入股中国建设银行
 美国经济将温和增长 为何依旧麻烦不断
 油价影响不小  全球航空货运量被拉低
 3G牌照的发放 千呼万唤仍未出现
 高级微设备出手 英特尔面临全面诉讼