首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 正文
G8若不率先提高能源效率 全球经济将受威胁
2005-07-08 09:06 来源:FT  
  国际能源机构总干事克劳德•芒迪表示,如果八国工业集团不率先提高能源效率,高油价将继续威胁全球经济的增长。沙特阿拉伯开始警告石油消费国家,石油输出国组织将无法满足未来15年预计的需求水平。

  他表示,“如果我们想要遏制高油价,我们无疑要在能源效率上做出许多改进。八国集团一直发挥领导作用,并总是仿效的榜样。”

  在苏格兰格伦伊格尔斯(Gleneagles)参加八国集团峰会的芒迪先生表示,如果有机会,他将在讨论时提出高油价和气候变化的问题。“我肯定会坚决主张提高能源效率,不是因为这是解决气候变化问题的主要手段,而是因为我坚信我们越快开始越好……。现有技术能实现这一目标,”他说,“这对经济增长有好处,因为许多决定是低成本或成本节省,这将极为有助于能源安全。”

  芒迪先生的这番评论是因为全球最大的原油供应国沙特阿拉伯开始警告石油消费国家,石油输出国组织(OPEC,即石油国家联盟)将无法满足未来15年预计的需求水平。

  但是,国际能源机构相信,如果石油消费国家采取节油政策,尤其是在运输领域,石油输出国组织将能够满足预期需求。

  芒迪先生说,“从产油国到石油消费国的每一方,都必须确保能源链从上游至下游拥有足够的投资。”

  “此外,我们需要一个强有力的能源效率政策,确保高油价引发需求方面的反应。否则,油价将居高不下。”

  他敦促美国支持节能型柴油轿车和混合动力汽车,并要求中国、印度对新车实行高效率标准。“我是一个乐观主义者。我认为在不破坏我们生活方式的前提下解决现有问题是可能的,”他说。

  外界认为,八国集团正考虑为家用电器制定统一的待机模式耗电标准,而且很有可能再次呼吁石油工业提高其供求数据的可靠性。沙特阿拉伯、科威特等国家不愿提供数据,也不愿让国际石油公司加快开采其巨大石油储备的步伐。

  一些业内人士相信,高油价正使这些国家更不可能准入外国投资。但是,与中东地区国际、国有石油公司合作的CRA International副总裁斯图尔特•约翰森(Stewart Johnson)说,“如果人们相信沙特无法满足石油需求,这将进一步推动国内和国际石油公司的联姻,尤其是在海湾地区。”

  使石油输出国组织的政府退缩不前的原因,包括需求增长出现戏剧性下滑的可能,正如始于1997年年末的亚洲金融危机;以及伊拉克石油工业复苏早于预期的可能。

相关文章:华尔街日报:G8领导人峰会开幕 抗议声不断

关键词:            
  评论 文章“G8若不率先提高能源效率 全球经济将受威胁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 令中国股市更边缘化 中国监管机构将做无用功?
 博士伦扩张提速 进军山东正大福瑞达制药
 步美国银行后尘 淡马锡将入股中国建设银行
 美国经济将温和增长 为何依旧麻烦不断
 油价影响不小  全球航空货运量被拉低
 3G牌照的发放 千呼万唤仍未出现